2014/03/03

Purohit et al., (2006)


Purohit, P. Kumar, A., Kandpal, C., T. (2006) El secado solar vs abierta secado al sol: marco de las naciones unidas Para la evaluación financiera,   Energía Solar,  80, 1568-1579.



El deshidratado de productos agroalimentarios garantizan; mayor vida de anaquel, minimiza los costos de almacenamiento y de transporte.  Por esta razón muchos países en vías de desarrollo, usan el método de deshidratado con comburente fósil para calentar el aire y este acarrear la humedad del producto agrícola. Sin embargo el método no es económicamente factible para la mayoría de los agricultores. La alternativa ha este método es  el secado al sol, no utiliza combustibles fósiles ni maquinaria, pero la limitante son; perdida de producto por crecimiento de hongos, invasión de insectos, aves y roedores, el secado es discontinuo debido a que esta sujeto a las condiciones climatológicas y como resultado un tiempo de secado largo. Por tales motivos se fusionan las ventajas de las dos tecnologías antes mencionados para obtener secadores que utilicen energía solar.

En lo referente a lo financiero, se han desarrollado muchos estudios donde abordan la evaluación económica de un secador solar con respecto al del combustible fósiles y los estudios han demostrado que es mas atractivo el uso  de energía  que el de un combustible fósil comercial, en consecuencia termina en la sustitución de los secadores que utilizan combustible fósil (IDRC, 1989; Palaniappan & Subramanian, 1998; Kandpal et al., 2003; Purohit and Kandpal, 2005 ). No obstante nunca se ha evaluado un secador solar con un secado al sol, donde las limitantes son grandes, tal cual se expuso anteriormente. Los beneficios económicos del uso de secadores solares aparente son más atractivos para cultivos comerciales. Ejemplo el té, donde el costo de todo el sistema del secador solar es justificado por el mercado amplio que tiene. Sin embargo, en productos con demanda pobre o altamente perecederos, es necesario diseñar secadores de bajo costo, como alternativa el uso de insumos de la región (materia prima y técnicas) aminoran el costo.

Como punto final, al pensar en diseño de secador se debe evaluar: características del (1) agente secante (flujo, temperatura, humedad, etc.), (2) variables del producto agrícola (humedad inicial y final, color, dimensión , forma, etc.) y (3) variables de equipo (dimensiones, materiales, configuración, etc.) y conocer la demanda real del producto.
Es decir el tamaño del colector solar debe justificar el costo anual del secador dependiendo directamente del número de días que necesita el producto agrícola para llegar a una humedad final deseada. Se toma en cuenta que no es, lo mismo, tener un secador enorme a uno pequeño para deshidratar un producto cuyo periodo de cosecha es rápida, entre otras condiciones. Ejemplo mientras que el costo unitario para un producto comercial es de 3.72 kg para el café, el del los gajos de ajo es de 22.53 kg. Aquí se debe de diseñar un secador donde el regreso del capital sea rápido y que el tiempo del producto que tarde en salir con una humedad requerida sea equiparable con el periodo de cosecha


(Palabras 433)

1 comentario:

  1. Que tal mi estimado Checa, en relación a las características que se deben evaluar para el diseño de un secador (1) agente secante (flujo, temperatura, humedad, etc.), (2) variables del producto agrícola (humedad inicial y final, color, dimensión, forma, etc.) y (3) variables de equipo (dimensiones, materiales, configuración, etc.) y conocer la demanda real del producto, me gustaría saber si es una propuesta en general o específicamente para tu trabajo de investigación de ERN, si es en lo que respecta a la tesis de tu trabajo, cual es la técnica que utilizaras para diseñar como se menciona un secador de bajo costo o con que lo comparas, debido a que como es un secador hibrido el que entiendo se propone, sino corrígeme, sería bueno resaltar si la utilidad del presente trabajo es un argumento o contraargumento para la tesis de tu trabajo. También, me llama la atención el costo unitario para un producto comercial principalmente el de los dientes de ajo espero me puedas proporcional el dato. Saludos.

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