2014/03/07

Perez –Leonard (2006)

Perez –Leonard, H.  (2006). Nutracéuticos: componente emergente para el beneficio de la salud. Instituto Cubano de Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA),  XL, (3). Cuba.
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120665003

 
     El ser humano siempre ha buscado una mejor forma de vivir, de tener una excelente salud y condición de vida, así como de vivir por más tiempo. En los últimos años, y fuertemente impulsados por la necesidad de renovación, aparecieron en el mercado productos con nuevos ingredientes.  Estos ingredientes se denominan Nutracéuticos y Como se ha mencionado anteriormente se ha incrementado su consumo, por lo tanto, son la nueva tendencia a nivel mundial.

 
      El sector de la alimentación y los consumidores han empezado a ver la comida no únicamente desde una óptica nutricional, sino atendiendo a sus beneficios para la salud. Los productos nutracéuticos han sido privilegiados en el mercado para optimizar la nutrición humana y animal con fines preventivos y terapéuticos e incorporar compuestos activos en alimentos de uso diario, que proporcionan beneficios fisiológicos demostrados y/o que ayudan a prevenir y reducir el riesgo de enfermedades, más allá de sus funciones nutricionales básicas. Algunos de los beneficios terapéuticos tanto de alimentos como de productos nutracéuticos que describe el autor es que tienen propiedades hipolipemiantes y antiarterioscleróticas, actúa favorablemente en situaciones de déficit nutricional: anemia, astenia, celiaca, madres lactantes y debilidad senil; previene el cáncer de próstata, colon y pulmón; previenen la colesterolemia, embolias y aterioesclerosis, los ataques cardíacos, inflamaciones y envejecimiento celular,  la degradación macular, cataratas y retrasa los síntomas de retinitis pigmentosa; refuerza el sistema inmunológico y retrasa el avance de enfermedades como el Sida por mencionar solo algunos beneficios en la salud humana.

 
     Oaxaca es uno de los estados de la República Mexicana que se ha dado a la tarea en producir de una forma sustentable y orgánica sus alimentos,  esto con la finalidad de mantener un  buen estado de salud y al mismo tiempo usando de manera razonable los recursos para el cuidado del medio ambiente. En Los componentes nutracéuticos como una alternativa para el desarrollo económico regional cuyo interés es brindar el potencial de productos nutracéuticos en los cultivos para la alimentación y nutrición para mantener una buena salud y calidad de vida. Y a la vez ser una alternativa económica para las comunidades del estado de producir en mayor escala no solo para los mercados local y nacional sino también para el mercado internacional.

 
     Los boletines publicados en la revista ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar difunden las experiencias alcanzadas y los resultados obtenidos en el marco de la investigación. Actualmente Cuba se ha posicionado, también, como uno de los países que realiza mayor investigación en el mundo y que cuenta con gran infraestructura y un gran número de investigadores.

 
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1 comentario:

  1. Abimael, buen día. El término nutracéutico lo conocí en su tema a desarrollar y muy interesante por cierto. Considero que los beneficios que mencionas en su consumo son enormes, así mismo tienen otras publicaciones en donde hacen mención a que los procesos de obtención de estos se han simplificado, brindando menores costos de producción, y haciendo mención a quienes se dedican a desacreditar al avance de los descubrimientos por motivos de diversa índole, quisiera saber, ¿cuáles son los contra argumentos al respecto', no dudo para nada que hayan tratado de menospreciar estas aportaciones. Por otro lado, ¿si Oaxaca tiene una gran producción de alimentos de manera "sustentable y orgánica", qué impacto económico tendría sobre el estado estos avances?, mencionas que sería positivo, pero a lo mejor por mi falta de comprensión del proceso de los nutracéuticos no puedo entender si estos se extraerán para posteriormente utilizarlos de forma potencializada, o éstos se agregarán a futuras siembras o cosechas. Saludos.

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