Nelsón, G., Rosegrant, M., Koo, J.,
Robertson, R., Sulser, T., Zhu, T., Ringler, C., Msangi, S., Palazzo, A.,
Batka. M., Magalhaes, M., Valmonte-Santos, R., Ewing, M., Lee, D. (2009). Política Alimentaria. Informe: Cambio
Climático. El impacto en la agricultura y los costos de adaptación. International Food Policy Research
Institute (IFIPRI). doi: 10.2499/0896295370
Este informe es muy interesante, se analizan
3 posibles escenarios posibles para el 2050, considerando el cambio climático desde 2
modelos desarrollados por Investigadores
y el tercer escenario es el
pronóstico sin cambio climático para poder comparar con los otros 2.
Se estudian (1) el modelo de NCAR
(Centro Nacional de los Estados Unidos para la Investigación Atmosférica, por
sus siglas en inglés) y (2) el modelo del CSIRO de Australia (Organización de
Investigación Científica e Industrial de la Mancomunidad Británica o
“Commonwealth”, por sus siglas en inglés). En dichos modelos muestran un
aumento en la temperatura del planeta y un aumento en las precipitaciones (mm). Esto trae implicaciones en la
agricultura; ya que esta se ve afectada negativamente al aumentar la temperatura.
En los tres escenarios
se prevé una disminución en los
rendimientos de producción en los cuatro principales cultivos: maíz, arroz,
trigo y soya; sin embargo en las predicciones realizadas con lo modelos
considerando el cambio climático la disminución es más pronunciada. Lo que trae
como consecuencia el aumento en los precios y evidentemente la disminución en
la capacidad de su adquisición, además al aumentar los precios de los productos
agrícolas, el forraje también aumentará de precio y esto se traduce en aumentos
en los precios de la carne.
Un dato que llamo mi
atención fue el hecho que se prevé unas disminución en el consumo de cereales y
aumento en el consumo de carne; esto debido a la demanda que tendrán los
cereales para el proceso de producción de biocombustibles.
Lo peor es que los
países que estará más afectados serán aquellos en vías de desarrollo, lo que
nos afecta directamente, ya que dentro
de ellos se encuentra América Latina
(México). Dentro de las afectaciones habrá disminución en la disponibilidad de
calorías; es decir, disminución de alimento, y aumento en la malnutrición
infantil.
Este tipo de análisis
nos sirven para crear consciencia de que si no hacemos algo, sociedad y
gobierno por mejorar estos panoramas, estaremos en serios problemas en pocos
años. Esto nos hace darnos cuenta que hace falta invertir en investigación
agrícola, para aumentar la productividad agrícola y buscar formas de adaptación
al cambio, como fomentar medios de vidas rurales, mejoras para hacer mas
eficientes los sistemas de riego y expansión de los sistemas de riego, así como
inversión en la infraestructura para acceso a comunidades rurales, podrían
aminorar las predicciones hechas por lo modelos.
Este informe es reúne
información muy importante para el análisis de la seguridad alimentaria de cara
al cambio climático, ya que considerando estos modelos, este grupo modela el
crecimiento de cultivo bajo condiciones de cambio climático y nos habla de
cuanto alimento se tendrá disponible para el 2050; la conclusión es que de no tomar cartas en el asunto, se
verá amenazada la seguridad alimentaria mundial.
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