2014/02/23

Serratos (2010)

Serratos, J. A. (2010). Bioseguridad y conservación de cultivos originarios de México. Foro de consulta sobre ingeniería genética de organismos genéticamente modificados. UACM-UCCS. 11 p.

El artículo se desarrolla sobre el contexto de la importancia de los cultivos originarios de México que han sido genéticamente modificados y la responsabilidad que esto conlleva, es decir, las medidas precautorias tomadas para su regulación, como lo es la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados (LBOGM). Se toma como punto de partida a la conservación de la diversidad biológica de las plantas cultivadas, particularmente, porque sustentan la base de la vida sobre la tierra, también se considera a su vez que gran parte del territorio mexicano está ubicado en el Centro de Origen mesoamericano, lo cual lo posiciona en una situación crítica.

El autor, experto en el tema, hace hincapié sobre la historia del surgimiento de los transgénicos en México, dando fechas de entre los años 1991 y 1996 en donde se experimentó en pequeñas parcelas no mayores a 2.5 ha con organismos transgénicos, aun cuando la finalidad fue para uso agrícola, lo grave del asunto fue que se hizo con algunos cultivos originarios, como lo son: el maíz, algodón y soja principalmente, por consiguiente, sale a flote la intervención de organizaciones como la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) y es a raíz de esto que se crea una gran polémica al ser México centro de origen del Maíz; en el artículo textualmente se establece que: “la obligación de México es conservar el patrimonio y recursos genéticos que le confiere ser centro de origen del maíz”. Una vez sabiendo esto, se empieza por considerar medidas precautorias en cuanto a la experimentación con este tipo de cultivos, así mismo, se reflexiona principalmente sobre campesinos autosufucientes que hasta la fecha han conservado la diversidad agrícola y genética, los diferentes hábitats y los propios cultivos que ahora se enfrentan ante un nuevo desafío frente al surgimiento de la biotecnología de los transgénicos.

Ante esto, el autor menciona que es preocupante darse cuenta que no se ha logrado un impacto positivo en el sector agrícola y por tal, México no está preparado para el desarrollo de estos cultivos. Sin embargo, por su parte, las industrias transnacionales, principalmente aquellas asentadas en México aprovechan cualquier desventaja para la experimentación con OGM y al mismo tiempo inducir a nuestro país en este círculo vicioso.

A partir de la información obtenida se estipularon fechas importantes del surgimiento de los transgénicos en México, los principales cultivos transgénicos con los cuales se experimentó y se deja en claro que México ha sido pionero en la experimentación con OGM de uso agrícola, la intervención de diferentes organizaciones encargadas de llevar un control para la regulación de aspectos de bioseguridad y por su parte contrastando la refutación a la LBOGM debido a la falta de fundamento, puesto que deja de lado, que México es centro de origen y diversidad.

El artículo presenta información solida puesto que es resultado de un Foro de Consulta sobre Ingeniería Genética de OGM, financiado por la Unión de Agricultores Campesinos de México (UACM) y la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS). Además de que dicho autor fue miembro del primer Comité de Bioseguridad Agrícola en México, fundado en 1988 y, considerado como una voz autoritaria en el país respecto a bioseguridad en general y al maíz transgénico en particular.

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