Federación
de Sociedades Americanas para la Biología Experimental. (2011, 3 de mayo). 'Manzana
al día "asesoramiento basadas en la ciencia. ScienceDaily. Consultado
el 23 de febrero 2014 de www.sciencedaily.com/releases/2011/04/110412131923.htm
Todo
el mundo ha oído el viejo adagio, “una manzana al día mantiene al médico
alejado”, a lo que el Dr. Bahram Arjmandi quien es el director del presente
estudio dijo, frecuentemente hay algo de verdad detrás de nuestras expresiones
comunes, y esto fue debido a que en el presente estudio logró demostrar que la
ciencia nutricional respalda dicha expresión.
El
Dr. Arjmandi y su equipo de investigación de la universidad de florida, mediante
un estudio aleatorio dieron seguimiento durante un año a 160 mujeres, las
cuales fueron divididas en dos grupos, a un primer grupo les asignaban 75
gramos de manzana deshidratada cada día y a otro segundo grupo 100 gramos de
ciruela pasa para comer.
A
ambos grupos de personas se les tomo muestras de sangre al inicio del estudio,
a los tres, seis y doce meses de la investigación para conocer el efecto de
estos frutos sobre los niveles de colesterol de los participantes.
Los
resultados que se observaron en este estudio fueron que para el primer grupo
sus niveles de colesterol LDL (colesterol malo) se redujo hasta en un 24% por
consumir 75 gramos de manzana deshidratada cada día, mientras que para el
segundo grupo se mantuvieron sus niveles de colesterol constantes durante todo
el estudio que son quienes consumieron 100 gramos de ciruelas pasa cada día. Aunque
las ciruelas pasa no se relacionaron con una disminución del colesterol, podríamos
pensar, con base en los resultados, que
si ayudarían a controlar sus niveles y evitar que subieran destacó el Dr.
Arjmandi.
Por
consiguiente, al reducir el colesterol alto se obtienen beneficios para la
salud, porque de esta manera se evitan enfermedades cardiovasculares, que es
una de las enfermedades de moda, debido a malos hábitos alimenticios.
Como
ya no es tan solo un dicho el potencial de beneficio a la salud que tienen las
frutas y hortalizas deshidratadas al consumirlas, sino que contamos con un estudio en humanos
que lo demuestra, al proponer el trabajo
de investigación “Alternativas para los productores de agro alimentos:
Deshidratación osmótica y secado convectivo”, sin duda alguna, contribuye tanto
al beneficio de los productores, desde que se preserva por más tiempo el
producto hasta su transporte mismo debido a su diminución de peso, como a los
consumidores por el contenido característico de propiedades nutritivas para
cada una de las frutas y vegetales como se presenta en el estudio de la manzana
y ciruelas pasa, además de ser un método de conservación natural que como se
evidenció esto permitió su estudio en humanos. Sin embargo, para esto se tienen
que identificar condiciones de operación y variables de proceso adecuadas, así como
tecnologías de secado que no solo ofrezcan un producto final seco, sino también
que no eleven altamente su precio y de esta manera sea aceptable en el mercado,
lo cual es el fin de la investigación propuesta.
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De hecho mucho de estos alimentos contienen ciertas propiedades que son benéficas. Y en términos de secado es una buena propuesta para la conservación de estas propiedades ¿ tienen alguna propuesta de fruta a secar? o solo verán el efecto general que tiene el secado osmótico
ResponderBorrarHola Monica, con respecto a tu pregunta el trabajo consistira en realizar una revisión de literatura de trabajos existentes relacionados a dicho tema, aunque cabe mencionar que principalmente nos enfocaremos al estudio de la papaya y el ajo que como sabemos el principal compuesto bioactivo de este ultimo es la alicina (compuesto organosulfurado) que le da la capacidad de ser un producto nutraceutico sin dejar de lado a la papaya que también tiene propiedades nutritivas características. Ahora para la deshidratación osmotica se sabe que solo reduce el contenido de agua hasta un nivel intermedio, es por eso que se desea complementar con el secado convectivo y de esta manera obtener un producto final seco, pero para esto primero se identificaran las condiciones de operación y proceso que afecten lo mínimo tanto propiedades físicas como químicas.
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