García, C. L. R. y Escalante, S. R. (1997). La agroindustria azucarera de
México en el marco de la apertura. Revista Comercio Exterior. Vol. 47. No.12,
975-983. ISSN: 0185-0601. Obtenido el 10
de Febrero de 2014 en
http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/342/4/RCE4.pdf
http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/342/4/RCE4.pdf
http://revistas.bancomext.gob.mx/rce/magazines/342/11/diciembre_1997.pdf
El trabajo tiene los
objetivos de: a) identificar las principales características del mercado
mundial del azúcar y sus efectos en la industria respectiva; b) analizar la
estructura económica de la agroindustria cañera de México e Identificar sus
principales problemas; c) examinar los principales factores que inciden en la
productividad de la agricultura cañera y de los ingenios azucareros del país; y
d) determinar las posibles repercusiones de la apertura comercial en el mercado
de edulcorantes de México.
El trabajo está basado en los datos que obtuvo de diversas fuentes tanto de
la industria azucarera, como de otras industria de edulcorantes entre las que
se encuentran dependencias gubernamentales; como el Departamento de Agricultura
de los Estados Unidos, el Comité de la Agroindustria Azucarera, la Financiera
Nacional Azucarera; empresas productoras de jarabes fructosados como Arancia
–CPC y Almex; y trabajos previos sobre el tema, estos datos sirvieron para
elaborar proyecciones sobre productividad de la industria azucarera, tanto a
nivel global como nacional, y la proyección de escenarios de la industria de
edulcorantes entre México y Estados Unidos, los datos fueron tratados empleando
herramientas metodológicas usadas para evaluar cadenas agroalimentarias y
análisis econométricos.
La fuente nos muestra las paradojas de la puesta en
marcha del TLC debido a que el mercado azucarero internacional presenta
profundas distorsiones y pocas posibilidades para ajustarse a las reglas del
libre mercado; mientras en las naciones en desarrollo se han implementado políticas
de desregularización del sector agrícola y la adopción de modelos de libre
mercado, en las desarrolladas lo hicieron con mucha cautela ya que era poco
probable que esas economías promovieran y aceptaran modelos de comercio en
productos como el azúcar donde no poseían ventajas competitivas; así mismo nos
muestra unas proyecciones, la mayoría de ellas muy acertadas, sobre el efecto
que tendría el TLC en la industria azucarera mexicana, principalmente a que las
posibilidades para colocar el azúcar mexicana en el mercado de América del
Norte se habían reducido de manera considerable debido a la redefinición del
Tratado en materia de excedente exportables, y por consiguiente eran necesarios
otro tipo de cambios, debido a que la agroindustria cañera pudo haber sido un
sector estratégico para el crecimiento y desarrollo del país si se hubieran
mejorado los modelos de comercialización, aumentado la inversión para la
capacitación y la modernización del sector y si se hubieran implementado
políticas gubernamentales que dieran certidumbre a las inversiones de largo
plazo en los ingenios y campos cañeros.
La fuente tiene un buen nivel de confiabilidad por la utilización de datos
generados por instituciones enfocadas al sector desde distintas perspectivas,
como el monitoreo de la oferta y la demanda y la productividad, aunado a una
evaluación de los principales retos y necesidades de la industria desde un
punto de vista objetivo, a pesar de que algunos trabajos que fueron revisados
por los autores solo son descriptivos en cuanto al problema; lo cual no
demerita su utilización para la elaboración de un análisis de posibilidades del
sector.
494 palabras
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