En este trabajo se
analiza la dieta del murciélago nectarívoro/polinívoro Anoura geoffroyi en el Estado de México en una selva baja
caducifolia. Los autores encontraron que en las muestras de pelo y heces que
recogieron de 153 organismos, solamente estaban presentes ocho morfotipos de
polen y restos de insectos. Les especies vegetales identificadas pertenecen a Ipomoea
sp., Agave sp., Pseudobombax
ellipticum, Brugmansia candida, Ceiba aesculifolia, una
especie de la familia Asteraceae y Stenocereus sp., en orden de frecuencia de aparición. Los
restos de insectos encontrados correspondían a lepidópteros en un 95%. Con esos
datos los autores concluyen que A. geoffroyi no es una especie nectarívora especializada.
Lo anterior se
corrobora con la presencia de muelas desarrolladas para masticar alimentos más
consistentes en A. geoffroyi y con lo
relativamente corto de su rostro en comparación con otras especies de
nectarívoros que han desarrollado hocicos más largos como resultado de una
dieta líquida. De igual manera, la alta presencia de lepidópteros en las
muestras de pelo y heces confirma que estos no son consumidos sólo por
casualidad sino porque son un recurso valioso que, además, está presente en las
flores de las que se alimenta este murciélago.
Este artículo me
pareció muy interesante como un pequeño ejemplo de la importancia ecológica que
tienen los murciélagos ya que, como nos lo plantean los autores, esta especie
poliniza ciertas plantas de las cuales se alimenta y a pesar de que no tiene
una dieta estricta nectarívora, brinda un servicio ecosistémico valioso. La
polinización que realizan los murciélagos permite la reproducción de especies
de cactáceas columnares y candelabriformes, así como de ceibas y agaves (entre
otros muchos más), lo cual a su vez, beneficia a los humanos con los frutos de
estas especies (como las tunas, pitayas y jiotillas), madera, fibras y especies
ornamentales. Además, se ha visto que
las especies del género Agave mantienen una relación muy estrecha
con los murciélagos nectarívoros ya que son casi exclusivamente polinizadas por
ellos (Arita y Wilson, 1987) por lo que la existencia de una depende de la
presencia de la otra. Si consideramos que a partir de ciertas especies de agave
se producen bebidas como el mezcal y el tequila, los beneficios que los
murciélagos brindan al hombre se transforman en ganancias económicas e incluso
culturales. ¡Salud por los murciélagos!
Este estudio es
una investigación científica importante e innovador ya que se ha trabajado poco con temas
de dieta de murciélagos nectarívoros. No creo que existan motivos para dudar de
la credibilidad de esta fuente ya que los datos fueron obtenidos con métodos
similares a otros trabajos y tomaron un buen número de muestras. Lo único que
me llama la atención es que existen errores de ortografía, principalmente por
la falta de acentos.
Arita, H. T. y Wilson, D. (1987). Long-nosed bats and agaves: The tequila
connection: The interdependence between bats and agaves is so strong that one
might not be able to survive without the other. Bats, 4, 3-5.
454 palabras
Insisto: lástima que no hay un "Me gusta" en este blog. Eso, me gusta, la tesis de la fuente está clara, la evidencia también y ni qué decir de la utilidad del artículo para su investigación, así como la credibilidad del mismo (supongo que el otro artículo es del profesor Héctor Arita, nunca me imaginé que lo suyo fueran los muriciélagos, al menos de joven).
ResponderBorrarSi es del Dr. Héctor Arita, lo conoces?
BorrarHace unos 10 años tomé con él un curso de principios de evolución. Pero ya era directivo del Instituto de Ecología de la UNAM y siempre lo veías trajeado. Por ello no lo imaginaba en su faceta de campo.
BorrarWow que bien!! pues trabaja con todos los grupos de mamíferos aunque se inclina más por los murciélagos y tiene muchos trabajos relacionados con la ecología de este grupo
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