http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120665003
Compendio bibliográfico anotado por los participantes de un curso de Economía de los Recursos Naturales. Las opiniones son de quien las firma pero el conocimiento es compartido. Se agradece reconocer el crédito a quienes lo merezcan: como Xoxo, que no es más que Xoxocotlán, en Oaxaca, ¿hay otro?
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2014/03/07
Perez –Leonard (2006)
Perez
–Leonard, H. (2006). Nutracéuticos:
componente emergente para el beneficio de la salud. Instituto Cubano de
Investigaciones de los Derivados de la Caña de Azúcar (ICIDCA), XL, (3). Cuba.
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120665003
El ser humano siempre ha buscado una
mejor forma de vivir, de tener una excelente salud y condición de vida, así
como de vivir por más tiempo. En los últimos años, y fuertemente impulsados por
la necesidad de renovación, aparecieron en el mercado productos con nuevos
ingredientes. Estos ingredientes se
denominan Nutracéuticos y Como se ha mencionado anteriormente se ha
incrementado su consumo, por lo tanto, son la nueva tendencia a nivel mundial.
El sector de la alimentación y los
consumidores han empezado a ver la comida no únicamente desde una óptica
nutricional, sino atendiendo a sus beneficios para la salud. Los productos
nutracéuticos han sido privilegiados en el mercado para optimizar la nutrición humana
y animal con fines preventivos y terapéuticos e incorporar compuestos activos
en alimentos de uso diario, que proporcionan beneficios fisiológicos
demostrados y/o que ayudan a prevenir y reducir el riesgo de enfermedades, más
allá de sus funciones nutricionales básicas. Algunos de los beneficios
terapéuticos tanto de alimentos como de productos nutracéuticos que describe el
autor es que tienen propiedades hipolipemiantes y antiarterioscleróticas, actúa
favorablemente en situaciones de déficit nutricional: anemia, astenia, celiaca,
madres lactantes y debilidad senil; previene el cáncer de próstata, colon y
pulmón; previenen la colesterolemia, embolias y aterioesclerosis, los ataques
cardíacos, inflamaciones y envejecimiento celular, la degradación macular, cataratas y retrasa
los síntomas de retinitis pigmentosa; refuerza el sistema inmunológico y
retrasa el avance de enfermedades como el Sida por mencionar solo algunos
beneficios en la salud humana.
Oaxaca es uno de los estados de la República
Mexicana que se ha dado a la tarea en producir de una forma sustentable y orgánica
sus alimentos, esto con la finalidad de
mantener un buen estado de salud y al
mismo tiempo usando de manera razonable los recursos para el cuidado del medio
ambiente. En “Los componentes
nutracéuticos como una alternativa para el desarrollo económico regional”
cuyo interés es brindar el potencial de productos nutracéuticos en los cultivos
para la alimentación y nutrición para mantener una buena salud y calidad de
vida. Y a la vez ser una alternativa económica para las comunidades del estado
de producir en mayor escala no solo para los mercados local y nacional sino
también para el mercado internacional.
Los boletines publicados en la revista
ICIDCA sobre los derivados de la caña de azúcar difunden las experiencias
alcanzadas y los resultados obtenidos en el marco de la investigación.
Actualmente Cuba se ha posicionado, también, como uno de los países que realiza
mayor investigación en el mundo y que cuenta con gran infraestructura y un gran
número de investigadores.
455 palabras
http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=223120665003
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Abimael, buen día. El término nutracéutico lo conocí en su tema a desarrollar y muy interesante por cierto. Considero que los beneficios que mencionas en su consumo son enormes, así mismo tienen otras publicaciones en donde hacen mención a que los procesos de obtención de estos se han simplificado, brindando menores costos de producción, y haciendo mención a quienes se dedican a desacreditar al avance de los descubrimientos por motivos de diversa índole, quisiera saber, ¿cuáles son los contra argumentos al respecto', no dudo para nada que hayan tratado de menospreciar estas aportaciones. Por otro lado, ¿si Oaxaca tiene una gran producción de alimentos de manera "sustentable y orgánica", qué impacto económico tendría sobre el estado estos avances?, mencionas que sería positivo, pero a lo mejor por mi falta de comprensión del proceso de los nutracéuticos no puedo entender si estos se extraerán para posteriormente utilizarlos de forma potencializada, o éstos se agregarán a futuras siembras o cosechas. Saludos.
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