Rivas, S. (2014, 13 febrero). Agro, carestía con “pedal a fondo”. Noticias, voz e imagen de Oaxaca, p A24.
Rivas (2014) en su nota
periodística menciona que tres factores afectan en el incremento de los costos
de los granos básicos en Oaxaca. Estos factores son el incremento de los
combustibles, la importación de granos de otros estados a Oaxaca y los fenómenos climáticos que el año pasado golpearon
zonas agrícolas muy importantes para la región sureste del país, este aumento
lo ve más reflejado el consumidor que es en quien recaen más los precios, sin
embargo también agregaría un cuarto factor que es el abandono de las labores
agrícolas en el estado.
Foto 1. Sembradíos de maíz en campo Oaxaqueño Fuente. Agencia de noticias IDN
Muchos son los factores que han
llevado al abandono del campo entre los cuales destaca una baja producción y
con ello la búsqueda de empleos mejor remunerados, el cambio de uso de tierra,
las migraciones y algunos programas asistenciales que provocan apatía en las
comunidades, este abandono del campo aumenta la carestía en la comercialización
en los micro productores provocando también una gran desventaja ante los
productores de grandes volúmenes que ofertan precios bajos.
Los aumentos se ven reflejados en
los granos de básicos como el maíz, frijol y arroz los cuales según el Colegio
de Profesionales de la Economía del Estado de Oaxaca A.C., continuaran
principalmente por la inflación del 3.75 % en Oaxaca (Rivas, 2014). Oaxaca a pesar de tener zonas idóneas para el
cultivo de diversos granos no figura entre los 10 primeros estados con producción
de esta. Los cultivos principales en Oaxaca son el maíz y café, seguidos del
frijol y el trigo, según datos del INEGI en 2011 alcanzó una producción de 710
mil toneladas de maíz, sin embargo no figura en entre los estados productores.
La demanda de estos alimentos de la canasta básica rebasan la producción, por
ello Oaxaca importa estos productos, al importarlos el precio aumenta ya que se
le agrega el costo de la transportación.
Algunas zonas han dejado de producir
alimentos por factores específicos y diversos, en la región mixteca la erosión
y la aridez comienzan a ser un factor de
gran repercusión en el agro de esa región, en la Sierra Sur, Istmo y Costa los fenómenos
meteorológicos causan grandes pérdidas año con año, en los Valles Centrales factores
como los cambios de uso de suelos, las sequías prolongadas y los recursos hidrológicos
de acceso limitado han postrado al agro Oaxaqueño y lo tienen en estado
invalidez, por ello se deben buscar nuevas alternativas de producción agrícola que
se han amigables con el medio ambiente pero también logre satisfacer las
necesidades alimentarias de Oaxaca, debemos con ello buscar una independencia agroalimentaria.
Foto 2. Secado solar de frijol. Fuente. Agencia de noticias IDN
Algunas alternativas han sido la
mejora de los cultivos ante los cambios climáticos y el aumento en el
rendimiento, ejemplo de ellos son la implementación
de abonos orgánicos en los cultivos para nutrir y bioremediar los campos en
proceso de desertificación, también la mejora de granos potencializando sus
propiedades nutracéuticas ejemplo de ello son los maíces híbridos que son
las mezcla de maíces criollos (maíces pigmentados)
y maíces blancos, lo cuales combinan las propiedades nutracéuticas de los maíces
pigmentados con el fácil crecimiento y adaptación de los maíces blancos
(Tiessen, 2014). Otras opciones para activar el agro Oaxaqueño son las
capacitaciones a los productores sobre los mejores y adecuados cultivos, una selección
de semillas a emplear y formación de bancos
de semillas, enseñanza de metodologías y
técnicas verdes de cultivo. Algo muy importante y transcendental que debe ocurrir
es la vinculación del mundo de la investigación con el campo Oaxaqueño logrado
con ello fortalecer las debilidades y complementar las fortalezas.
Tiessen, A., (2014). Maíz azul que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. Investigación y desarrollo. México: DF.
Palabras: 586
Hola Franco, como relacionas esta nota con tu trabajo, si el campo está tan deteriorado, ¿Cómo los compuestos nutraceúticos derivados de las plantas puede ser una alternativa para el desarrollo económico regional? o lo estoy entendiendo ¿mal?
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