2014/02/24

Fernández (2006)

Fernández, F. J. 2006. Vegetales transgénicos: Mitos y realidades desde una perspectiva técnica. Revista Fitotecnia Mexicana. Sociedad Mexicana de Fitogenética A. C. Chapingo, México. 2, 95-102.

En el presente artículo se describen detalladamente algunas técnicas comunes utilizadas para la creación de un vegetal transgénico, el autor, da a conocer su opinión acerca de la “mejor” técnica utilizada. También expone de forma crítica las opiniones públicas acerca de las controversias respecto a los mitos y realidades de estos cultivos genéticamente modificados.

Al inicio de la publicación, el autor indica que con el uso de herramientas biotecnológicas la información genética de cualquier organismo se puede introducir en los vegetales fundamentalmente por cuatro tipos de técnicas: transformación de protoplastos, por electroporación, “biobombardeo” y mediada por Agrobacterium; siendo esta última con toda seguridad, la más económica y no requiere de equipos sofisticados ni de protocolos complejos. Posteriormente, en la parte del análisis social puntualiza respuesta a una serie de preguntas con el afán de calmar algunas inquietudes de las personas: ¿Los transgénicos provocan resistencia a algunos antibióticos? ¿Los transgénicos provocan alergia y cáncer? ¿Los vegetales transgénicos pueden hibridar con los vegetales silvestres y afectar a la biodiversidad? Dicho autor, también afirma que no es posible santificar o demonizar a todos los organismos modificados en conjunto, que es necesario realizar un estudio detallado de caso por caso de los mismos.

Más allá de los beneficios que proporciona la revista, que eventualmente son más mitos que realidades para el autor, justificando que la necesidad de alimentar a un número creciente de personas ha modificado los procesos de producción; particularmente considero que, la creación de éstos cultivos en cierta forma contribuyen a satisfacer la necesidad básicas de alimentación de la humanidad, pero por otra parte, atentan contra la seguridad alimentaria, alteran y afectan a la agricultura convencional y directamente a los pequeños agricultores y consumidores de escasos recursos, esto porque los precios de productos netamente orgánicos se incrementan originando perdidas en el mercado por inclinación hacia aquellos productos de bajos precios y, por si fuera poco y, de acuerdo con el autor, ya es una realidad que el monopolio de unas pocas supercompañías hacen que sólo se comercialicen productos de interés para países desarrollados y como es sabido, México no se encuentra dentro de esta esfera.

En términos generales, dicha información sólo fue utilizada en la descripción de técnicas para la creación de un vegetal transgénico, ya que por la complejidad del tema, el autor manifiesta la imposibilidad de decir un sí o no rotundo y sin discusión a los organismos modificados genéticamente, dejando de esta manera al lector la plena libertad de decidir teniendo en cuenta el delicado balance beneficio/riesgo de cada uno de los productos derivados.

El artículo fue publicado en la Revista Fitotécnia Mexicana, lo que la hace, un artículo de carácter científico además de que para su publicación fue arbitrada por pares, más sin embargo, no estoy tan de acuerdo en la “imposibilidad de decidir del autor” porque a lo largo del documento se presentan contradicciones y contrastando con demás literatura existen fundamentos base que demuestran que hay mucho más riesgos que beneficios de los vegetales transgénicos.


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