2014/02/26

INIFAP. (2005)

INIFAP.(2005). El Chapulín Melanoplus sp. y su manejo en la planicie huasteca. Fundación Produce San Luis Potosí A.C. Folleto técnico No.11

En este folleto se presenta la información relacionada con:
Distribución de chapulín
El orden Orthoptera cuenta con una gran diversidad de insectos, algunos son muy destructores de la vegetación natural y de cultivos y se consideran plagas de importancia económica en varias partes del mundo. La superfamilia Acridoidea es la más importante desde el punto de vista de número de especies que afectan los cultivos en México.
Descripción de la plaga
Los chapulines presentan tres faces de desarrollo, huevo, ninfa y adulto, siendo éste último el que mayor daño causa a los cultivos
Ciclo biológico
La hembra deposita de 6 a 8 masas de huevecillos conocidos como ootecas, cada una con un promedio de 40 huevecillos fuertemente unidos entre sí, las cuales entierra a una profundidad de 1.5 a 5 cm del suelo, en praderas y agostaderos, terrenos baldíos, orillas de caminos, canales y drenes. Los huevecillos comienzan a eclosionar al iniciar la temporada de lluvias (mayo-junio)
Distribución
Los chapulines de importancia económica se distribuyen por todo el territorio nacional, principalmente los géneros Sphenarium sp, Melanoplus sp, Brachystola sp y  Taeniopoda sp., tienen una amplia adaptación a diferentes condiciones del medio, desde los climas fríos del antiplano Mexicano, a más de 2400 msnm, las zonas cálido-tropicales de Aguascalientes, Jalisco, Michoacán y Sinaloa, hasta los climas semiáridosde baja California, Chihuahua; Durango y Zacatecas…
Plantas hospedantes
Los acrídidos pueden alimentarse de una variedad extensa de plantas, tanto cultivadas como de vegetación silvestre
Daños que causa
Los daños son ocasionados por ninfas y adultos al alimentarse de los cultivos, del pasto en los potreros y agostaderos, los cuales inician su recuperación al establecerse el período de lluvias, después de un período de sequía de 6 a 7 meses, por lo que al consumir el pasto se acentúa la falta de forraje para el ganado.
Control químico.
En este apartado se hace mención de los insecticidas, dosis de aplicación y porcentaje de mortalidad días después de la aplicación.
Este folleto creado por el inifap, se habla del control químico y del control biológico del chapulín, pero en ningún momento menciona ni las ventajas ni desventajas de utilizar uno o el otro.
En nuestro trabajo esta información nos sirve para saber en qué estados de nuestro país se considera al chapulín una plaga importante, el método químico que utilizan para combatirlo, y obviamente las cantidades de dinero que se gastan en la compra de insecticidas, contribuyendo a la contaminación del aire, el agua y el suelo y al deterioro de la salud de quienes lo aplican.

Palabras: 445

2 comentarios:

  1. En lo personal creo que ese folleto muestra una generalidad en cuanto al control de chapulines pero te aconsejo que busques artículos indexados muy interesantes que efectivamente son estudios realizados en el norte del país y explican la metodología completa y el uso en algunos caso de control biológico.

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