2014/03/02

Lijun & Weller (2006)


Lijun W. & Weller C. L. (2006). Recent advances in extraction of nutraceuticals from plants. Food Science & Technology (17) 300-312
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224405003559

     Las plantas presentan un gran número de metabolitos secundarios en sus células que producen de manera natural contra las condiciones de su medio que pueden ser una respuesta a variaciones del clima, luz, temperatura, plagas etc. Estos metabolitos secundarios como lípidos, fitoquímicos, farmacéuticos, sabores y pigmentos  son compuestos activos benéficos para los humanos, los investigadores han centrado sus estudios en la transformación de estos compuestos activos para elaborar productos nutraceuticos usados en la industria de los alimentos, la farmacéutica y la cosmética; para así, tratar diferentes problemas de salud que asecha a la humanidad con un consumo sano de los productos sin tantos compuestos químicos que hacen tanto daño al organismo. Para la obtención de estos compuestos existen diferentes técnicas de extracción desde los métodos convencionales a los no convencionales, el método empleado va a depender de la materia prima y del compuesto que se requiere obtener.

     Lijun y Weller (2006), realizaron una exhaustiva revisión de los métodos de extracción de los componentes de la plantas, en la que compararon el método de extracción tradicional sohxlet con los métodos convencionales como extracción por ultrasonido asistida (UAE), extracción por microondas asistida (MAE), extracción por fluido supercrítico (SFE) y extracción por solvente acelerado (ASE). Concluyen que estos métodos no convencionales reducen los tiempos de extracción, disminuyen el consumo de solventes, presentan un incremento en el rendimiento de extracción y aumenta la calidad del extracto usando temperaturas y presiones altas.

     Muchas comunidades del estado de Oaxaca poseen un gran número de plantas que poseen compuestos bioactivos y que muchas veces no se aprovechan por la falta de conocimientos técnicos de extracción de los compuestos, se debería cubrir esta necesidad programas de capacitación  para que las comunidades elaboren productos naturales con los extractos y así tener una alternativa económica, ya que no solo la producción y el saqueo de las especies representa un fuente económica de las comunidades, sino también la transformación dela materia prima en productos terminados como tés, shampoos, jabones, fragancias, aguas de colonia, cremas, por mencionar algunas que tengan propiedades farmacéuticas y cosméticas,   siempre y cuando sigan los principios de una agricultura sustentable. En nuestro tema de investigación “los componentes nutraceuticos como una alternativa regional”,  es de gran interés conocer los métodos de extracción empleados ya que de esto depende un buen rendimiento de los componentes de los extractos y la eficiencia de su uso.

     Los autores realizaron una exhaustiva revisión de los métodos de extracción, encontrando una fuente potencial en el uso de estas técnicas, pertenecen al Departamento de Sistema de Biología  e ingeniería de la universidad de Nebraska, Lincoln, EUA.

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3 comentarios:

  1. Abimael, unas preguntas, una vez que se obtienen los compuestos nutracéuticos, ¿Cómo los podemos consumir?, ¿el proceso para obtenerlos y procesarlos es difícil y costoso?

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  2. Una excelente pregunta, pues mira la mejor manera de que tu organismo asimile la mayor cantidad de estos compuestos es comiendo las frutas y verduras que los contienen lo mejor natural posible, es decir se podría decir que crudas o a medio cocer. Ya que al momento de cocinarlos, las altas temperaturas, la cantidad de agua necesaria para su cocción y si le agregamos aceite al cocinar degradan los componentes y se pierden las propiedades que contienen. Y si es muy costoso el proceso de obtención y procesamiento, por eso las industrias farmacéuticas, cosméticas, de alimentos, etc, le apuestan a la obtención y procesamiento de los componentes para aplicarlos para satisfacer las necesidades de las personas pero la diferencia con los componentes químicos es que estos no dañan tu organismo o al menos se asegura que no ocasionarán reacciones secundarias. Estas industrias utilizan los componentes nutracéuticos como conservadores en alimentos, para dar coloración, en la farmacología en los medicamentos, etc....

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