Bahena, J. F. 2008. Enemigos Naturales de las Plagas
Agrícolas. Del maíz y otros cultivos. Libro Técnico Núm. 5. SAGARPA-INIFAP.
Uruapan, Michoacán, México. 180 p.
El autor presenta un panorama de las consecuencias del uso
de plaguicidas, desde el punto de vista de la resistencia que ha desarrollado
estos organismos.
La realidad nos hace mirar hacia otro lado, por ejemplo en
los últimos años, específicamente para el caso del maíz en Estados Unidos de
Norteamérica, las pérdidas por insectos se incrementaron de 7-13%, a pesar de
que en este mismo tiempo se aumentó diez veces el volumen de insecticidas
aplicados (Altieri, 1994). Es evidente que ante esta última situación algo anda
mal, ya que no se están resolviendo los problemas de plagas resistentes a los insecticidas,
pérdida de la biodiversidad animal y eliminación de organismos benéficos,
incremento en costos, surgimiento de nuevas plagas, contaminación de suelos y
agua, así como los daños a la salud pública de consumidores y trabajadores del
campo.
Una de las última cifras de la Organización Mundial de la
Salud (OMS), indican que al menos tres millones, y quizás hasta 25 millones de trabajadores
agrícolas son intoxicados cada año por plaguicidas y unas 20,000 muertes son atribuidas
directamente al uso de diversos tipos de agroquímicos (LEISA, 1998). En México,
la situación no es menos preocupante, ya que en la segunda mitad de los 90’s se
registraron oficialmente más de 5000 intoxicados por año, pero se reconoce un
registro desde 5 hasta 50 veces mayor (Bejarano, 2002).
Esta situación problemática se repite por todo nuestro país
y aunque los reportes se encuentran dispersos, existen denuncias que se han
documentado sobre intoxicaciones en Sonora, Sinaloa, Edo de México, Michoacán,
Morelos, Yucatán, Hidalgo, Nayarit, Chiapas y San Luis Potosí, entre otros
estados (La jornada 2000 y 2001). También se han documentado impactos
importantes en peces, aves y mamíferos, mediante estudios donde se demuestra que
aún con dosis subletales, que podían ser consideradas “aceptables” por el
hombre, ocurren cambios hormonales en algunas especies como las ranas (Colborn,
et al., 2001; Hayes et al.; Myers, 2003).
En este libro, el autor hace una breve compilación de
estudios que se han hecho acerca de los riesgos del uso de plaguicidas en los
campos de cultivo, considero que es de vital importancia que los conozcamos de
manera más profunda, ya muchas veces si tenemos la idea de que éstos productos nos
dañan, pero realmente desconocemos la magnitud, si bien algunas citas que el
autor menciona son relativamente atrasadas, el daño que provocan los insecticidas
es un problema que se inició después de la guerra mundial y que hoy día se
sigue perjudicando al medio ambiente. Es
de vital importancia que se conozca porqué cada vez necesitamos aumentar las
dosis y la frecuencia de aplicación de los insecticidas, para “acabar” con las
plagas de nuestro cultivo, en este caso el autor nos presenta esta información
de una forma muy clara.
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ResponderBorrarPor favor revisa los lineamientos sobre el contenido y forma de cada fuente/entrada. Particularmente, me parece que esta entrada aun es un borrador que puedes trabajar más, específicamente en la utilidad/uso que darás a esta fuente en tu investigación. Por lo demás, el artículo de Miguel es de hace 20 años, con información, quizá de hace 22, así que llama la atención que una fuente del 2008 lo refiera a los últimos años. -- Me queda también la duda de cuál artículo de Miguel es y si lo menciona el autor de este libro técnico o es uno que tú conoces.
ResponderBorrarGracias por sus comentarios, la cita de Altieri es del autor, y si efectivamente éstos trabajos son muchos años atrás, sin embargo creo que los daños ambientales provocados por los insecticidas aún son vigentes. Altieri ha seguido trabajando en ésto del manejo de plagas desde el punto de vista agroecológico y prometo que consultaré sus trabajos más recientes.
ResponderBorrarHola Elia, a mi también me queda la duda de la utilidad/uso de la fuente, espero me puedas decir ¿cuál es?
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