2014/03/02

Avendaño-Hernández R. y Sánchez J., (2013)



Avendaño-Hernández R., Sánchez J., (2013). Self-Pasteurised substrate for growing oyster mushrooms (Pleurotus spp.) African Journal of Microbiology Research Vol. 7. 


En el mundo, se ha buscado la producción de alimentos mediante energías renovables y recursos provenientes de desechos, haciendo uso de tecnologías "rústicas" o simples, para su uso en comunidades rurales o urbanas marginadas.

El cultivo de hongos, haciendo especial caso al género Pleurotus (hongo seta) ha sido reconocido por su capacidad por crecer en residuos agrícolas y agroindustriales, permitiendo que algo considerado como desecho, pueda ser convertido en alimento humano.

Para el cultivo de esta especie de hongos, es necesario hacer un tratamiento que reduzca la cantidad de organismos nocivos que se encuentran en el sustrato en el que se siembran, el cual generalmente se hace por medio de energía calorífica. Sin embargo, estos autores apuestan por un método que promueve el uso de un equipo rústico, diseñado por ellos mismos, con materiales disponibles en la mayoría de regiones de México, para compostar el material usado como sustrato y así, ahorrar energías convencionales y además agua. 

El trabajo de investigación que pretendo o estoy realizando, es un seguimiento acerca de la mejora de un tratamiento con un equipo similar, pero optimizado, y además, que use energías renovables, materiales de desecho de la región y que contribuya a la generación de alimentos y mejora de la producción sin necesidad de tecnologías complejas. 

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