Sanni, L., Alenkhe, B., Edosio, R., Patiño, M., y Dixon, A. (2007). La transferencia de tecnología en los países en desarrollo: Aprovechando el desarrollo de equipos, Diario de Alimentación, Agricultura y Medio Ambiente, 5 (2), 88-91.
El producto que mueve a millones de personas pobres es la Yuca, brindando desarrollo económico a las comunidades africanas, este precedente se debe principalmente a la composición de la Yuca tras ser la raíz mas rico en almidón, lo que provoca tener una versatilidad para el consumo humano como para la producción de componentes en industrias como: textiles, de la construcción al utilizarse en madera contrachapada, del papel, la alimentaría para la elaboración de cerveza y química - farmacéutica.
Con
el propósito de usar la yuca y que su precio no se vea influenciado por la
demanda, existe el método para ayudar a estabilizar el precio, también a
crear empleo y ahorrar divisas. Y es
utilizando equipos que puedan producir
varios productos o de productos específicos y que su vida de anaquel sea alta.
Desafortunadamente, En comunidades de África, se quejan por problemas relacionados con el equipo y
los altos costos de producción, infraestructura mala como mal acceso suministro
de yuca, es insuficiente. Por otra parte la mayoría de sus procesadores, inversionistas y
otras partes interesadas no son conscientes de las necesidades del pueblo, como no existir un mercado para esos productos, y los fabricantes son necios y no
están dispuestos a invertir en el desarrollo de nuevos equipos de procesamiento.
Por lo que Nigeria interesada en facilitar la expansión de la yuca como cultivo
industrial desarrolla lo que se da por nombre como transferencia de tecnología,
es decir mandar la tecnología que se necesite a la comunidad para
transformar la yuca a productos de alta
calidad, pero teniendo en cuenta el desarrollo de esa comunidad, comprenden desde necesidades de aprendizaje, barreras semánticas, físicas hasta económicas, para que
los comuneros no tengan dificultades en el uso y no se provoque fallas graves en las
maquinas. La inversión no debe de ser a fondo perdido donde se tenga las
maquinaria pero no la utilicen, en vez de las maquinas usen el método tradicional o mecánico.
Hoy
el proceso de transformación de yuca en
post-cosecha en Nigeria es:
- Pelado; es la eliminación de la epidermis de la yuca de forma manual, pasa por métodos químicos para nivel industrial y el Centro Regional Africano de Desarrollo y Gestión de Equipos [ARCEDEM por sus siglas en ingles], crea prototipo de una maquina para el pelado.
- Rallado; Su función es fraccionar la yuca, se pasa de uso de troncos y piedras, ralladores de madera, donde los filtros pueden ser espinas o huesos de pescados, para estar utilizando ralladores hechos de láminas de estaño y finalizar al utilizar ralladores accionado por motor que manejan hasta 3 t/h de yuca.
- Drenado; Su objetivo es eliminar el liquido interno y bajar la toxicidad, utilizando un método artesanal de prensa donde se colocan en sacos y por pesos peso pesados se colocan a las raíces ralladas hoy se utiliza prensas mecánicas fáciles y mas eficientes
- Secado; Su función es para eliminar la pequeña cantidad de agua que llegue a tener después del prensado. Este punto es fundamental de aquí escogemos su destino:
- Secado natural, consistente en exponer el producto al sol, con una hoja de polietileno, este método es el que se lleva mas tiempo y puede sufrir contaminación.
- Secado solar, este método es el que sustituye al secado natural, este proceso tiene ventajas competitivas, tiempos mas cortos, el mantenimiento no es riguroso, la energía es se considera infinita, el costo de construcción es relativamente barato y no sufre contaminación.
- Secado rotatorio; el producto final es un polvo que esta destinado para las harinas de yuca
- Secado por aspersión (150 a 250 ºC); el producto final es un polvo de harinas, almidón de yuca, almidón de maíz,
Teniendo como partida Nigeria y la Yuca, cualquier producto puede de reactivar una economía en comunidades pobres, y el estado de Oaxaca es rico en biodiversidad solo tenemos que encontrar el detonante de un producto y si queremos alargar el tiempo de anaquel un método que se puede utilizar de bajo costo y que no es agresivo con el ambiente del medio es el secado solar.
(701 Palabras)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.