Fernández,
F. J. 2006. Vegetales transgénicos: Mitos y realidades desde una perspectiva
técnica. Revista Fitotecnia Mexicana.
Sociedad Mexicana de Fitogenética A. C. Chapingo, México. 2, 95-102.
En el presente artículo se describen detalladamente
algunas técnicas comunes utilizadas para la creación de un vegetal transgénico,
el autor, da a conocer su opinión acerca de la “mejor” técnica utilizada. También
expone de forma crítica las opiniones públicas acerca de las controversias
respecto a los mitos y realidades de estos cultivos genéticamente modificados.
Al inicio de la publicación, el autor indica que
con el uso de herramientas biotecnológicas la información genética de cualquier
organismo se puede introducir en los vegetales fundamentalmente por cuatro
tipos de técnicas: transformación de
protoplastos, por electroporación, “biobombardeo” y mediada por Agrobacterium; siendo esta
última con
toda seguridad, la más económica y no requiere de equipos sofisticados ni de
protocolos complejos. Posteriormente, en la parte del análisis social puntualiza
respuesta a una serie de preguntas con el afán de calmar algunas inquietudes de
las personas: ¿Los transgénicos provocan resistencia a algunos antibióticos?
¿Los transgénicos provocan alergia y cáncer? ¿Los vegetales transgénicos pueden
hibridar con los vegetales silvestres y afectar a la biodiversidad? Dicho
autor, también afirma que no es posible santificar
o demonizar a todos los organismos
modificados en conjunto, que es necesario realizar un estudio detallado de caso
por caso de los mismos.
Más allá de los beneficios que proporciona la
revista, que eventualmente son más mitos que realidades para el autor,
justificando que la necesidad de alimentar a un número creciente de personas ha
modificado los procesos de producción; particularmente considero que, la
creación de éstos cultivos en cierta forma contribuyen a satisfacer la
necesidad básicas de alimentación de la humanidad, pero por otra parte, atentan
contra la seguridad alimentaria, alteran y afectan a la agricultura
convencional y directamente a los pequeños agricultores y consumidores de
escasos recursos, esto porque los precios de productos netamente orgánicos se
incrementan originando perdidas en el mercado por inclinación hacia aquellos productos
de bajos precios y, por si fuera poco y, de acuerdo con el autor, ya es una
realidad que el monopolio de unas pocas supercompañías hacen que sólo se
comercialicen productos de interés para países desarrollados y como es sabido,
México no se encuentra dentro de esta esfera.
En términos generales, dicha información sólo
fue utilizada en la descripción de técnicas para la creación de un vegetal
transgénico, ya que por la complejidad del tema, el autor manifiesta la
imposibilidad de decir un sí o no rotundo y sin discusión a los organismos
modificados genéticamente, dejando de esta manera al lector la plena libertad
de decidir teniendo en cuenta el delicado balance beneficio/riesgo de cada uno
de los productos derivados.
El artículo fue publicado en la Revista Fitotécnia Mexicana, lo que la
hace, un artículo de carácter científico además de que para su publicación fue
arbitrada por pares, más sin embargo, no estoy tan de acuerdo en la
“imposibilidad de decidir del autor” porque a lo largo del documento se
presentan contradicciones y contrastando con demás literatura existen
fundamentos base que demuestran que hay mucho más riesgos que beneficios de los
vegetales transgénicos.
526 palabras.
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