2014/03/01

Barba de la Rosa, A. P., I. S. Fomsgaard. (2009).


Barba de la Rosa, A. P., I. S. Fomsgaard, et al. (2009). "Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) as an alternative crop for sustainable food production: Phenolic acids and flavonoids with potential impact on its nutraceutical quality." Journal of Cereal Science 49(1): 117-121

 
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0733521008001355
 
 
 
Como ya habíamos mencionado con el creciente número de población mundial se ha visto la necesidad de encontrar nuevas técnicas de alimentos que no solo cumplan con su función primordial si no que a la vez  aporten beneficios extras, pero ¿Qué tipo de cultivos serían los ideales para una zona que no se ve muy favorecida por el clima o situación geográfica?

Actualmente tenemos problemas con el consumo de agua,  por lo que se recomiendo buscar alternativas de cultivos que no  consuman demasiado de este vital liquido por lo cual el autor se basó en el estudio del  amaranto (Amaranthus  hypochondriacus) ya que es un cultivo que es viable para zonas semi-desérticas con poca precipitación, el artículo presenta evidencia bibliográfica que avala que el amaranto, no solo tiene beneficios en su estilo de cultivo si no a la vez aporta grandes propiedades nutracéuticas.  Las semillas contienen grandes cantidades de proteínas, aminoácidos esenciales tales como lisina la metionina.  
También niveles significativos de escualeno, un importante precursor de todos los esteroides. Desde principios de la década de 1980, La propiedades del amaranto han sido redescubiertas y varios informes han tratado de promover como un cultivo  básico.

Además de las características nutricionales, las  plantas de amaranto tienen características agronómicas que lo identifican como un cultivo alternativo donde los cereales y las verduras no se pueden cultivar (seco suelos, altitudes elevadas y altas temperaturas). El amaranto es uno de los cultivos más estudiados y más bondadosos según maneja los autores, pero este no es un caso aislado existen diferentes tipos de cultivos que también cuentan con grandes beneficios. El cultivo del amaranto sería un buen comienzo para que los pequeños productores se vayan relacionando con este tipo de  alimentos que contengan propiedades nutracéuticas.

En el estudio que se presenta determina que la variedad de amaranto denominada  Tulyehualco que contiene un alto rendimiento en la semilla, alta en proteínas y es  una excelente variedad de amaranto para crecer en zonas áridas  en todo el mundo  el autor concluye que el conocimiento de amaranto como una fuente de fitoquímicos aumentarán su importancia como una fuente potencial de esos compuestos en la dieta humana. Por lo tanto, amaranto tiene gran potencial como cultivo sostenible que podría mejorar la seguridad alimentaria de los hogares y los ingresos agrícolas. En las zonas áridas donde cultivos comerciales  como el frijol, el maíz o el arroz no se pueden cultivar, el amaranto podría contribuir a la primera meta de desarrollo del Milenio, el  reducir el hambre y la pobreza.

Ya que como se citó anteriormente existen diversas tecnologías emergentes para poder procesar directamente estos alimentos, y a la vez enseñar la importancia de estos. El punto que  pretende abordar  el proyecto “Los componentes nutracéuticos como una alternativa para el desarrollo económico regional”, es entre otras, encontrar propuestas de cultivos donde puedan surgir estas propiedades que tanto se han mencionado.
(palabras 479)

5 comentarios:

  1. seria interesante que investigaras tambien sobre una asociación que me parece que trabaja con este tipo de proyectos con el amaranto en zimatlán, no se si aún continuen con esto, pero seria importante conocer que se ha echo aqui en el estado con este cultivo =)

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    1. En Zimatlán, Oaxaca, resurge una planta prehispánica: el amaranto | México Desconocido. (n.d.). Retrieved March 7, 2014, from http://www.mexicodesconocido.com.mx/en-zimatlan-oaxaca-resurge-una-planta-prehispanica-el-amaranto.html

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    2. Gracias ya consulte esta fuente :) y la empleamos en nuestro trabajo

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  2. Si, el amaranto es considerado una planta prehispánica, de hecho existe una asociación llama puente a la salud alimentaria, que trabaja específicamente con esta planta en Oaxaca, espero les sirva esta información, te dejo la pagina http://50.87.187.136/index.php?lang=es

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    1. sii muchas gracias, estamos consultando todas sus aportaciones

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