Serratos,
J. A. (2010). Bioseguridad y conservación de cultivos originarios de México.
Foro de consulta sobre ingeniería genética de organismos genéticamente
modificados. UACM-UCCS. 11 p.
El artículo se desarrolla sobre el contexto
de la importancia de los cultivos originarios de México que han sido genéticamente
modificados y la responsabilidad que esto conlleva, es decir, las medidas
precautorias tomadas para su regulación, como lo es la Ley de Bioseguridad de
Organismos Genéticamente Modificados (LBOGM). Se toma como punto de partida a
la conservación de la diversidad biológica de las plantas cultivadas, particularmente,
porque sustentan la base de la vida sobre la tierra, también se considera a su
vez que gran parte del territorio mexicano está ubicado en el Centro de Origen
mesoamericano, lo cual lo posiciona en una situación crítica.
El
autor, experto en el tema, hace hincapié sobre la historia del surgimiento de
los transgénicos en México, dando fechas de entre los años 1991 y 1996 en donde
se experimentó en pequeñas parcelas no mayores a 2.5 ha con organismos
transgénicos, aun cuando la finalidad fue para uso agrícola, lo grave del
asunto fue que se hizo con algunos cultivos originarios, como lo son: el maíz,
algodón y soja principalmente, por consiguiente, sale a flote la intervención
de organizaciones como la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV) y es a
raíz de esto que se crea una gran polémica al ser México centro de origen del
Maíz; en el artículo textualmente se establece que: “la obligación de México es conservar el patrimonio y recursos genéticos
que le confiere ser centro de origen del maíz”. Una vez sabiendo esto, se
empieza por considerar medidas precautorias en cuanto a la experimentación con
este tipo de cultivos, así mismo, se reflexiona principalmente sobre campesinos
autosufucientes que hasta la fecha han conservado la diversidad agrícola y
genética, los diferentes hábitats y los propios cultivos que ahora se enfrentan
ante un nuevo desafío frente al surgimiento de la biotecnología de los transgénicos.
Ante esto, el autor menciona que es preocupante
darse cuenta que no se ha logrado un impacto positivo en el sector agrícola y por
tal, México no está preparado para el desarrollo de estos cultivos. Sin
embargo, por su parte, las industrias transnacionales, principalmente aquellas asentadas
en México aprovechan cualquier desventaja para la experimentación con OGM y al
mismo tiempo inducir a nuestro país en este círculo vicioso.
A partir de la información obtenida
se estipularon fechas importantes del surgimiento de los transgénicos en México,
los principales cultivos transgénicos con los cuales se experimentó y se deja
en claro que México ha sido pionero en la experimentación con OGM de uso
agrícola, la intervención de diferentes organizaciones encargadas de llevar un
control para la regulación de aspectos de bioseguridad y por su parte contrastando
la refutación a la LBOGM debido a la falta de fundamento, puesto
que deja de lado, que México es centro de origen y diversidad.
El artículo presenta información
solida puesto que es resultado de un Foro de Consulta sobre Ingeniería Genética
de OGM, financiado por la Unión de Agricultores Campesinos de México (UACM) y
la Unión de Científicos Comprometidos con la Sociedad (UCCS). Además de que
dicho autor fue miembro del primer Comité de Bioseguridad Agrícola en México,
fundado en 1988 y, considerado como una voz autoritaria en el país respecto a
bioseguridad en general y al maíz transgénico en particular.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.