2014/02/27

Halloran-Afton y Vantomme-Paul, 2013.

Halloran-Afton y Vantomme-Paul, (2013). La contribución de los insectos a la seguridad alimentaria, los medios de vida y el medio ambiente. FAO. Recuperado de  http://www.fao.org/docrep/018/i3264s/i3264s00.pdf


Desde el año 2003 la FAO a trabajado en temas relacionados con los insectos comestibles en numerosos países del mundo. Estos trabajos se deben a que actualmente el crecimiento demográfico, la urbanización y el crecimiento de la clase media han aumentado la demanda de alimentos a escala mundial, especialmente de las fuentes de proteínas de origen animal.

Los autores mencionan que para el 2030 tendremos que alimentar a más de 9.000 millones de personas, además de a los miles de millones de animales que se crían anualmente con fines alimentarios o recreativos y como mascotas.

Por otra parte, los factores externos como la contaminación del suelo y del agua debida a la ganadería intensiva y el sobrepastoreo están provocando la degradación de los bosques, lo que contribuye al cambio climático y a otros impactos ambientales destructivos.

A raíz de esto se han propuesto investigaciones que ayuden a solucionar estos problemas y posteriormente ponerlos en práctica. Por lo tanto se menciona una de las alternativas abordando el tema de la seguridad de alimentos el cual puede ser a través de la cría de insectos. Como sabemos los insectos están en todas partes, se reproducen rápidamente y poseen tasas elevadas de crecimiento. Son nutritivos, ya que contienen niveles elevados de proteínas, grasas y minerales. Pueden criarse aprovechando diversos flujos de residuos, como los residuos de alimentos. Además, pueden consumirse enteros o molidos, en forma de polvo o pasta, e incorporarse a otros alimentos.

La FAO menciona algunos de los beneficios que los insectos generan para el medio social y los medios de vida de los cuales se me hizo muy interesante el punto de la cría y recolección ya que en el caso de la recolección se realiza de manera muy sencilla y para la cría los equipos que se adquieren son de baja inversión. Por lo tanto la recolección y cría de insectos pueden generar oportunidades empresariales en las economías desarrolladas, en fase de transición y en desarrollo.

Esta guía informativa nos plantea un panorama muy general de la importancia que se está generando entorno a los insectos, y a la práctica de la entomofagia en diversos lugares del mundo, considero que es de suma importancia que las comunidades locales conozcan las bases para la cría de insectos ya que esto aumentaría la oferta de estos y generaría un ingreso para las personas.

Así mismo los autores mencionan que actualmente la cría de insectos se realizan a pequeñas escalas incluso menciona que aquí en nuestro estado de Oaxaca consideramos al chapulín como un manjar.

Me parece muy importante que en esta guía informativa  recalquen que los estudios actuales sugieren que los insectos pueden ser una alternativa más barata y sostenible; a su vez  la escala de producción no puede competir actualmente con las fuentes convencionales de alimentos. En consecuencia, la mejora de la mecanización es una cuestión clave para el crecimiento de la industria. Además de que  deben desarrollarse marcos normativos adecuados que regulen la producción y el comercio de insectos como alimentos.


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