Nicholls E. C. I. (2008). Control Biológico de Insectos, Un Enfoque Agroecológico. Ciencia
y Tecnología. Ed. Universidad de Antioquia. Colombia. p. 20-27
En el contexto agrícola se denomina plaga a
cualquier organismo que a determinado nivel de población o inóculo compite y
causa daño económico sobre una especie animal o vegetal en cualquiera de las
etapas de establecimiento, desarrollo o producción, o en el manejo posterior
que el hombre hace de ella para su beneficio, por ejemplo, en la postcosecha.
La evaluación de la pérdida de cosechas y el
establecimiento de los umbrales económicos de las poblaciones de plagas son dos
elementos estrechamente vinculados entre sí, ya que ambos tratan de la relación
entre la abundancia de una población plaga y el daño que causan estos insectos
en el cultivo. El concepto del umbral en la protección vegetal es un enfoque
teórico muy importante del proceso de toma de decisiones. A pesar de sus
limitaciones, este concepto suministra una base práctica para métodos del
manejo de plagas.
El concepto del umbral lo desarrollaron entomólogos y
ahora lo emplean todas las disciplinas en la protección y producción vegetal.
Un umbral se expresa como la densidad de la población o el nivel de la
infestación; esta densidad o este nivel significan un punto importante en el
desarrollo del cultivo en relación con el desarrollo de la plaga. El
significado de los diferentes umbrales se explica en las definiciones
correspondientes. De todas maneras, los umbrales dicen cuál nivel de infestación
de una plaga se puede aceptar en un momento dado del desarrollo del cultivo, y
cuál densidad de la población supuestamente causa daño y cuál no. Por ello, es
necesario definir qué es daño. Todo aquello que los insectos puedan
ocasionar a una planta se llama herida o lesión. Los insectos
pueden perforar las hojas, taladrar los tallos, destruir las raíces, succionar
las células, infectar las plantas con virus, etc. Todos estos síntomas pueden ser
más o menos graves. Cuando la herida es tan grave que induce a una reducción de
la cosecha respecto a la cantidad o calidad, entonces la herida se convierte en
un daño. Por tanto, el daño es una reducción de la cosecha potencial en cuanto Plagas
y otros agentes nocivos.
Las consecuencias económicas del daño se llaman pérdidas.
El daño puede ser alto, pero cuando el precio para el productor es bajo,
entonces la pérdida expresada en términos económicos es limitada. En una
cosecha de precio alto un daño pequeño puede resultar en una pérdida enorme,
porque cada unidad perdida de la cosecha representa mucho dinero. En
consecuencia, el precio de la cosecha es un factor importante para establecer
si cierto grado de heridas causa una pérdida.
Es muy importante cuando se abordan temas relacionados
con plagas y cultivos tener bien claros los conceptos bajo los cuales estamos
trabajando, por tanto considero que esta explicación que nos presenta Nicholls en
su libro: Control Biológico, un Enfoque Agroecológico me será de mucha utilidad
para poder enmarcar nuestro trabajo que es referente a la plaga del Chapulín
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