Shahidi, F. (2009). "Nutraceuticals and functional foods: Whole versus processed foods." Trends in Food Science & Technology 20(9): 376-387.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S092422440800229X
Como se había abordado en la cita de Galanakis, Charis M. (2013), los componentes nutracéuticos derivados de los subproductos agrícolas son una excelente oportunidad para minimizar las perdidas, se hablo acerca los retos que esto implica y la situación en la que se encuentra actualmente estas tecnologías emergentes para poder llevar a cabo dicho plan. ¿Peor exactamente que son estos compuestos nutracéuticos? ¿Cuál es su impacto social? ¿De qué manera podemos tener un beneficio económico? Todas estas interrogantes serán contestadas siguiendo la información que presenta el autor al cual comenzaremos a citar.
Es bien sabido
que el consumo de alimentos de origen vegetal , incluyendo frutas, verduras y
granos integrales , cereales y frutos secos , así como la ingesta de alimentos
marinos y su cadena larga ácidos grasos es primordial en la promoción de la
salud y la prevención de enfermedades. Por
lo tanto, ha habido un creciente interés
en la investigación, desarrollo y comercialización de ingredientes de alimentos funcionales, nutracéuticos y suplementos dietéticos en todo el mundo.
en la investigación, desarrollo y comercialización de ingredientes de alimentos funcionales, nutracéuticos y suplementos dietéticos en todo el mundo.
El presente artículo cita a la asociación de
salud en Canadá la cual define a los alimentos funcionales como productos que tienen
semejanza a los alimentos tradicionales o cotidianos pero la diferencia radica
en que poseen beneficios fisiológicos para la salud. Sin embargo, los componentes
nutracéuticos son derivados comúnmente de
alimento, y que tienen utilidad medicinal
en presentaciones como píldoras,
cápsulas e infusiones entre otras. Las cuales también tienen un impacto benéfico
para la salud. Los alimentos funcionales o nutracéuticos se utilizan
indistintamente en diferentes países según lo marca el autor. Esto se debe a
que estos productos centran la atención en
mejorar la salud y la reducción en el riesgo
de contraer alguna enfermedad a través,
sobre todo, la prevención. De aquí radica
el impacto social que ha tenido esta nueva tendencia de productos, ya que las
sociedades opulentas actualmente han ido incrementando sus índices de enfermedades
causadas por su medio ambiente y tipo de alimentación. Por lo que las personas
se han visto en la necesidad de invertir en productos que les garanticen salud,
en el artículo se presenta una tabla de las principales enfermedades que se
presentan en Canadá y los gastos empleados.
Los beneficios
para la salud de alimentos funcionales y
nutracéuticos se centran generalmente en varias áreas, incluyendo la prevención
y el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, varios tipos de cáncer, la
diabetes e inflamaciones, mejora de la
respuesta inmune, así como retraso del proceso de envejecimiento, la
prolongación de una vida sana vida útil. Una variedad de sustancias bioactivas
de plantas o de origen animal han sido investigados por su potencial propiedades
funcionales y fisiológicas. Los fitoquímicos, compuestos fenólicos,
principalmente un importante constituyente clase de bioactivos derivados de
alimentos que actúan como antioxidantes.
Como lo marca
el autor estos productos nos brindan grandes beneficios y es vidente que tratan
un problema que a muchos les aqueja ¿Pero qué tan difícil es poder procesar un
alimento nutracéuticos o funcional? Según el artículo mencionado deja en claro
que depende del alimento con el que se trabaje y el proceso que se le quiera
dar, a que me refiero pues muy simple existe una gran cantidad de componentes nutracéuticos
y a la vez todas poseen diferentes cualidades y de esta manera entre más
complejo sea el proceso más complicado será la estabilidad de nuestros
componentes. Pero lo que tenemos a nuestro favor es que la ciencia ha avanzado
mucho en esta área. La presente cita se considera importante para que se tenga
una visión clara de que son los componentes nutracéuticos y una aplicación directa
comerciable que sirve como sustento para el tema de propuesto “Los componentes nutracéuticos
como una alternativa para el desarrollo económico regional”.
Concluyendo con
el autor menciona que los alimentos nutracéuticos
irán en crecimiento ya que optan por tener grandes beneficios cada día, hay
consumidores más conscientes de la importancia de conservar su salud. La
ciencia en si está muy enfocada en el desarrollo de nuevas técnicas para la preservación
de estos compuestos y a la vez su manipulación.
(674 palabras)
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Disculpa mi ignorancia Monica, pero tengo una duda respecto, pero ¿Por qué los compuestos nutracéuticos de las plantas, entiendo yo, deben ser extraídos?
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