2014/03/02

Go, V., Harris, D., & Srihari, P. (2012)



Go, V., Harris, D., & Srihari, P. (2012). Global Overview of the Role of Nutraceuticals in Cancer. In F. H. Sarkar (Ed.), Nutraceuticals and Cancer SE - 1 (pp. 1–10). Springer Netherlands. doi:10.1007/978-94-007-2630-7_1

Muchas veces hemos cuestionado el consumo de frutas y verduras en casa prefiriendo por encima de estas comidas rápidas como hamburguesas, burritos, entre otras, pensado en solo saciar un antojo y un aporte calórico, sin embargo no nos hemos pues a pensar que consecuencias traen para nuestra vida el consumo de estas, diversas investigaciones nos dan detalle de las consecuencias que le han traído a la humanidad el consumo desmedido de alimentos procesados. Estamos en la antesala de un crecimiento exponencial de casos con cáncer si se sigue llevando un estilo de vida como en el que muchos estamos inmersos.

Tal como nos define Go, V., et al. (2012), el cáncer es una enfermedad crónica del genoma que está influenciada por factores nutricionales en muchas de las etapas de la carcinogénesis que va en manera progresiva invadiendo al individuo. Diversos estudios han demostrado que los factores dietéticos influyen en la expresión del cáncer (35% de muertes por cáncer son causas por la dieta). Diversos alimentos procesados influyen en la expresión de esta  enfermedad, sin embargo no todo es por los alimentos ya que la vida sedentaria de los individuos y la falta de ejercicio completan el ciclo, además que debe haber cierta predisposición genética, es decir para la expresión del cáncer se deben conjuntar factores genómicos y ambientales.

La incidencias de cáncer varían de acuerdo a la geografía del mundo, en países en vías de desarrollo se expresan carcinomas en el tracto gastrointestinal, estomago, hígado entre otros, mientras que en los países desarrollados se desarrolla el tipo colon rectal y el relacionado con las hormonas (cáncer de mama, ovario, próstata entre otros). Diversos estudios realizados por institutos de investigación demuestran que el consumo de frutas y verduras están fuertemente asociados con la disminución del riesgo de expresión del cáncer (es por ello que nuestras mamás tenían razón en pedir que nos comiéramos nuestros vegetales y frutas), adicionalmente ayudan a prevenir estas enfermedades el consumo de algunos granos, macronutriente y alimentos ricos en ácidos grasos ω3, todos estos alimentos son clasificados dentro de los alimentos funcionales, los cuales a su vez poseen moléculas llamadas nutracéuticos, aunque muchos manejan los dos conceptos como uno solo. La definición que nos otorga la fundación para la Innovación en Medicina (FIM) refiere que los nutracéuticos son “sustancias que están en los alimentos o son parte de ellas y que provén de beneficios a la salud, incluyendo así la prevención y tratamiento de enfermedades”. Por ello gran interés se desatado en el mundo de la investigación acerca de los alimentos funcionales y los nutracéuticos, estadísticas revelan que ha crecido de manera gradual el interés de estas investigación ya que en el año 1995 la investigación era prácticamente nula, mientras que en el año  2010 creció un 400%, esto nos da un panorama amplio y nos proyecta hacia la era post-genómica  en la cual se pueden lograr avances en la nutrición, logrando con ello potencializar el consumo de estos alimentos de una forma razonable y consiente. Con toda esta información que comienza podemos formar programas que vallan encaminados en el tratamiento de estas enfermedades logrando así una reducción gradual y con ello el aumento en la calidad de vida de las personas.

A pesar de contar con información relevante se debe continuar exhaustivamente con las investigaciones en torno a la capacidad de prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas mediante el empleo de los nutracéuticos, existe un panorama rentable para estos temas de investigación (Go, V., et al., 2012).

Palabras: 582

2 comentarios:

  1. Es un buen artículo sobre todo en el aspecto de la prevención

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    1. Gracias compañera Alicia, si de hecho este análisis correspondió al primer capitulo del libro Nutraeuticals and Cancer, la información que manejan es muy importante ya que revela cifras muy importantes sobre las incidencias de cáncer en diversos países así como las causas mas comunes que propician la expresión de esta enfermedad. Un dato muy interesante es que la alimentación juega un rol muy importante en la expresión de los diversos tipos de cancer, así como el nivel de desarrollo de las sociedades marcaran los tipos de cáncer con mayor incidencias.
      Te dejo el link por si deseas descargar el libro
      http://link.springer.com.etechconricyt.idm.oclc.org/book/10.1007%2F978-94-007-2630-7

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