2014/03/09

Jain, Verma, Murdia, Jain, & Sharma (2011)


Jain, S. K., Verma, R. C., Murdia, L. K., Jain, H. K., Sharma, G. P. (2011). Optimization of process parameters for osmotic dehydration of papaya cubes. Jounal Food Sci Technol, 48(2), 211–217.
El estudio de la optimización de los parámetros en la deshidratación osmótica (DO) específica para cada fruta y hortaliza es de gran importancia para la mejor predisposición y de esta manera realizar la DO bajo condiciones ya conocidas. Esta optimización puede referirse solamente a parámetros como la concentración de la solución, el tiempo de deshidratación y la temperatura a la cual se desarrolló el pretratamiento. El estudio principalmente en papaya (Carica papaya L.) sirve para el avance en la conservación de la misma, lo cual se vuelve de gran importancia principalmente en países que tienen una alta producción de esta fruta, como lo es el caso de México.
La papaya (Carica Papaya L.) es una fruta de gran aceptación por los consumidores a nivel mundial, en donde México es el principal exportador (INEGI, 2011). Las variedades de papaya que se cultivan en México son Maradol y Red. Otras variedades de menor importancia son la Yellow Hawaiian y la Criolla (SIAP, 2012). Las principales plantaciones están ubicadas al suroriente del país en los estados de: Michoacán, Tabasco, Yucatán, siendo Veracruz el mayor productor a nivel nacional seguido de Chiapas y Oaxaca, en ésta zona del suroriente se concentra más del 80% del total de producción de papaya en México (SIAP, 2012). Debido a esta alta producción es importante considerar posibles métodos de conservación disponibles, ya que tanto en México y otras regiones tropicales, los productores han estimado pérdidas en postcosecha de fruta de papaya fresca entre 40% (INIFAP, 2007), por lo que la DO se vuelve una alternativa para minimizar estas pérdidas. Los intervalos de valores a utilizar son tiempo de deshidratación (2, 4, 6, 8 y 10 h), concentraciones de solución de sacarosa (40, 50, 60, 70 y 80 0Brix) y temperaturas de la solución osmótica (30, 40, 50, 60 y 70 0C), en donde se evalúa principalmente la perdida de agua de la papaya y la ganancia de solidos (azúcar) mediante las siguientes ecuaciones respectivamente:
Tomado de Jain et al., (2011).

Tomado de Jain et al., (2011).
           En la mayoría de los casos también se evalúa la reducción de peso de la siguiente manera:

Tomado de Jain et al., (2011).

Jain et al. (2011), concluyeron que la pérdida máxima de agua es de 28% con el aumento de azúcar óptimo de 4% se encontró con una concentración de jarabe de fruta de 60 °Brix a 37 °C y una relación de masa fruta/solución osmótica 1:4 en 4.25 h de DO. Esta investigación es de gran importancia porque indica de manera directa los parámetros en los cuales el alimento experimenta el mayor intercambio de agua y solutos, agua de la fruta hacia la solución osmótica así como solidos (azucares) hacia la fruta. Sin embargo, no se especifica el estado o grado de madurez adecuado de la papaya para realizar este proceso así como la comparación utilizando otras soluciones distintas a la solución de sacarosa. En lo particular, este trabajo me permite avanzar en mi investigación ya que trata de la evaluación de los parámetros en la DO como pretratamiento aplicado a papaya.
514 palabras
INEGI. (2011). Instituto Naional de Estadistica y Geografia. Recuperado el 22 de Noviembre de 2013, de http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/proyectos/estadistica/default.aspx
INIFAP. (2007). Reporte Anual de Investigación e Innovación Tecnológica. Recuperado el 24 de Noviembre de 2013, de http://utep.inifap.gob.mx/tecnologias.php
SIAP. (2012). Mexican Agricultural Information Service. Recuperado el 22 de Noviembre de 2013, de http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=380  (en español)


3 comentarios:

  1. Que tal ingeniero Barragan leyendo su escrito realice una seria de observaciones que puede que le sirvan para enriquecen aun mas su trabajo, y estas son las siguientes: En el primer párrafo de la redacción dice "lo cual se vuelve de gran importancia principalmente en países... como cuales...?", de igual forma en el segundo párrafo poner ejemplos de los métodos de conservación disponibles hoy en ida en el mercado, siento que debería hacer un poco de mas énfasis en como esta información le serviría en su trabajo, todo lo anterior es mi punto de vista y es decisión suya el considerarlo o no, por su atención muchas gracias.

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  2. Gracias, Alejandra cabe mencionar que este trabajo habla solamente de la optimización de la DO en papaya, es decir, de los parámetros ideales a utilizar y no hace referencia a otros métodos de conservación y creo que esta información, avances son de gran importancia para países como México, Brasil, India, cuba entre otros los cuales son los principales productores y exportadores de papaya en el mundo.
    También puede usted revisar el trabajo de Sagar and Kumar (2010) en el mismo blog y ahí puede constatar un avance en distintos métodos.
    Espero que sea útil la información que se presenta y gracias por sus observaciones.

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  3. Pienso entonces que las lineas de " Por lo tanto, debido a esta alta producción es importante considerar posibles métodos de conservación disponibles" debería especificar que se trata del DO, debido a que se habla de posibles métodos en plural y no aterriza en el uso del DO, la oración se deja abierta razón por la cual pienso debería especificarse un poco mas puesto que puede causar confusión, a eso hacia referencia una parte de mi comentario anterior.

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