2014/02/28

Nicholls. (2008).

Nicholls E. C. I. (2008). Control Biológico de Insectos, Un Enfoque Agroecológico. Ciencia y Tecnología. Ed. Universidad de Antioquia. Colombia. p. 20-27

En el contexto agrícola se denomina plaga a cualquier organismo que a determinado nivel de población o inóculo compite y causa daño económico sobre una especie animal o vegetal en cualquiera de las etapas de establecimiento, desarrollo o producción, o en el manejo posterior que el hombre hace de ella para su beneficio, por ejemplo, en la postcosecha.
La evaluación de la pérdida de cosechas y el establecimiento de los umbrales económicos de las poblaciones de plagas son dos elementos estrechamente vinculados entre sí, ya que ambos tratan de la relación entre la abundancia de una población plaga y el daño que causan estos insectos en el cultivo. El concepto del umbral en la protección vegetal es un enfoque teórico muy importante del proceso de toma de decisiones. A pesar de sus limitaciones, este concepto suministra una base práctica para métodos del manejo de plagas.
El concepto del umbral lo desarrollaron entomólogos y ahora lo emplean todas las disciplinas en la protección y producción vegetal. Un umbral se expresa como la densidad de la población o el nivel de la infestación; esta densidad o este nivel significan un punto importante en el desarrollo del cultivo en relación con el desarrollo de la plaga. El significado de los diferentes umbrales se explica en las definiciones correspondientes. De todas maneras, los umbrales dicen cuál nivel de infestación de una plaga se puede aceptar en un momento dado del desarrollo del cultivo, y cuál densidad de la población supuestamente causa daño y cuál no. Por ello, es necesario definir qué es daño. Todo aquello que los insectos puedan ocasionar a una planta se llama herida o lesión. Los insectos pueden perforar las hojas, taladrar los tallos, destruir las raíces, succionar las células, infectar las plantas con virus, etc. Todos estos síntomas pueden ser más o menos graves. Cuando la herida es tan grave que induce a una reducción de la cosecha respecto a la cantidad o calidad, entonces la herida se convierte en un daño. Por tanto, el daño es una reducción de la cosecha potencial en cuanto Plagas y otros agentes nocivos.
Las consecuencias económicas del daño se llaman pérdidas. El daño puede ser alto, pero cuando el precio para el productor es bajo, entonces la pérdida expresada en términos económicos es limitada. En una cosecha de precio alto un daño pequeño puede resultar en una pérdida enorme, porque cada unidad perdida de la cosecha representa mucho dinero. En consecuencia, el precio de la cosecha es un factor importante para establecer si cierto grado de heridas causa una pérdida.

Es muy importante cuando se abordan temas relacionados con plagas y cultivos tener bien claros los conceptos bajo los cuales estamos trabajando, por tanto considero que esta explicación que nos presenta Nicholls en su libro: Control Biológico, un Enfoque Agroecológico me será de mucha utilidad para poder enmarcar nuestro trabajo que es referente a la plaga del Chapulín


Palabras: 507

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.