Halloran-Afton y Vantomme-Paul, 2013.
Halloran-Afton y Vantomme-Paul, (2013). La
contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y
el medio ambiente. FAO. Recuperado de http://www.fao.org/docrep/018/i3264s/i3264s00.pdf
Desde el año 2003 la FAO a
trabajado en temas relacionados con los insectos comestibles en numerosos países
del mundo. Estos trabajos se deben a que actualmente el crecimiento demográfico,
la urbanización y el crecimiento de la clase media han aumentado la demanda de
alimentos a escala mundial, especialmente de las fuentes de proteínas de origen
animal.
Los autores mencionan que para el
2030 tendremos que alimentar a más de 9.000 millones de personas, además de a
los miles de millones de animales que se crían anualmente con fines
alimentarios o recreativos y como mascotas.
Por otra parte, los factores
externos como la contaminación del suelo y del agua debida a la ganadería intensiva
y el sobrepastoreo están provocando la degradación de los bosques, lo que
contribuye al cambio climático y a otros impactos ambientales destructivos.
A raíz de esto se han propuesto
investigaciones que ayuden a solucionar estos problemas y posteriormente
ponerlos en práctica. Por lo tanto se menciona una de las alternativas abordando
el tema de la seguridad de alimentos el cual puede ser a través de la cría de
insectos. Como sabemos los insectos están en todas partes, se reproducen
rápidamente y poseen tasas elevadas de crecimiento. Son nutritivos, ya que
contienen niveles elevados de proteínas, grasas y minerales. Pueden criarse aprovechando
diversos flujos de residuos, como los residuos de alimentos. Además, pueden
consumirse enteros o molidos, en forma de polvo o pasta, e incorporarse a otros
alimentos.
La FAO menciona algunos de los
beneficios que los insectos generan para el medio social y los medios de vida
de los cuales se me hizo muy interesante el punto de la cría y recolección ya
que en el caso de la recolección se realiza de manera muy sencilla y para la
cría los equipos que se adquieren son de baja inversión. Por lo tanto la
recolección y cría de insectos pueden generar oportunidades empresariales en
las economías desarrolladas, en fase de transición y en desarrollo.
Esta guía informativa nos plantea
un panorama muy general de la importancia que se está generando entorno a los
insectos, y a la práctica de la entomofagia en diversos lugares del mundo, considero
que es de suma importancia que las comunidades locales conozcan las bases para
la cría de insectos ya que esto aumentaría la oferta de estos y generaría un
ingreso para las personas.
Así mismo los autores mencionan que
actualmente la cría de insectos se realizan a pequeñas escalas incluso menciona
que aquí en nuestro estado de Oaxaca consideramos al chapulín como un manjar.
Me parece muy importante que en
esta guía informativa recalquen que los
estudios actuales sugieren que los insectos
pueden ser una alternativa más barata y sostenible; a su vez la escala de producción no puede competir
actualmente con las fuentes convencionales de alimentos. En consecuencia, la
mejora de la mecanización es una cuestión clave para el crecimiento de la industria.
Además de que deben desarrollarse marcos
normativos adecuados que regulen la producción y el comercio de insectos como alimentos.
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