Weinberg, J. (2009). Guía para las ONG sobre los Contaminantes Orgánicos Persistentes, recuperado de:
www.ipen.org/ipenweb/documents/book/ngo_guide_pops_spanish.pdf
www.ipen.org/ipenweb/documents/book/ngo_guide_pops_spanish.pdf
Los Contaminantes orgánicos persistentes (COP) son una clase de
contaminantes químicos de alta peligrosidad a los que se reconoce como una
amenaza seria para la salud humana y los ecosistemas a nivel mundial. Algunos
COP son plaguicidas, otros son sustancias químicas industriales y otros son
productos no intencionales de ciertos procesos de combustión y de la industria
química. Ejemplos de COP son el DDT, los PCB y las dioxinas.
Los COP están muy difundidos en el medioambiente de todas las regiones
del mundo. Todas las personas llevan una carga corporal de COP, principalmente
en sus tejidos grasos. La mayoría de los peces, aves, mamíferos y otras formas
de fauna silvestre también están contaminadas por COP.
Los COP que existen en el medio ambiente contaminan los alimentos
cotidianos, especialmente el pescado, la carne, la mantequilla y el queso.
Cuando las personas comen alimentos contaminados con COP, estos contaminantes
se acumulan en los tejidos grasos. Las madres pasan los COP desde sus cuerpos a
sus crías. En los seres humanos y otros mamíferos, los COP entran y contaminan
al feto mientras aún se halla en el vientre materno. Dado que la leche materna
también contiene COP, los lactantes siguen expuestos durante el amamantamiento.
En las especies no mamíferas, los COP pasan de la madre a través de los huevos.
Los COP tienen el potencial para causar daño a los seres humanos y a
otros organismos incluso a concentraciones como las que se encuentran
habitualmente en los alimentos corrientes. Existe evidencia médica sustantiva
que vincula a las siguientes enfermedades y discapacidades humanas con uno o
más COP.
-Cánceres y tumores, incluyendo el sarcoma de los tejidos blandos, el
linfoma no Hodgkin, el cáncer de mama, el cáncer de páncreas y la aparición de
la leucemia en la edad adulta.
-Alteraciones neurológicas
-Supresión inmunológica
-Alteraciones reproductivas
-Diabetes tipo II, endometriosis, hepatitis y cirrosis
Es realmente preocupante la cantidad de problemas que ocasiona a la
salud humana, a la salud de los animales en general, al medio ambiente, a los
mantos freáticos la aplicación de plaguicidas, el gran problema es que los
fabricantes de éstos productos obviamente jamás nos van a advertir de éstos daños
y por si esto no fuera suficiente, la mayoría de los campesinos que trabajan para
las grandes empresas en sus grandes extensiones de cultivo no saben leer, así
que ni se enteran de las pocas “advertencias” que vienen en el envase de cómo
usar con “seguridad” éstos productos y cuando se trata de productos que vienen
de otros países, la situación es todavía más complicada. Para el agricultor lo
importante es atacar a la plaga que está afectando su cultivo, no el daño que
está causando al medio ambiente y por tanto así mismo.
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