2014/02/25

Williams, T., Arredondo, B.H. y Rodríguez B.L. 2013

Williams, T., Arredondo, B.H. y Rodríguez B.L. (2013). Biological Pest Control in Mexico. Annual Review of Entomology, 58, 119-140. doi: 10.1146/annurev-ento-120811-153552

Este artículo nos ofrece un panorama sobre el éxito del control biológico aplicado en diferentes partes de México:  la recolección de insectos benéficos que se han exportado a otros países para la aplicación de un control biológico aumentativo, el combate de plagas exóticas en nuestro país con la importación de otros organismos; dando como resultado la formalización a nivel de gobierno como un método de control y la reproducción de 20 diferentes tipos de organismos benéficos en 74 laboratorios distribuidos en lugares estratégicos del país, y que a pesar de la falta de investigadores experimentados en el tema, el uso de plaguicidas de amplio espectro y del insuficiente control de residuos en los alimentos para el consumo dentro del país, México está mejor posicionado que otros países latinoamericanos, para tener una infraestructura científica, operativa y administrativa que haga frente a los problemas de plagas en los cultivos. El control de plagas es otro tipo de servicio ambiental con el que no estamos tan directamente relacionados, como sucede con la provisión del agua y aire por ser primordiales para nuestra vida.

El consumo de alimentos inocuos en los últimos años ha sido sinónimo de salud y bienestar y para su producción se ha recurrido a formas alternativas para cultivar la materia prima. Una de esas alternativas es el empleo de organismos benéficos (parásitos, entomopatógenos, depredadores) en lugar de los plaguicidas, que tienen el fin de aniquilar las plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, y éstos a su vez han generado resistencia en los insectos plaga, consecuentando la aplicación de productos más tóxicos que quedan impregnados en las plantas, el suelo, el aire e indirectamente contaminando el agua, en sí contaminando el medio en que vivimos y el producto final que el consumidor adquiere.  En México, a partir de la importación de organismos benéficos, éstos se han reproducido en laboratorios, liberado y establecido en los ambientes, posibilitando así el éxito del control biológico en nuestro país.

Las ventajas de la utilización del control biológico, visto como servicio ambiental es: que de forma natural, los insectos benéficos reducen las poblaciones de plagas y/o enfermedades que afectan las plantaciones, son menos costosos y  gracias al establecimiento de la población benéfica empleada, el impedimento de la aplicación de sustancias sintéticas y tóxicas se reestablece poco a poco el equilibrio de la fauna benéfica siendo menos imprescindibles los plaguicidas y obteniendo alimentos sanos que los consumidores prefieren por no tener partículas tóxicas en el producto, ser más saludables y porque en esta era del cambio climático, la utilización del control biológico como método de control de plagas y enfermedades no contribuye al calentamiento global, es por el contrario, amigable con la fauna, el ambiente y hasta con el mismo hombre.

El autor de este articulo nos da una visión de los beneficios del control biológico a nivel nacional sin embargo se llevó a cabo gracias a la participación de los directivos de las principales instituciones clave en este tipo de control, por lo que posiblemente solo dan su opinión desde un punto de vista favorable, por lo que habría que revisar más vastamente la literatura a cerca del control biológico en México.


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