2014/03/04

Martínez (2006)

Martínez, R. 2006. Transgénicos: mitos y realidades. Rev. Ciencias Sociales, 111-112, 23-26.

El artículo trata de exponer tanto las consecuencias de la llamada “Revolución Verde” (implantación de la agricultura industrializada que pasó por alto cualquier sistema de producción local histórico), como los efectos de la “Revolución Genética” basada en el uso de los cultivos transgénicos patentados. De igual manera, presenta los intereses u objetivos de crear OGM´s, así como, las falsas ventajas que plantean las empresas transnacionales productoras de transgénicos, las cuales son descritas por el autor como simples mitos. Indiscutiblemente, ambas revoluciones conducen a un sinfín de impactos negativos ambientales y sociales que son abordados en el presente a modo de absolutas realidades. Por otra parte, también se afronta el tema de principio de precaución que supone la prevención ante la producción y comercialización de productos transgénicos dada la ausencia de certeza científica sobre la inocuidad ambiental y sanitaria del cultivo.

Más del 90% de los cultivos transgénicos en el mundo está representado por solo cuatro cultivos: granola, soya, maíz y algodón, lo que atenta contra la diversidad agrícola y la seguridad alimentaria. Sin embargo, la desinformación, falta de fiscalización y buena propaganda son elementos que han favorecido a las transnacionales para preparar el terreno a la producción de transgénicos. Es así como, la agroindustria transgénica no viene a resolver los problemas socio-ambientales que dice enfrentar, ya que los costos de intensificación superan ampliamente a los beneficios en términos de productividad. Más bien, es una herramienta que no encuentra los medios para abordar y resolver los profundos cambios que ella producirá. No obstante, es urgente que la sociedad civil tenga mayor participación en las decisiones, puesto que el futuro de la investigación biotecnológica está determinado por relaciones de poder.

En general, esta fuente bibliográfica da a conocer los impactos negativos que ocasiona el cultivo extensivo de productos transgénicos en la agricultura, entre ellos se mencionan: el incremento en el uso de agroquímicos, la degradación nutritiva de la alimentación y la expulsión de trabajadores rurales hacia áreas urbanas. Estas razones nos permitieron respaldar y consolidar nuestra postura en contra de los transgénicos, y desde luego coincidir con lo señalado por el autor en que es necesario asegurar que las alternativas agroecológicas no sean ignoradas, y en que sólo se investiguen y desarrollen aspectos agrobiotecnológicos social y ecológicamente aceptables. Así mismo, en cuestión de riesgos potenciales a la biodiversidad, la problemática sigue siendo preocupante, tan sólo los efectos ecosistémicos se tornan impredecibles al saltarse millones de años de coevolución de las especies. Dicha situación, nos encamina al análisis de los riesgos al ambiente para su respectiva evaluación.

Esta investigación fue publicada en la Revista de Ciencias Sociales de la Universidad de Costa Rica, la cual difunde los resultados de trabajos científicos en ciencias sociales producidos en las múltiples disciplinas del área. Dentro de sus normas para la presentación de artículos se encuentra el procedimiento de arbitraje, donde indica que todos los trabajos recibidos serán sometidos al juicio de un especialista de las unidades académicas de la Universidad, y por lo tanto, es revisada por pares.


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2 comentarios:

  1. Es una amenaza contra la diversidad biológica, se perturba su equilibrio en todas las escalas, con el empleo y desarrollo de métodos científicos que no incluyen criterios ecológicos ni sociales, pero si tecnologías como el transferir y combinar genes de manera permanente, todo esto violenta los procesos y servicios de la naturaleza de los cuales dependemos, en marco de total incertidumbre y gran riesgo.

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  2. Así es Carlos, con la liberación de cultivos transgénicos se desequilibra la dinámica del cualquier ecosistema, así como los procesos que en ella intervienen. Las empresas transnacionales, sin más ni menos, no consideran los impactos ambientales, sociales y económicos que traen consigo todos los transgénicos.

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