2014/03/02

Salinas, et al. (2013)


Salinas, Y., Aragón, F., Ybarra, C., Aguilar, J., Altunar, B., & Sosa, E. (2013). Caracterización física y composición química de razas de Maíz de grano Azul/Morado de las regiones tropicales y subtropicales de Oaxaca. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(1), 23–31.


El maíz (Zea mays L.) es un cultivo muy importante para  México, ya que además ser origen de la diversificación, la alimentación de la población Mexicana se basa en productos derivados de este grano.  Es por ello que es necesario conocer las composiciones físicas y químicas de los diferentes tipos de maíces que se cultivan en las comunidades de Oaxaca para poder aprovecharlos al máximo y con ello también conocer sus propiedades nutracéuticas, formas más amigables de siembra, buenos rendimientos y sobre todo mantener un equilibrio con el medio ambiente.

Salinas, M., et al., (2013) elabora una caracterización tanto física como química del maíz azul/morado de regiones tropicales y subtropicales de Oaxaca, en esta investigación se determinaron  variables físicas como humedad, peso electrolítico (PH), color, dureza, entre otros, mientras que en las variables químicas se determinaron contenido de proteínas, aceites y el contenido de antocianinas totales. Las razas con mayor presencia en las zonas tropicales fueron las de grano duro (Elotes Occidentales, Olotillo y Tepencintle) e intercambio (Conejo y Tuxpeño), mientras que en zonas subtropicales fueron de grano intermedio.  Las variables físicas presentaron  diferencia significativas entre razas. El contenido de antocianinas totales  presento mayor variabilidad en las razas del trópico (186.5 a 1512.7 mg equivalente de cianidina 3 glucosido/kg de masa seca), sin embargo las seis razas mostraron una distribución simétrica para el contenido de antocianinas con respecto a diversas investigaciones reportadas. Mediante los resultados obtenidos y su análisis Salinas, M., et al., (2013) pudo formar cuatro grupos de razas independientes de su origen agroecológico (tropical y subtropical). La investigación concluye que los maíces azul/morados-rojizos representan una oportunidad para la elaboración de productos alimenticios diferenciados por su color.

La presencia de nutracéuticos en los granos de maíz azul/morado son de vital importancia para la salud ya que como reporta Shahidi, F., (2009) el objetivo principal de estas moléculas se centra en la mejora de la calidad de vida y la prevención de enfermedades. Las antocianinas evaluadas en esta investigación pertenecen a un grupo muy importante de nutracéuticos (compuestos fenólicos) que han sido estudiados con fines terapéuticos y representan una gran esperanza para las invetigaciones médicas ya que como antioxidantes naturales pueden ayudar en el tratamiento y prevención de enfermedades tales como cáncer de colon rectal, síndrome metabólico, antiinflamatorio, antihipertensivo, entre otras (Peng, S., Peng, L., & William, J. H., 2006).

El cultivo de maíces pigmentados (Zea Mays L) en nuestro estado es de gran importancia económica, nutricional y social ya que los derivados de estos granos son muy redituables como productos secundarios (tlayudas, tortillas, entre otros) y además aportan nutrientes a nuestro cuerpo por ser alimentos funcionales. El cultivo adecuado de este grano puede salvarnos de la dependencia alimentaria a la cual estamos sometidos, además que estas investigaciones pueden frenar el paso de los transgénicos que día con día buscan a toda costa apodarse de los campos de cultivo mexicano. El cultivo y consumo de estos granos preserva el legado de nuestros ancestros ya que son una herencia cultural que no debe perder.

Sin maíz no hay país…



Referencias

Peng, S., Peng, L., & William, J. H., (2006). Antioxidant activities of aqueous extracts of selected plants.  Food Chemistry, 775-783.


Shahidi, F. (2009). Nutraceuticals and functional foods: Whole versus processed foods. Trends in Food Science & Technology, 20(9), 376–387.


Palabras: 594

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