Lal, R.
(2013). Food security in a changing climate. Ecohydrology & Hydrobiology,
13(1), 8-21. doi: 10.1016/j.ecohyd.2013.03.006.
Los desafios en la seguridad alimentaria mundial son:
1)Aumento de la población 7 mil millones en 2011 hasta 9.2 mil millones en 2050
2) Cambio climático
3)Degradación del suelo por erosión, salinización, materia orgánica, agotamiento de los nutrientes y el desequilibrio.
4)Disminución de la disponibilidad del agua
5)Urbanizaciones, biocombustibles, usos no agrícolas
6)Preferencia hacia una dieta basada en animales.
Los focos o puntos de inseguridad alimentaria a nivel mundial son principalmente Asia meridional y África en Sub Sahara. La adopción de conceptos de la ecohidrología, mejorando el agua ecológica en las principales zonas, puede crear agricultura resiliente al clima para avanzar en la seguridad alimentaria y mejorar el medio ambiente.
Se necesita una gobernanza eficaz para poner en práctica las políticas que promueven los usos del suelo de restauración y prácticas de manejo recomendadas. Por otra parte, los pagos por servicios de los ecosistemas pueden ser una estrategia útil para promover la intensificación sostenible de la agricultura de los agricultores.
Factores antropogénicos que afectan la seguridad alimentaria:
1) Cambio de la dieta, preferencia por la carne
2)Debate de los biocombustibles
3)Residuos de alimentos
Los principales retos serán alimentar a más gente, produciendo más con menos, lo cual se podría lograr con:
1) Reducir disparidad de producción o rendimientos
2) Romper las barreras de producción o rendimientos.
La producción de alimentos debe lograrse en condiciones de cambio climático con una mayor frecuencia de los eventos extremos, degradantes y de degradación de los suelos, disminución y contaminación del agua, disminución de los recursos renovables, y el aumento de los costos de energía. Utilizando los conceptos de ecohidrología puede reducir los riesgos de la sequía y mejorar el uso eficiente del agua.
En tu opinión, que aporta este articulo a tu proyecto de investigación de economía. Considero que es necesario profundizar en lo que expresan los autores como gobernanza eficaz en la política de los usos del suelo y su restauración y en las practicas de manejo recomendadas. Puesto que esta recomendación resulta un tanto contradictoria, puesto que si los problemas que se enfrentan el proveer de alimentos a mas personas, han sido y son constantemente abordado por políticas publicas, y las políticas publicas de uso de suelo tienen claras restricciones para su uso y metodologías para su restauración y practicas de manejo, entonces me surge la duda, de como es posible generar una gobernanza eficaz, mientras la toma de decisiones, las reglas de acceso, uso, conservación y sanciones siguen siendo aplicadas desde el mismo sistema (un gobierno y sus tecnócratas), en donde son evidentes fallas en el sistema, casi inherentes a el, como la corrupción por mencionar alguno. Por lo tanto, ¿quien tiene que tomar las decisiones?¿de nuevo El gobierno? y seguir soñando que podrá ser mejor, mas justo y con mejores decisiones para el bienestar del mas desamparado o ¿Cómo se podría lograr que la gobernanza pueda ser eficaz?
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