2014/03/02

Gross. (2013)

Gross. M., (2013). Food security in the times of climate change. Current Biology. Vol 23(1), doi: 10.1016/j.cub.2012.12.018.


En 2012 expiró el  protocolo de Kyoto, esto habría dejado al planeta sin un compromiso para disminuir las emisiones de carbono, a pesar de que el tratado se extendió por otros ocho años, los compromisos realizados en este convenio no han sido suficientes, ya que el  aumento en la temperatura en el planeta no ha sido de 2ºC,  como se planteaban en dicho tratado.

Sin embargo como nos plantea el autor esta medida solo trata de ganar tiempo para realizar medidas que en verdad puedan ser efectivas para garantizar la seguridad alimentaria futura, ya que la agricultura se ve seriamente afectada por el cambio climático, sin embargo pocas veces nos damos cuenta que la agricultura también influye en dicho cambio, sobre todo las prácticas no sustentables de dicha práctica.

Y lo más triste de esta situación es que los más afectados son aquellas pequeños productores que dependen exclusivamente de la agricultura, como en los países en vías de desarrollo, a pesar de que en este artículo explican la situación de África sub-sahariana, es de hecho muy importante, ya que existen mas de 550 millones de personas viendo en condiciones similares, en todo el mundo.

Así que las prácticas no sustentables de la agricultura se ha vuelto un circulo vicioso con el calentamiento global,  primero la degradación de la tierra y  la práctica de la tala e incendios para buscar nuevas tierra de cultivo, ha favorecido también el incremento en la temperatura el planeta; este cambio climático disminuye la productividad de los cultivos y también la disponibilidad de agua.

Actualmente existen comunidades donde ya existe la inseguridad alimentaria, ya que ante la falta de alimento se han tenido que ver en la necesidad de de comer menos, recolectar frutos silvestres y cazar  animales; todo esto lleva a un conflicto muy grave de conservación y degradación de los bosques.

Y no solo esto, además el uso irracional de pesticidas, ha contaminado el agua y las  riveras de los Ríos; desafortunadamente esto no terminado con las plagas, ya que solo ha terminado con los enemigos de los parásito, permitiéndoles desarrollarse de manera favorable en los cultivos

Así que planteado lo anterior, este autor nos expone algunas estrategias para evitar este círculo vicioso en el que se está convirtiendo la agricultura;  primero y considero que es muy importante la educación en cultivos sustentables,  capacitación para el uso adecuado de los pesticidas; dichos programas los está empezando a llevar a cabo la FAO (Food and Agriculture Organization) donde reúnen a los agricultores y proponen estrategias que se adapten a la región y sus necesidades.

Este programa ya inició a mostrar resultados en algunos países, donde la reducción en el uso de pesticidas químicos ha sido del 90% y además un aumento en la productividad de los cultivo.

Es muy importante difundir estos resultados para tomar acciones en nuestras propias comunidades.


1 comentario:

  1. Desde luego el empleo de prácticas ecológicas para el mantenimiento de suelo y plantas, son otra manera de prevenir y minimizar el efecto de las plagas, como la utilización de abonos orgánicos, rotación los cultivos, evitar regar en exceso, inspeccionar las plantas por lo menos una vez por semana eliminando manualmente las posibles plagas, o adaptar la siembra, poda y recolección al ciclo de las plagas y enfermedades. Interesante el artículo compañera.

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