2014/03/19

Muñoz (2002)

Muñoz, E. 2002. Los medios de comunicación y los alimentos modificados genéticamente: conflicto entre conocimiento e información. Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Unidad de Políticas Comparadas. Fundación Duques de Soria. Madrid. 24 p

El presente informe analiza la influencia de los medios de comunicación, referido al caso de los alimentos transgénicos. El autor menciona que es importante poner en relieve la calidad y cantidad de información proporcionada acerca de los OGM´s. Estrictamente en los últimos tiempos, el debate se centra en los posibles efectos sobre la salud y el entorno (influencia sobre los ecosistemas y la biodiversidad), lo que resulta paradójico es que las aplicaciones de la biotecnología en el área de la salud (biotecnología roja) gozan de un nivel razonable de aceptación, mientras que las aplicaciones en el área agroalimentaria (biotecnología verde) experimentan un notable rechazo. Finalmente se ejemplifica con casos reales de cultivos de arroz, algodón y maíz modificados genéticamente en diferentes países, se pone de manifiesto a su vez los efectos adversos causados a la mariposa monarca tras alimentarse con maíz Bt.

Sí nos remontamos a los inicios de la humanidad, resulta evidente, que la biotecnología es tan antigua como la humanidad misma y siempre ha estado presente; actualmente a través de la ingeniería genética se sigue utilizando el potencial de los seres vivos, ya sea por sus propiedades intrínsecas o por la mejora de alguna de sus características (por medio de la introducción selectiva de un determinado gen) con el único objetivo de satisfacer necesidades de los seres humanos. En éste sentido, los investigadores y desarrolladores de OGM´s son cuestionados fuertemente por “jugar a ser Dios”, además, la sociedad en general pone de manifiesto la existencia de un gran rezago de información sobre las consecuencias que se pudieran originar de estos procesos, y que por obvias razones no es proporcionada.

A grandes rasgos, el autor menciona que la información se transmite esencialmente por mecanismos e instrumentos no estructurados (medios de comunicación, noticias, anuncios en medios audiovisuales o en medios escritos). Aunado a ello, y para fines de la investigación, se enmarca el análisis respecto a la relevancia de los medios de comunicación, como modo fundamental para la toma de decisiones. Particularmente creemos que es un requisito indispensable valorar el nivel de acceso de información por los ciudadanos y como se mencionó anteriormente la calidad de ésta, ya que en México no se están tomando las medidas necesarias para satisfacer nuestras demandas como consumidores, es decir, no existe gran importancia sobre la identificación y etiquetado de productos alimenticios que proceden de OGM´s, los cuales circulan libremente en el mercado. Consideramos que esta medida podría ser uno de los pilares para la difusión de la información de productos alimenticios genéticamente modificados y al mismo tiempo, con la información obtenida marcar una postura sobre la aceptación y consumo o rechazo de estos productos.


Esta investigación fue publicada por Emilio Muñoz Ruiz, investigador de renombre y Profesor de Investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). La información es confiable, puesto que, el CSIC es la mayor institución pública dedicada a la investigación en España y la tercera de Europa. Adscrita al Ministerio de Economía y Competitividad, a través de la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación, su objetivo fundamental es desarrollar y promover investigaciones en beneficio del progreso científico y tecnológico.

554 palabras

7 comentarios:

  1. hola, se me hace interesante la entrada debido a que todos nos enfocamos en nuestros temas pero no buscamos la manera de difundirlo al publico en general a traves de los medios de comunicación. Sin embargo ¿crees que los encargados de difundir la informacion dijeran los efectos negativos verdaderos por los transgenicos?, ya que desde mi punto de vista la información que se nos presentaria seria a favor de los transgenicos o ¿como por que nos presentarian una informacion que no les beneficia a los transgenicos?

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  2. Hola Dago, Gracias por tu comentario.

    Respondiendo a la pregunta, sinceramente no me consta que la información proveniente por parte de los desarrolladores de transgénicos sea verdadera, pero pensando en que hay intereses particulares de por medio, entonces, me atrevo a decir que mucha de esta información es alterada; es por ello que el autor menciona la importancia en cuanto a la calidad de información proporcionada. Por otra parte, grupos de científicos y activistas preocupados por el bienestar social, por ejemplo, Greenpeace o la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS), en México, se encargan de analizar y difundir información referente a los efectos de los transgénicos, incluso mencionan que tales efectos son netamente negativos.

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  3. Hola Gaby!!

    Si de hecho con lo que comentaba Dago y pues desde un punto de vista diferente, ¿consideras que cultivar productos transgénicos sería una buena solución para responder a la demanda de productos alimenticios, por ejemplo el maíz, que es un recurso indispensable para la sociedad en general?

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    1. Primeramente quiero dejar en claro que la postura de la tesis es en contra de los transgénicos y, en definitiva considero que, el establecimiento de estos cultivos no son la solución al hambre o en su defecto a la demanda de productos alimenticios, al menos no para México. Además, para el caso del cultivo de maíz, el 70% de los campesinos producen sus propios granos. Por otra parte, la principal causa de la demanda de alimento es por la mala distribución de éstos, más que por la falta de producción.

      Saludos

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  4. Que tal compañera Gabriela,
    Tomando como referencia la opinión en la primera entrada, diré que posiblemente a los grandes consorcios no les convenga decir los posibles efectos negativos de los productos transgénicos, pero podrían poner una etiqueta o referencia como la que esta integrada en productos nocivos como ell tabaco y al alcohol, el cual podría decir "producto de origen transgénico", algo similar, de esta manera el consumidor tendría la información para decidir si lo compra o no. Por otra parte, como hijo de un productor rural de maíz, pues podría decir que realmente el maíz transgénico no es necesario en comunidades rurales, ya la gran mayoría son autosuficientes, pero como dice usted, lo más probable sea una mala distribución en la producción y en los excedentes de esta. Además vinculo lo anterior a lo expresado por en clase de Economía de los recursos, donde se dijo que este maíz ligado a la empresa MONSANTO, no es susceptible de ser usado como semilla para temporada de siembra siguiente; lo cual aunado a que necesita fertilizante especial, a las posibles demandas que se pueden enfrentar por parte de esta empresa, y que esta especie de maíz de manera agresiva afecta a las especies de maíz locales, por lo que tampoco una opción viable, ya sea maíz o cualquier otro producto natural. En fin, la única duda que tengo es cuando usted refiere en su texto, "resulta evidente, que la biotecnología es tan antigua como la humanidad misma y siempre ha estado presente", entonces pienso, "¡a ver, a ver, a ver! ¿como esta eso?", podría ampliar esa información a esta noche de ignorancia que me cargo al respecto. Digo, a lo mejor para usted es evidente, pero me gustaría saber de que manera estuvo presente la biotecnología en el comienzo de la humanidad. Gracias por su atención, saludos.

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    1. Me parece que desde un inicio no deje en claro la pregunta del compañero Dago, más bien creo que se trata de grandes consorcios que en el proceso de cuidar su imagen y vender sus productos, compran si es necesario no sólo a reporteros sino a los medios de comunicación para que informen sobre los beneficios potenciales que se supone estos traerán. Ahora bien, la información que se tiene sobre los efectos negativos de tales productos es por parte de investigadores, activistas, ONG´s que inconformes con la falta de información y por un bien común, se han dado a la tarea de investigar y probar los efectos que conlleva el desarrollo de estos. Aunado a ello y de acuerdo a información recabada de diferentes artículos, en México no está reglamentado el etiquetado de productos que contengan o provengan de transgénicos.

      Respondiendo a su pregunta, de acurdo con el autor, la biotecnología es el empleo de organismos vivos para la obtención de un bien o servicio útil para el hombre, entonces, si recordamos un poco de historia, nuestros antepasados elaboraban vino, pan, queso, etc. y durante el proceso de elaboración intervenían microorganismos que aceleraban la fermentación, ellos no sabían científicamente lo que ocurría, sin embargo, hacían uso de estos; quizá en ese entonces no se conocía como biotecnología pero se estaban desarrollando.

      Gracias por el comentario, espero haber aclarado su duda.

      Saludos.

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  5. Nuevamente vuelvo a estar de acuerdo con usted; ya que de hecho fue algo que se argumento en la clase de economía, donde se dijo que por cada estudio bien sustentado que hablara sobre los efectos negativos de los productos transgénicos, las grandes empresas dedicadas a ello pagarían muchos mas para hablar de las supuestas "bondades" de los productos transgénicos, y minimizando y poniendo en duda aquellos estudios que esten en contra de ellos.

    Y bueno, muchas gracias por su amable y atenta respuesta, me quedó claro que antes se usaron las bases para mejorar los procesos y propiedades de los alimentos; la diferencia es que ahora los grandes consorcios juegan a ser dios, tratando de someter a la naturaleza a sus caprichos y beneficios propios, aun sabiendo que eso es prácticamente imposible, y donde los afectados es la humanidad en general.

    Nuevamente gracias por su atenta y amable respuesta. Saludos cordiales.

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