Salinas, Y., Aragón, F., Ybarra, C., Aguilar, J., Altunar, B., & Sosa, E. (2013). Caracterización física y composición química de razas de Maíz de grano Azul/Morado de las regiones tropicales y subtropicales de Oaxaca. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(1), 23–31.
El maíz
(Zea mays L.) es un cultivo muy
importante para México, ya que además ser
origen de la diversificación, la alimentación de la población Mexicana se basa
en productos derivados de este grano. Es
por ello que es necesario conocer las composiciones físicas y químicas de los
diferentes tipos de maíces que se cultivan en las comunidades de Oaxaca para
poder aprovecharlos al máximo y con ello también conocer sus propiedades nutracéuticas,
formas más amigables de siembra, buenos rendimientos y sobre todo mantener un
equilibrio con el medio ambiente.
Salinas,
M., et al., (2013) elabora una caracterización
tanto física como química del maíz azul/morado de regiones tropicales y
subtropicales de Oaxaca, en esta investigación se determinaron variables físicas como humedad, peso electrolítico
(PH), color, dureza, entre otros, mientras que en las variables químicas se
determinaron contenido de proteínas, aceites y el contenido de antocianinas
totales. Las
razas con mayor presencia en las zonas tropicales fueron las de grano duro (Elotes
Occidentales, Olotillo y Tepencintle) e intercambio (Conejo y Tuxpeño), mientras
que en zonas subtropicales fueron de grano intermedio. Las variables físicas presentaron diferencia significativas entre razas. El
contenido de antocianinas totales presento
mayor variabilidad en las razas del trópico (186.5 a 1512.7 mg equivalente de cianidina
3 glucosido/kg de masa seca), sin embargo las seis razas mostraron una distribución
simétrica para el contenido de antocianinas con respecto a diversas
investigaciones reportadas. Mediante los resultados obtenidos y su análisis Salinas,
M., et al., (2013) pudo formar cuatro
grupos de razas independientes de su origen agroecológico (tropical y
subtropical). La investigación concluye que los maíces azul/morados-rojizos
representan una oportunidad para la elaboración de productos alimenticios
diferenciados por su color.
La
presencia de nutracéuticos en los granos de maíz azul/morado son de vital importancia
para la salud ya que como reporta Shahidi, F., (2009) el objetivo principal de
estas moléculas se centra en la mejora de la calidad de vida y la prevención de
enfermedades. Las antocianinas evaluadas en esta investigación pertenecen a un
grupo muy importante de nutracéuticos (compuestos fenólicos) que han sido
estudiados con fines terapéuticos y representan una gran esperanza para las
invetigaciones médicas ya que como antioxidantes naturales pueden ayudar en el tratamiento
y prevención de enfermedades tales como cáncer de colon rectal, síndrome metabólico,
antiinflamatorio, antihipertensivo, entre otras (Peng, S., Peng, L., & William, J. H., 2006).
El
cultivo de maíces pigmentados (Zea Mays L)
en nuestro estado es de gran importancia económica, nutricional y social ya que
los derivados de estos granos son muy redituables como productos secundarios
(tlayudas, tortillas, entre otros) y además aportan nutrientes a nuestro cuerpo
por ser alimentos funcionales. El
cultivo adecuado de este grano puede salvarnos de la dependencia alimentaria a
la cual estamos sometidos, además que estas investigaciones pueden frenar el
paso de los transgénicos que día con día buscan a toda costa apodarse de los
campos de cultivo mexicano. El cultivo y consumo de estos granos preserva el
legado de nuestros ancestros ya que son una herencia cultural que no debe
perder.
Sin maíz
no hay país…
Referencias
Peng, S., Peng, L., & William, J. H., (2006).
Antioxidant activities of aqueous extracts of selected plants. Food
Chemistry, 775-783.
Shahidi,
F. (2009). Nutraceuticals and functional foods: Whole versus processed foods. Trends
in Food Science & Technology, 20(9), 376–387.
Palabras: 594
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