2014/04/06

El informador (2008-2014)

El informador®, 2008-2014. Apoyan a productores de manzana para colocar excedentes, Ciudad de México: Union editorialista. [En linea]
Available at: http://www.informador.com.mx/economia/2014/519411/6/apoyan-a-productores-de-manzana-para-colocar-excedentes.htm
[Último acceso: 05 04 2014].

De acuerdo con la Secretaria de Economía  (SE, 23/MAR/2014), en cuanto al problema que presentan los agricultores, en este caso principalmente producción de manzanas mexicanas, debido a su alta producción que se refleja de 400,000 toneladas en el 2012 hasta 800,000 toneladas en el 2013, informó que apoya a tales productores del país para colocar en el mercado nacional e internacional el excedente histórico de producción por 230 mil toneladas. La SE afirma que el problema que hoy vive el sector obedece no a las importaciones, sino a la sobreproducción, por la razón de que la  relación comercial por tratado de libre comercio, y como tal las importaciones se rigen al amparo de las normas que están establecidas en los tratados; de igual forma como lo están las exportaciones que México hace hacia esos y otros países y las cuales se pactaron con anterioridad, a través de contratos a mediano y largo plazos, porque México siempre fue deficitario en la producción de este producto.
De esta manera, la SE para dar solución a dicha situación informó trabajar conjuntamente con los productores mexicanos de manzana. Algunas de las alternativas que propone tal dependencia son; buscar la colocación de manera directa en las tiendas de autoservicio, al ofrecerles ampliar su padrón de proveedores y de esa manera sustituyan en producto de importación incrementando el padrón de proveedores de las tiendas para que tengan mayores opciones, que Liconsa les ayude a distribuir el producto, para que llegue al mayor número de regiones del país y la exportación, aunque, la SE destacó para ello se requiere que el producto cumpla con ciertas condiciones fitosanitarias, por lo que se debe orientar a los productores en la materia.
La dependencia explicó que la colocación de manera directa en las tiendas de autoservicio, ya se hizo con Soriana y Chedraui, que con los productores de Chihuahua ya se logró colocar en el mercado de Centroamérica manzana pequeña, que no es muy consumida en México, pero sí en esa región del continente, cumpliendo con los requisitos  fitosanitarios. Al final, destacó que incluso los productores que ingresen al mercado de exportación será positivo en el mediano y largo plazos, ya que diversificarán sus ventas, por lo que "la herramienta más eficiente para la industria no es el tema de la importación, sino que tenga los canales correctos para que puedan comercializar su producto".
Es importante mencionar que con respecto a las alternativas propuestas por la SE, la FAO (1995) menciona que hasta un 23 por ciento de las frutas y las hortalizas más perecederos se pierden debido a deterioros microbiológicos y fisiológicos, pérdida de agua, daño mecánico durante la cosecha, envasado y transporte, o a las inadecuadas condiciones de traslado. Por tal razón, el trabajo de investigación “Alternativas para los productores de agro alimentos: Deshidratación osmótica y secado convectivo”, se plantea con un enfoque práctico para promover la conservación de frutas y hortalizas, añadiendo valor y minimizando las pérdidas. Por lo tanto, su aplicación puede tener un importante impacto económico-social en las regiones productoras de frutas y hortalizas, al considerar las ventajas de frutas y hortalizas secas en cuanto a la exportación, debido a su estabilidad a temperatura ambiente.
530 palabras

FAO. 1995. Small scale post-harvest handling practices – A manual for horticulture crops 3rd Edition, Series No. 8, Rome.

4 comentarios:

  1. Que tal compañero David,
    Me pareció interesante el tema de tu artículo, más que nada porque tiene una cierta relación con nuestro proyecto, ya que un aspecto que se menciona es que una de las cuestiones implicadas en las problemáticas actuales de los agricultores es la del sector de importaciones de productos agrícolas de otros países, principalmente Estados Unidos de América por la relación comercial que existe por el tratado de libre comercio. Esto aunado al "dumping" implementado por dicha nación, provoca una sobrepoblación de productos en el mercado, donde quien normalmente pierde es el producto mexicano.

    Asimismo, aunque en el texto que solo hace referencia a la manzana, realmente afecta a una gran diversidad de productos agricolas como se menciona en al artículo. El Gobierno de México ya planteó algunas propuestas de solución, y ustedes plantean algunas alternativas de solución para los productores de agro alimentos relacionado con un proyecto de deshidratación osmótica y secado convectivo, sobre el cual tengo algunas preguntas, como productor de durazno que laguna vez fui:

    ¿En este proceso los alimentos conservan todas sus propiedades nutricionales? ¿Cual es la duración de los productos conservados usando este proceso? ¿Es rentable la venta de productos conservados con este proceso para el campesino? ¿Se requiere mucha inversión para usar este proceso de conservación de productos agricolas?, y por último, ¿cuál es la imagen del producto final usando este proceso de conservación? A mi mente viene la imagen de frutas secas que se usan para la elaboración de granolas, o la de las frutas secas que se usan para adornar panes y pasteles. Solo es una imagen, ya que al no conocer este proceso, son las ideas que vienen a mi mente. Gracias por tus respuestas.

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    1. Que tal mi estimado Miguel, realmente específicamente para el durazno desconozco investigaciones previas en donde se mencionen tratamientos adecuados para un durazno en estado final seco y con calidad similar al estado fresco, pero esto no quiere decir que el secado como método de conservación se descarte sino que se deben identificar aquellos y de esta manera hacerlas saber a los productores de agroalimentos como se muestra para algunos de ellos más adelante en la presente, lo cual es el objetivo del trabajo de investigación de ERN en dar a conocer material ya existente debido al corto tiempo de entrega. Ahora con respecto a tus preguntas 1, 3, 4 y 5 retomare dos comentarios previos hechos a compañeros en el presente blog; se ha demostrado en trabajos previos sobre la conservación de frutas y hortalizas mediante el secado que las propiedades que son alteradas principalmente son el color, la textura, cambio de forma y tamaño, además, teóricamente lo que se desea eliminar es el agua libre de dichos alimentos, el cual a diferencia del agua débilmente ligada y agua ligada de los alimentos no tiene relación directa con los tejidos celulares, que es donde se encuentran los componentes nutritivos, sin embargo, al secar las frutas y hortalizas los compuestos que si pueden ser arrastrados con el agua son los volátiles, por lo que al secar las frutas y hortalizas lo que se desea es identificar las condiciones de proceso optimas de secado que alteren lo mínimo las propiedades mencionadas, que para frutos como papaya, sandia y plátano por mencionar algunos se presentan en el trabajo de investigación (retomando renglón 5 y 6), otro respaldo es el siguiente link donde se demuestra (experimento en dieta de mujeres) que los compuestos bioactivos de manzana y uvas deshidratadas se mantienes activos aun cuando estos pasan por el proceso de secado y están en un estado final seco: www.sciencedaily.com/releases/2011/04/110412131923.htm

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    2. Continuando… En cuanto al secado desde el punto de vista teórico se recomienda aplicar el método de secado de acuerdo a las características del material a deshidratar o el costo del mismo, por esta razón, si los productores desean obtener productos secos de mejor calidad que otras técnicas la mejor opción es la Liofilización el cual elimina el agua del alimento mediante sublimación, sin embargo la mayor desventaja de este se presenta en su elevado costo y su mayor tiempo de secado en comparación con otros métodos, por mencionar al secado convectivo o utilizando suministro por aire caliente, el cual es aplicado para partículas sólidas, cabe mencionar que este es uno de los métodos que le da mayor estabilidad al producto final seco y además disminuye el costo de operación, pero se ha demostrado que el secado en combinación con otros métodos como microondas o deshidratación osmótica logran optimizar el tiempo de secado, consumo de energía, tiempo de secado y calidad del producto final, otro ejemplo es el secado por aspersión que ocupa muestra liquida para obtener productos en polvo seco principalmente. Ahora con respecto a la combinación de deshidratación osmótica y secado convectivo, como se menciona en la literatura son métodos que permiten disminuir, tiempo se secado, consumo de energía y daño estructural del producto final, por ende mejor calidad del mismo, debido a que se aprovechan las ventajas de ambas técnicas de conservación. Y si, el proceso de secado es uno de los métodos que además de mantener los nutrientes del producto final similar al estado fresco es el que incurre en menos costos de producción, en comparación con técnicas de conservación como la refrigeración y enlatado por mencionar algunos. Por tal razón, me atrevo a pensar que si se obtiene utilidad o beneficio al compararlo con otros métodos de conservación además, de acuerdo con Chel et.al. (2009) la comercialización de frutas tropicales deshidratadas ha logrado una participación del 5% en Estados Unidos. Por último, la presentación como mencionas se muestra en compañía con cereales y otros productos (granola) y para adornar panes o pasteles regularmente se emplean cristalizado de frutas, también en empaques de bolsas de polietileno denominándolos snacks, snacks saludables chips y nuts de frutas deshidratadas, en donde se observan como un producto sólido.
      Para el caso particular de vida de anaquel de los productos deshidratados con humedad intermedia se sabe que duran de 3 a 6 días más que el producto fresco en el caso de papaya (Ceballos, 2005). Y en cuanto a un producto seco la NMX-FF-093-SCFI-2011 menciona para productos secos de manera natural, nuez específicamente tiene una vida de anaquel a temperatura ambiente de 3 meses sin cascara, que pienso puede relacionarse con uvas y ciruela pasa, ya que, se mencionan dentro de su misma clasificación, aunque estos últimos ya entran dentro de la clasificación de productos secos pero de manera procesada por lo que te debo este dato, sin embargo, estos pueden incrementar su vida de anaquel siempre y cuando estén en empaques adecuados, porque ya no existe agua disponible para los microorganismos que causan su deterioro. Espero haber respondido tus dudas y disculpa por haberlo respondido en 2 partes ya que no me dejaba el HTML responderlo como una sola respuesta. Saludos.

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  2. No pues gracias estimado David, completamente detallada tu respuesta, y no dudes que la retomaré en un futuro proximo, cuando nuevamente a plantar durazno en mi huerto, ya que si existe mercado para el durazno fresco, pero hay ocasiones en que se satura el mercado, y si no se coloca pronto y avanza el proceso de maduración, en el mercado existen tres opciones: hacer conservas o almibar de durazno (caro si el excedente es mucho), venderlo barato para ganarle algo aunque sea, y el otro tirarlo, sobre todo si por lo avanzado de la maduración, ya esta a punto de echarse a perder. Bueno, nuevamente gracias por tu respuesta.

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