2014/03/02

Nelsón, G. (2009)

Nelsón, G., Rosegrant, M., Koo, J., Robertson, R., Sulser, T., Zhu, T., Ringler, C., Msangi, S., Palazzo, A., Batka. M., Magalhaes, M., Valmonte-Santos, R., Ewing, M., Lee, D. (2009).  Política Alimentaria. Informe: Cambio Climático. El impacto en la agricultura y los costos de adaptación. International Food Policy Research Institute (IFIPRI). doi: 10.2499/0896295370


Este informe es muy interesante, se analizan 3 posibles escenarios posibles para el 2050,  considerando el cambio climático desde 2 modelos desarrollados por Investigadores  y el tercer escenario es  el pronóstico sin cambio climático para poder comparar con los otros 2.

Se estudian (1) el modelo de NCAR (Centro Nacional de los Estados Unidos para la Investigación Atmosférica, por sus siglas en inglés) y (2) el modelo del CSIRO de Australia (Organización de Investigación Científica e Industrial de la Mancomunidad Británica o “Commonwealth”, por sus siglas en inglés). En dichos modelos muestran un aumento en la temperatura del planeta y un aumento en las precipitaciones  (mm). Esto trae implicaciones en la agricultura; ya que esta se ve afectada negativamente  al aumentar la temperatura.

En los tres escenarios se prevé una disminución  en los rendimientos de producción en los cuatro principales cultivos: maíz, arroz, trigo y soya; sin embargo en las predicciones realizadas con lo modelos considerando el cambio climático la disminución es más pronunciada. Lo que trae como consecuencia el aumento en los precios y evidentemente la disminución en la capacidad de su adquisición, además al aumentar los precios de los productos agrícolas, el forraje también aumentará de precio y esto se traduce en aumentos en los precios de la carne.

Un dato que llamo mi atención fue el hecho que se prevé unas disminución en el consumo de cereales y aumento en el consumo de carne; esto debido a la demanda que tendrán los cereales para el proceso de producción de biocombustibles.

Lo peor es que los países que estará más afectados serán aquellos en vías de desarrollo, lo que nos afecta directamente,  ya que dentro de ellos se encuentra América  Latina (México). Dentro de las afectaciones habrá disminución en la disponibilidad de calorías; es decir, disminución de alimento, y aumento en la malnutrición infantil.

Este tipo de análisis nos sirven para crear consciencia de que si no hacemos algo, sociedad y gobierno por mejorar estos panoramas, estaremos en serios problemas en pocos años. Esto nos hace darnos cuenta que hace falta invertir en investigación agrícola, para aumentar la productividad agrícola y buscar formas de adaptación al cambio, como fomentar medios de vidas rurales, mejoras para hacer mas eficientes los sistemas de riego y expansión de los sistemas de riego, así como inversión en la infraestructura para acceso a comunidades rurales, podrían aminorar las predicciones hechas por lo modelos.


Este informe es reúne información muy importante para el análisis de la seguridad alimentaria de cara al cambio climático, ya que considerando estos modelos, este grupo modela el crecimiento de cultivo bajo condiciones de cambio climático y nos habla de cuanto alimento se tendrá disponible para el 2050; la conclusión  es que de no tomar cartas en el asunto, se verá amenazada la seguridad alimentaria mundial.

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