Ordoñez M. J,Rodriguez Hernández
P. et al.(2008). “Oaxaca, el estado con
mayor diversidad biológica y cultural de México y sus productores rurales”.
Revista de ciencias de la UNAM, 91, 53-54.
http://www.ejournal.unam.mx/cns/no91/CNS091000009.pdf
Cuando escuchas hablar de Oaxaca,
¿Qué es lo primero que se te viene a la mente? Esta respuesta variaría dependiendo
de muchos factores, por ejemplo según el
autor citado es el estado de mayor
diversidad biológica y cultural, que registra una
compleja heterogeneidad ambiental, de allí su alta biodiversidad, gran riqueza de ecosistemas y más de 12500 especies de flora y fauna,
muchas de ellas conocidas, nombradas y utilizadas por los habitantes locales,
quienes a lo largo de más de 10000
años de coexistencia las han favorecido,
tolerado o domesticado, o bien que más de
la tercera parte de su población pertenece a algunos de los 16 grupos
culturales, hablantes de 157 variantes lingüísticas y 69% de sus territorio está cubierto por bosques y selvas recursos que
potencialmente representan una gran riqueza. Sin embargo el estado presenta
crisis del campo nacional, ya que ocupa el tercer lugar
nacional en marginación y pobreza, 55% de su población es rural y el 41% de la población
económica activa se dedica a las actividades primarias (agricultura, ganadería,
pesca, etc.).
Las autoras hace hincapié en que la relación
de Oaxaca con las nuevas alternativas para resurgir el campo ha sido muy mala. A pesar
que los avances de la ciencia, que han
ido en apoyo para desarrollar nuevas tecnologías con el objetivo de hacer más
eficiente el campo, que han ido desde maquinarias modernas y
complejas hasta semillas resistentes. Todas
estas oportunidades mágicas que se brindan para obtener un mayor beneficio han
dejado de lado a los pequeños productores; los cuales no tienen a su alcance estas “maravillas tecnológicas”.
Pero, ¿que podíamos esperar? ¡Si desde el
principio ya estábamos arrastrando males!, a que me refiero con esto, según la cita en 1942 se reformo el artículo 27 constitucional, el cual
regula la tendencia de la tierra. A los campesinos se les ofreció la opción de
cambiar la tenencia de tierras del sistema comunal o ejidal a pequeña
propiedad. Sin embargo hasta la fecha, en Oaxaca como en gran parte del territorio nacional, esta “cura” no surtió efecto originando
la destrucción del sector agropecuario. Ahora bien si hacemos un recuento de todos los
males tuvimos como resultado que la población rural se viera en la necesidad de
salir en búsqueda del “sueño americano”, ¿Por qué? Simplemente porque, con las “maravillas
tecnológicas” junto con las grandes reformas, lo único que provoco fue el deterioro de estas
zonas rurales e incremento la migración.
Como resultado final Oaxaca pierde fuerza de producción.
Ante todo esto las autoras hace una
pregunta maravillosa “¿Por qué no se
protege al sector rural mexicano para que realice lo que mejor sabe hacer:
identificar, seleccionar, domesticar
cultivar y mantener la biodiversidad de México y producir alimentos, no
solo para ellos si no para más del 80%
de la población urbana del país que no produce alimentos?” En la presente cita se concluye que es posible
realizar un modelo en cual los pequeños productores puedan mejorar su condición sin atentar contra el medio
ambiente ya que por sus orígenes y vínculos indígenas tienen a tener mayor conciencia
e interés con la naturaleza.
Es verdad que la situación en Oaxaca
es por más deplorable, pero también es
verdad que día a día, siguen apareciendo
nuevas alternativas, visiones para poder
contrarrestar los males no como una cura mágica si no como algo gradual. El proyecto
“Los componentes nutracéuticos como una alternativa para el desarrollo
económico regional” necesita tener una visión clara y verídica de la situación económica
de Oaxaca y su relación con la agronomía por lo cual esta cita fue de suma
importancia.
(598 palabras )
Las dos primeras son autoras: María de Jesús y Paloma. Así que no está mal referirse a las autoras ;)
ResponderBorrarcierto!!! gracias en un momento verifico mi redacción
BorrarGracias. Digo, si no ejercemos la igualdad día a día, pues solita no emerge.
BorrarHola Monica, al comparar la producción tradicional con la introducción de la tecnología moderna, te refieres a la primera como conservación de la biodiversidad en contraste con la segunda que genera mayor tasa de deforestación debido a la transformación del ambiente. Por lo que mi cuestión es cual fue el camino a seguir para llegar a la afirmación planteada o que datos lo respaldan. También, se finaliza con que es posible realizar un modelo en cual los pequeños productores puedan mejorar su condición sin atentar contra el medio ambiente ya que por sus orígenes y vínculos indígenas tienen a tener mayor conciencia e interés con la naturaleza. Por esto ultimo, quisiera saber cual es la técnica que se uso o pretende utilizar para representar dicho esquema teórico. Y como relacionas la presente investigación con la tesis de tu tema, o mas bien, si es un argumento a favor o contra-argumento.
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