2014/02/28

Ramos-Elorduy, Pino-Moreno y Cuevas-Correa, 1998

Ramos-Elorduy, J., Pino, M. J. M. y Cuevas-Correa, S. (1998). Insectos comestibles del Estado de México y determinación de su valor nutritivo. México. Ser, Zool, (69) (1), 65-104.

La mala nutrición de nuestro país se ve reflejada en la deficiencia calórico-proteínica de los alimentos que consumimos. Esto se ha tratado de resolver mediante el incremento de la producción de algunos productos alimenticios y el mejoramiento de otros. Sin embargo, para un mejoramiento en general es recomendable diversificar las fuentes de alimentación. Una de las alternativas es la entomofagia.

Dentro de la línea de investigación “Los insectos como una fuente de proteínas en el futuro” que realizaron los autores, se enfocaron en los insectos comestibles del Estado de México. El objetivo fue conocerlos para que en un futuro se pueda incrementar la calidad de la dieta de los habitantes del área rural, al promover el consumo de los insectos a través del cultivo de diversas especies.

Para la investigación etnoentomológica dividieron al estado de México en 70 localidades y efectuaron el rastreo de los insectos comestibles mediante excursiones periódicas a los diferentes sitios elegidos con base a las cuatro estaciones del año, a lo largo de tres años; efectuando entrevistas entre los pobladores para conocer la importancia de los insectos que ellos implementaban para su alimentación.

Posteriormente realizaron algo que desde mi punto de vista es muy importante que fue la determinación de proteínas, encontrando una amplia calidad de estas como lo son: la lisina, isoleucina y leucina, que por lo general pertenecen a los aminoácidos esenciales. La cantidad de insectos comestibles que cada persona debe ingerir para que su estado nutricional sea bueno, varía de acuerdo a la especie seleccionada. Entre los resultados encontrados se menciona el contenido proteico del chapulín Sphenarium purpurascens en los cuales encontraron que son ricos en riboflavina y tiamina. Y que para aportar esta cantidad de proteínas a nuestro cuerpo se requieres de 25g/ persona/día, lo que equivaldría a cerca de 47 especímenes del genero Sphenarium. Este punto es muy importante ya que como sabemos el chapulín no solo se distribuye en nuestro Estado sino a todo lo largo del país, y que es más abundante durante la época de lluvias. Además que después de capturarlos podemos almacenarlos para su posterior consumo.

La determinación de proteínas que realizaron en este trabajo es muy importante porque nos ayuda a conocer la cantidad de insectos que cada persona debe consumir para que su estado nutricional sea bueno. Además de que se muestra la mezcla étnica que existe entre los grupos que más consumen insectos; que en este caso fueron los nahuas, otomíes y mazahuas., por lo tanto los insectos consumidos por las áreas estudiadas desempeñan una función importante tanto económica como nutricional. Considero también que esta información se debe promover entre muchas localidades de aquí de nuestro estado para que la información cultural que las personas poseen se refuerce más con estas investigaciones.


458 Palabras

2 comentarios:

  1. Me parece muy interesante el contenido del documento. Es muy importante tomar conciencia del valor nutricional que los insectos pueden aportarnos a nuestra dieta. Sin embargo, no podemos asegurar que se deben de comer insectos para lograr un, como lo llamas tu, "estado nutricional bueno", ya que, independientemente de que consumamos o no insectos, en este caso el chapulin, tenemos múltiples opciones para lograr buenas dietas, nutritivas y de calidad.Tu aporte me parece muy bueno! saludos!

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  2. asi es!! bueno esto apenas se esta innovando considero que existen muchas mas opciones para conseguir un estado nutricional bueno., hay que estar pendientes a ver que otros productos ofrecen las investigaciones, gracias por tu comentario

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