2014/03/04

Weinberg, J. 2009

Weinberg, J. (2009). Guía para las ONG sobre los Contaminantes Orgánicos Persistentes, recuperado de:
www.ipen.org/ipenweb/documents/book/ngo_guide_pops_spanish.pdf

Los Contaminantes orgánicos persistentes (COP) son una clase de contaminantes químicos de alta peligrosidad a los que se reconoce como una amenaza seria para la salud humana y los ecosistemas a nivel mundial. Algunos COP son plaguicidas, otros son sustancias químicas industriales y otros son productos no intencionales de ciertos procesos de combustión y de la industria química. Ejemplos de COP son el DDT, los PCB y las dioxinas.
Los COP están muy difundidos en el medioambiente de todas las regiones del mundo. Todas las personas llevan una carga corporal de COP, principalmente en sus tejidos grasos. La mayoría de los peces, aves, mamíferos y otras formas de fauna silvestre también están contaminadas por COP.
Los COP que existen en el medio ambiente contaminan los alimentos cotidianos, especialmente el pescado, la carne, la mantequilla y el queso. Cuando las personas comen alimentos contaminados con COP, estos contaminantes se acumulan en los tejidos grasos. Las madres pasan los COP desde sus cuerpos a sus crías. En los seres humanos y otros mamíferos, los COP entran y contaminan al feto mientras aún se halla en el vientre materno. Dado que la leche materna también contiene COP, los lactantes siguen expuestos durante el amamantamiento. En las especies no mamíferas, los COP pasan de la madre a través de los huevos.
Los COP tienen el potencial para causar daño a los seres humanos y a otros organismos incluso a concentraciones como las que se encuentran habitualmente en los alimentos corrientes. Existe evidencia médica sustantiva que vincula a las siguientes enfermedades y discapacidades humanas con uno o más COP.
-Cánceres y tumores, incluyendo el sarcoma de los tejidos blandos, el linfoma no Hodgkin, el cáncer de mama, el cáncer de páncreas y la aparición de la leucemia en la edad adulta.
-Alteraciones neurológicas
-Supresión inmunológica
-Alteraciones reproductivas
-Diabetes tipo II, endometriosis, hepatitis y cirrosis

Es realmente preocupante la cantidad de problemas que ocasiona a la salud humana, a la salud de los animales en general, al medio ambiente, a los mantos freáticos la aplicación de plaguicidas, el gran problema es que los fabricantes de éstos productos obviamente jamás nos van a advertir de éstos daños y por si esto no fuera suficiente, la mayoría de los campesinos que trabajan para las grandes empresas en sus grandes extensiones de cultivo no saben leer, así que ni se enteran de las pocas “advertencias” que vienen en el envase de cómo usar con “seguridad” éstos productos y cuando se trata de productos que vienen de otros países, la situación es todavía más complicada. Para el agricultor lo importante es atacar a la plaga que está afectando su cultivo, no el daño que está causando al medio ambiente y por tanto así mismo.


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