Ramos-Elorduy,
Pino-Moreno y Cuevas-Correa, 1998
Ramos-Elorduy,
J., Pino, M. J. M. y Cuevas-Correa, S. (1998). Insectos comestibles del Estado
de México y determinación de su valor nutritivo. México. Ser, Zool, (69) (1),
65-104.
La
mala nutrición de nuestro país se ve reflejada en la deficiencia
calórico-proteínica de los alimentos que consumimos. Esto se ha tratado de
resolver mediante el incremento de la producción de algunos productos
alimenticios y el mejoramiento de otros. Sin embargo, para un mejoramiento en
general es recomendable diversificar las fuentes de alimentación. Una de las
alternativas es la entomofagia.
Dentro
de la línea de investigación “Los insectos como una fuente de proteínas en el
futuro” que realizaron los autores, se enfocaron en los insectos comestibles
del Estado de México. El objetivo fue conocerlos para que en un futuro se pueda
incrementar la calidad de la dieta de los habitantes del área rural, al
promover el consumo de los insectos a través del cultivo de diversas especies.
Para
la investigación etnoentomológica dividieron al estado de México en 70
localidades y efectuaron el rastreo de los insectos comestibles mediante
excursiones periódicas a los diferentes sitios elegidos con base a las cuatro
estaciones del año, a lo largo de tres años; efectuando entrevistas entre los
pobladores para conocer la importancia de los insectos que ellos implementaban
para su alimentación.
Posteriormente
realizaron algo que desde mi punto de vista es muy importante que fue la
determinación de proteínas, encontrando una amplia calidad de estas como lo
son: la lisina, isoleucina y leucina, que por lo general pertenecen a los
aminoácidos esenciales. La cantidad de insectos comestibles que cada persona
debe ingerir para que su estado nutricional sea bueno, varía de acuerdo a la
especie seleccionada. Entre los resultados encontrados se menciona el contenido
proteico del chapulín Sphenarium
purpurascens en los cuales encontraron que son ricos en riboflavina y
tiamina. Y que para aportar esta cantidad de proteínas a nuestro cuerpo se
requieres de 25g/ persona/día, lo que equivaldría a cerca de 47 especímenes del
genero Sphenarium. Este punto es muy
importante ya que como sabemos el chapulín no solo se distribuye en nuestro
Estado sino a todo lo largo del país, y que es más abundante durante la época
de lluvias. Además que después de capturarlos podemos almacenarlos para su
posterior consumo.
La
determinación de proteínas que realizaron en este trabajo es muy importante
porque nos ayuda a conocer la cantidad de insectos que cada persona debe
consumir para que su estado nutricional sea bueno. Además de que se muestra la
mezcla étnica que existe entre los grupos que más consumen insectos; que en
este caso fueron los nahuas, otomíes y mazahuas., por lo tanto los insectos
consumidos por las áreas estudiadas desempeñan una función importante tanto
económica como nutricional. Considero también que esta información se debe
promover entre muchas localidades de aquí de nuestro estado para que la
información cultural que las personas poseen se refuerce más con estas
investigaciones.
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Palabras
Me parece muy interesante el contenido del documento. Es muy importante tomar conciencia del valor nutricional que los insectos pueden aportarnos a nuestra dieta. Sin embargo, no podemos asegurar que se deben de comer insectos para lograr un, como lo llamas tu, "estado nutricional bueno", ya que, independientemente de que consumamos o no insectos, en este caso el chapulin, tenemos múltiples opciones para lograr buenas dietas, nutritivas y de calidad.Tu aporte me parece muy bueno! saludos!
ResponderBorrarasi es!! bueno esto apenas se esta innovando considero que existen muchas mas opciones para conseguir un estado nutricional bueno., hay que estar pendientes a ver que otros productos ofrecen las investigaciones, gracias por tu comentario
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