Juarez-Ortega, Ramos-Elorduy y Pino-Moreno, 2012
Juarez-Ortega,
A.J., Ramos-Elorduy, J. y Pino-Moreno, J.M. (2012). Insectos
comestibles en algunas localidades en la región centro del Estado de México:
técnicas de recolección, venta y preparación. México D.F. Dugesiana 19(2),
123-133.
La
alimentación desde la época prehispánica ha estado basada en productos como el
maíz, chile, frijol y los insectos, que si bien han sido descritos dentro de
las comidas exóticas pero que a su vez han sido un alimento valioso en las
zonas rurales y campesinas de México y del mundo.
Los
autores documentaron el “estatus” actual de los insectos comestibles en los
municipios de Toluca, Almoloya de Juárez, Temoaya y Lerma. Como
resultado obtuvieron dieciséis tipos de insectos
reportados como comestibles, para sus zonas de estudio. Así mismo realizaron
una comparación entre los vendedores y los recolectores reportando que los padrecitos
(Aeschna sp., Aeschna multicolor) son los más consumido y preparados en distintas recetas., destacaron también por su alto contenido en
proteínas los gusanos del capulín (Catasticta
teutila) que aportan 59.76 g de proteína por cada 100 g de producto. Lo interesante de los resultados obtenidos
fue que las preparaciones tradicionales llevadas
a cabo por las personas de las comunidades estudiadas son muy sencillas y que
las mismas personas no tratan de cambiar o esconder el aspecto o sabor de los
insectos, sólo los complementan con algunas hierbas o salsas.
Mediante los resultados obtenidos en este
trabajo nos damos cuenta que es de suma importancia rescatar y conservar los
conocimientos tradicionales que se tienen presentes en muchas comunidades
respecto al consumo de insectos ya que los insectos han sido parte de la cultura
alimenticia de muchos lugares y a su vez esta importancia cultural muestra un
sentido de identidad entre los grupos étnico de todo el mundo.
El
artículo se me hace muy interesante porque nos ayuda a conocer como muchas de
las practicas tanto de colecta como de venta han ido cambiando en las zonas
donde se realizó la investigación así mismo remarca algo muy importante que se
puede comparar con la investigación que realizaremos ya que mencionan que en algunas comunidades de Toluca y otros municipios que se
estudiaron se encontraron chapulines, pero los pobladores de dichos lugares no
los recolectan ni para venta ni para consumo, ya que no forman parte de su
cultura alimenticia como aquí en nuestro estado de Oaxaca.
Algo también muy importante que se
menciona es que los insectos son una fuente viable y económica de alimento de
calidad , que lamentablemente se ha ido sustituyendo por muchos alimentos
industrializados que contienen una calidad nutrimental muy baja , en
comparación con los insectos comestibles que son una fuente rica en proteínas es
decir, son una alternativa alimenticia cuando se presentan altos índices de
desnutrición proteínico-calórico en la dieta, ya que para las comunidades
estudiadas los insectos representan un recurso disponible, accesible y
gratuito, y que sólo implica el gasto energético para su recolección.
451 Palabras
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.