2014/03/01

García y Lozano (2011)


García, G. C y Lozano G. J. (2011). Control biológico de plagas de chapulín en el norte-centro de México. Nezahualcóyotl, Estado de México: Universidad Autónoma de Zacatecas, México. 170 p.

Los capítulos que comprenden el siguiente libro reúnen diversas contribuciones de taxónomos, ecólogos y especialistas en Control Biológico dedicados al estudio de estas plagas en pastizales y cultivos agrícolas en México, tratan específicamente de cómo es la concepción de los estados del norte de México específicamente Guanajuato, Durango y Zacatecas sobre el chapulín; dividido en cuatro capítulos referentes a la Taxonomía y bioecología de estos insectos, describen ampliamente los grupos taxonómicos considerados como plaga, así como la forma de identificación y la ecología en diferentes regiones;  en este caso, el trabajo a desarrollar se centra en los últimos dos capítulos donde exponen temas sobre el manejo sustentable del chapulín.

Específicamente, describen el costo económico que implica el uso de productos químicos, con valores reales, crudos, el cual ejemplifican puede reducirse hasta en un 75 por ciento por la forma de aplicación, como el caso de la langosta centroamericana Shenarium purpurencis piceifronsk que disminuyó de $180.00/ha con paratión metílico en cobertura total a  $37.00/ha cuando se realizaron aplicaciones de fipronil en granjas, siendo así que la aplicación se redujo a 25 por ciento del área infestada con una efectividad de 100 por ciento en franjas 72 h después de haberse aplicado, compara también diferentes valores de umbrales económicos calculados por autores distintos, así como la importancia que sugiere el monitoreo. En el aspecto ambiental, muestran como el uso del control biológico disminuye la cantidad de insecticida utilizado en 50–75 por ciento, disminuyendo así también los costos de la inversión en la compra de productos químicos.

Realizan una revisión de los agentes de control biológico del chapulín, destacando los organismos que presentan un potencial para el manejo de esta plaga en pastizales y cultivos agrícolas en Durango y Guajanuato, siendo los depredadores y parasitoides los enemigos naturales que demuestran un impacto considerable en las poblaciones. Entre otros enemigos naturales se encuentran los nematodos, pájaros, nematodos, protozoarios, y microorganismos como hongos entomopatógenos, existiendo en este caso productos comerciales, de los cuales se presentan estudios de caso donde han aplicados.

Al ser libro de reciente edición, es importante que aborde la situación actual del control biológico, ya que de esta forma se pueden establecer e implementar técnicas para la producción y liberación masiva de enemigos naturales, y tomar en cuenta las recomendaciones sobre la tecnología y especies a utilizar para su control, ya que lo mejor es seleccionar las cepas nativas tóxicas de B. bassiana y Metarhizium spp., por lo que su información novedosa y específica de tipo taxonómico y ecológico relacionada con la gran variedad genética del chapulín, la relación de la fenología y el calor, la distribución y daños en pastizales y cultivos agrícolas, así como del manejo sustentable mediante el uso del control biológico, constituye una importante fuente para sustentar la visión del recurso “Chapulín” como plaga en contra de la visión como un recurso económico, así como una alternativa en el control de este.

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4 comentarios:

  1. Buenas noches Alicia, me surgió una duda al leer tu nota: ¿quieres sustentar la visión del recurso “Chapulín” como plaga?¿o al revés?, ya que en su trabajo me parece haber entendido que quieren resaltar que a pesar de que el chapulín puede ser visto como una plaga, si es explotado en la gastronomía se podría controlar el problema.

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    1. Hola Sandra, exacto es precisamente gracias a las diferentes culturas que este recurso puede ser considerado plaga o una fuente de ingresos económicos y nutritivos, y que mejor que debido a esta comercialización, importante para algunas familias este organismo puede ser controlado, gracias por tu comentario =)

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    2. ¿Podría ser una alternativa para controlar la plaga, traer ese chapulín a Oaxaca y comercializarlo en esta región?

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    3. Considero que antes de dar el sí, debemos tomar en cuenta que en esa región aun se siguen aplicando insecticidas, y los chapulines se alimentan directamente de los cultivos por lo que estaríamos consumiendo más sustancias tóxicas en estos chapulines. Así pues es importante saber el lugar de origen de los chapulines y primero reducir el uso de insecticidas en esa región para poder consumirlos

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