Williams, T., Arredondo, B.H. y
Rodríguez B.L. (2013). Biological Pest Control in Mexico. Annual Review of Entomology, 58, 119-140. doi: 10.1146/annurev-ento-120811-153552
Este artículo nos ofrece un
panorama sobre el éxito del control biológico aplicado en diferentes partes de
México: la recolección de insectos
benéficos que se han exportado a otros países para la aplicación de un control
biológico aumentativo, el combate de plagas exóticas en nuestro país con la
importación de otros organismos; dando como resultado la formalización a nivel
de gobierno como un método de control y la reproducción de 20 diferentes tipos
de organismos benéficos en 74 laboratorios distribuidos en lugares estratégicos
del país, y que a pesar de la falta de investigadores experimentados en el
tema, el uso de plaguicidas de amplio espectro y del insuficiente control de
residuos en los alimentos para el consumo dentro del país, México está mejor
posicionado que otros países latinoamericanos, para tener una infraestructura
científica, operativa y administrativa que haga frente a los problemas de
plagas en los cultivos. El control de plagas es otro tipo de servicio ambiental
con el que no estamos tan directamente relacionados, como sucede con la
provisión del agua y aire por ser primordiales para nuestra vida.
El consumo de alimentos inocuos
en los últimos años ha sido sinónimo de salud y bienestar y para su producción
se ha recurrido a formas alternativas para cultivar la materia prima. Una de
esas alternativas es el empleo de organismos benéficos (parásitos,
entomopatógenos, depredadores) en lugar de los plaguicidas, que tienen el fin
de aniquilar las plagas y enfermedades que afectan a los cultivos, y éstos a su
vez han generado resistencia en los insectos plaga, consecuentando la aplicación
de productos más tóxicos que quedan impregnados en las plantas, el suelo, el
aire e indirectamente contaminando el agua, en sí contaminando el medio en que
vivimos y el producto final que el consumidor adquiere. En México, a partir de la importación de
organismos benéficos, éstos se han reproducido en laboratorios, liberado y
establecido en los ambientes, posibilitando así el éxito del control biológico
en nuestro país.
Las ventajas de la utilización
del control biológico, visto como servicio ambiental es: que de forma natural,
los insectos benéficos reducen las poblaciones de plagas y/o enfermedades que
afectan las plantaciones, son menos costosos y gracias al establecimiento de la población
benéfica empleada, el impedimento de la aplicación de sustancias sintéticas y
tóxicas se reestablece poco a poco el equilibrio de la fauna benéfica siendo
menos imprescindibles los plaguicidas y obteniendo alimentos sanos que los
consumidores prefieren por no tener partículas tóxicas en el producto, ser más
saludables y porque en esta era del cambio climático, la utilización del
control biológico como método de control de plagas y enfermedades no contribuye
al calentamiento global, es por el contrario, amigable con la fauna, el
ambiente y hasta con el mismo hombre.
El autor de este articulo nos da
una visión de los beneficios del control biológico a nivel nacional sin embargo
se llevó a cabo gracias a la participación de los directivos de las principales
instituciones clave en este tipo de control, por lo que posiblemente solo dan
su opinión desde un punto de vista favorable, por lo que habría que revisar más
vastamente la literatura a cerca del control biológico en México.
Palabras: 528
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.