2014/03/02

Espinosa, A., Tadeo, M., Turrent, A., & Gómez, N. (2009)



Espinosa, A., Tadeo, M., Turrent, A., & Gómez, N. (2009). El potencial de las variedades nativas y mejoradas de maíz. Revista Ciencias de La UNAM, 92-93, 118–125.

El artículo escrito por Espinosa, et al., (2009) hace una análisis entre las variedades de maíz y las mejoradas en las cuales destaca la ventajas que presentan los cultivos mejorados ya que algunos fueron desarrollados para ambiente únicos, los cuales no representan ninguna modificación genética (transgénicos), los granos mejorados se han obtenido a lo largo de años de trabajo y son el fruto del cruzamiento y selección de razas los cuales dan mejores rendimientos en los campos, por ello muchas instituciones tales como la UNAM, UACH,UAAAN, CP, UDG y el INIFAP han vertido esfuerzos para el desarrollo de nuevas variedades de maíz, estas variedades mejoradas representan la obtención de mejores cosechas en muchos de los casos, ejemplo de ello es que el INIFAP ha logrado mejoras en 10 de las 50 razas nativa de maíz, las cuales son empleadas en los 15 grandes macro ambientes que consideran grandes regiones agroclimáticas del país y las cuatro provincias de agronómicas de la tierra de labor, algunos sembradíos en zonas con condiciones adversas como en la región Mixteca de Oaxaca, por citar un caso, se desarrolló un tipo de mejoramiento en el maíz (V-235 y V-236 ), para el estado de Oaxaca se desarrollaron de manera in situ 18 variedades de maíz contando con la participación activa de los agricultores, logrando así promover el uso diferenciado y los precios atractivos para quienes los cultivan,  sin embargo en México hemos sufrido retrocesos importantes en los últimos años ya que los esquemas donde anteriormente se podían distribuir los granos desaparecieron dando procesos mal elaborados que benefician a los grandes corporativos transnacionales productores de semillas, cálculos estiman que el 90% de la venta de semillas de maíz corresponden a las grandes empresas privadas, dictando con ello también los precios.

Por ello se plantean algunas alternativas entre las cuales destacan el cambio de la política agropecuaria con respecto al maíz, ya que cada día somos más dependientes de las importaciones (seis millones de toneladas anuales de granos de maíz),  activar nuevamente las tierras de cultivo ya que se cuenta con las condiciones y la tecnología para lograr la suficiencia y soberanía alimentaria; Espinosa, et al., (2009) plantea que estamos ante la posibilidad histórica de orientar correctamente la política en materia de maíz por lo cual nuestros gobernantes deben acercase a nuestros investigadores.



Se debe considerar seriamente el abasto de maíz en México ya que nuestra alimentación se basa en el maíz, así como también preservar el legado ancestral que nos fue heredado,   ya que seguir apostado por la importación de granos resulta más costo tanto económicamente como ecológicamente, las presiones internacionales para el cultivo de maíces transgénicos en México es muy grande y los intereses económicos también por ello urge cambiar los rumbos en política agropecuaria para dejar de importar granos, aceptar que no somos autosuficientes y aprovechar las tecnologías disponibles en las Universidades y el INIFAP, volver a emplear las variedades que se han desarrollado en dichas instituciones  ya que con ello se pueda producir toneladas suficiente de maíz que se requieren en México.

Palabras: 508

2 comentarios:

  1. Franco, me pareció muy curioso lo que expones, ya que mencionas que nuestros gobernantes deben acercase a nuestros investigadores para, entiendo en conjunto idear y dar una una buena orientación a políticas respecto al cultivo del maíz, pero que hay de tener la iniciativa, no a esperar que lo que usualmente hacemos, esperamos el último momento, no buscamos esas oportunidades.

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    1. La iniciativa siempre a corrido por parte de los investigadores, son los gobernantes los que nunca hacen caso a las recomendaciones, son ellos los que siempre laceran a la sociedad con la implementación de reformas que día con día sumen en la pobreza a miles de campesinos que se ven obligados a abandonar sus tierras por mejores oportunidades de vida. El articulo escrito por Espinosa, et al (2009) menciona que las investigaciones realizadas han sido implementadas en diversas comunidades que padecían problemas en rendimiento de la producción de maíz, lo que se realizo fue un mejoramiento, se busco a las instituciones que eran las encargadas de la distribución de los granos, se logro una distribución por un tiempo, sin embargo las reformas agropecuarias dieron por finiquitada la distribución de granos en diversas comunidades. En este caso se ve la iniciativa de los investigadores por mejorar la producción del maíz, sin embargo las reformas hechas detrás de un escrito, desvinculadas y excluyentes son las que propician grandes problemas en la economía campesina.
      Es por ello que el autor menciona que debe haber un acercamiento de los gobernantes con los investigadores, por que los investigadores la mayor parte del tiempo están prestos para buscar el bien común.

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