Gerritsen,
P.R.W. (2010). Perspectivas campesinas sobre el
manejo de los recursos naturales. México: Mundi-Prensa
El hambre y la pobreza se extiende
por el planeta y sus impactos se manifiestan con
particular intensidad entre los habitantes del medio rural, mientras los
efectos ambientales de la agricultura industrial atentan contra la
sustentabilidad global de los recursos naturales, y aumenta la desconfianza
entre los consumidores ante los riesgos
para la salud de los alimentos. Estos son los aspectos que muestran la profunda
crisis por la que atraviesa el mundo rural, y demandan un cuestionamiento a
fondo de los procesos de desarrollo rural prevalecientes, y de las ciencias que
constituyen su soporte ideológico y técnico. Las evidencias respaldan, también, el
creciente consenso global acerca de la inviabilidad de la agricultura
industrial y de los actuales sistemas alimentarios globales, para responder a
tres retos fundamentales en el futuro de la humanidad: el combate a la pobreza
y desnutrición rural, el uso sustentable de los recursos naturales y la
producción de alimentos sanos y accesibles para los consumidores.
Gerritsen, presenta un enfoque
sociológico aplicado sobre el vínculo directo entre los campesinos locales y su
entorno natural, ya que considera a los campesinos como los actores
estratégicos en el desarrollo sustentable de las comunidades. Cabe mencionar
que las actividades agropecuarias y forestales engloban una amplia gama de
funciones productivas, sociales, ambientales y culturales; por ello la crisis
rural constituye un asunto crucial que
involucra a todos los sectores sociales y seres humanos en la sustentabilidad
futura del planeta. El autor pone especial énfasis en la construcción de
alternativas y la búsqueda de nuevos enfoques científicos capaces de atender
las complejas problemáticas rurales y ambientales, para enfrentar los actuales
retos del desarrollo rural orientado hacia la sustentabilidad.
De este modo se puede englobar la
producción en las comunidades rurales, para satisfacer la alimentación sana con
el consumo de productos orgánicos y naturales. En nuestro estudio esto es parte
clave, por decirlo así, para la
obtención de los nutraceuticos de la materia prima que es originada en cultivos
agrícola de campesinos rurales. Ya que la sobreexplotación de los recursos sin
tener un plan de manejo adecuado podría atentar contra el equilibrio en el
medio ambiente, de esta manera asegurar una producción sustentable en la que todos
los involucrados sean beneficiados directa o indirectamente.
El autor basa su obra en varios
estudios de caso que se ubican en la sociología rural , apoyado en las
disciplinas de ciencias forestales y economía agrícola, y que se contextualizan
en diferentes debates teóricos actuales, con el fin de analizar y explicar,
desde esos diferentes ángulos, la importancia de crear y lograr intervenciones
de desarrollo rural, de conservación de la biodiversidad, siempre tomando en
cuenta los conocimientos y las necesidades de los campesinos rurales sobre los
recursos naturales que usan y manejan.
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Hola Abimael, me parecio muy interesante tu texto y me surgió una duda, ¿cuáles son las alternativas que construye Gerritsen para enfrentar el desarrollo rural orientado hacia la sustentabilidad?
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