2014/03/02

Gerritsen- P. (2010)


Gerritsen, P.R.W. (2010). Perspectivas campesinas sobre el manejo de los recursos naturales. México: Mundi-Prensa

     El hambre y la pobreza se extiende por el planeta y sus impactos se manifiestan con particular intensidad entre los habitantes del medio rural, mientras los efectos ambientales de la agricultura industrial atentan contra la sustentabilidad global de los recursos naturales, y aumenta la desconfianza entre los consumidores  ante los riesgos para la salud de los alimentos. Estos son los aspectos que muestran la profunda crisis por la que atraviesa el mundo rural, y demandan un cuestionamiento a fondo de los procesos de desarrollo rural prevalecientes, y de las ciencias que constituyen su soporte ideológico y técnico.  Las evidencias respaldan, también, el creciente consenso global acerca de la inviabilidad de la agricultura industrial y de los actuales sistemas alimentarios globales, para responder a tres retos fundamentales en el futuro de la humanidad: el combate a la pobreza y desnutrición rural, el uso sustentable de los recursos naturales y la producción de alimentos sanos y accesibles para los consumidores.

     Gerritsen, presenta un enfoque sociológico aplicado sobre el vínculo directo entre los campesinos locales y su entorno natural, ya que considera a los campesinos como los actores estratégicos en el desarrollo sustentable de las comunidades. Cabe mencionar que las actividades agropecuarias y forestales engloban una amplia gama de funciones productivas, sociales, ambientales y culturales; por ello la crisis rural  constituye un asunto crucial que involucra a todos los sectores sociales y seres humanos en la sustentabilidad futura del planeta. El autor pone especial énfasis en la construcción de alternativas y la búsqueda de nuevos enfoques científicos capaces de atender las complejas problemáticas rurales y ambientales, para enfrentar los actuales retos del desarrollo rural orientado hacia la sustentabilidad.

     De este modo se puede englobar la producción en las comunidades rurales, para satisfacer la alimentación sana con el consumo de productos orgánicos y naturales. En nuestro estudio esto es parte clave, por decirlo así,  para la obtención de los nutraceuticos de la materia prima que es originada en cultivos agrícola de campesinos rurales. Ya que la sobreexplotación de los recursos sin tener un plan de manejo adecuado podría atentar contra el equilibrio en el medio ambiente, de esta manera asegurar una producción sustentable en la que todos los involucrados sean beneficiados directa o indirectamente.

     El autor basa su obra en varios estudios de caso que se ubican en la sociología rural , apoyado en las disciplinas de ciencias forestales y economía agrícola, y que se contextualizan en diferentes debates teóricos actuales, con el fin de analizar y explicar, desde esos diferentes ángulos, la importancia de crear y lograr intervenciones de desarrollo rural, de conservación de la biodiversidad, siempre tomando en cuenta los conocimientos y las necesidades de los campesinos rurales sobre los recursos naturales que usan y manejan.

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1 comentario:

  1. Hola Abimael, me parecio muy interesante tu texto y me surgió una duda, ¿cuáles son las alternativas que construye Gerritsen para enfrentar el desarrollo rural orientado hacia la sustentabilidad?

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