García, G. C y Lozano
G. J. (2011). Control biológico de plagas
de chapulín en el norte-centro de México. Nezahualcóyotl, Estado de México: Universidad Autónoma de Zacatecas, México. 170
p.
Los capítulos que
comprenden el siguiente libro reúnen
diversas contribuciones de taxónomos, ecólogos y especialistas en Control
Biológico dedicados al estudio de estas plagas en pastizales y cultivos
agrícolas en México, tratan
específicamente de cómo es la concepción de los estados del norte de México
específicamente Guanajuato, Durango y Zacatecas sobre el chapulín; dividido en
cuatro capítulos referentes a la Taxonomía y bioecología de estos insectos,
describen ampliamente los grupos taxonómicos considerados como plaga, así como
la forma de identificación y la ecología en diferentes regiones; en este caso, el trabajo a desarrollar se
centra en los últimos dos capítulos donde exponen temas sobre el manejo
sustentable del chapulín.
Específicamente, describen
el costo económico que implica el uso de productos químicos, con valores
reales, crudos, el cual ejemplifican puede reducirse hasta en un 75 por ciento
por la forma de aplicación, como el caso de la langosta centroamericana Shenarium purpurencis
piceifronsk que
disminuyó de $180.00/ha con paratión metílico en cobertura total a $37.00/ha
cuando se realizaron aplicaciones de fipronil en granjas, siendo así que la
aplicación se redujo a 25 por ciento del área infestada con una efectividad de
100 por ciento en franjas 72 h después de haberse aplicado, compara también
diferentes valores de umbrales económicos calculados por autores distintos, así
como la importancia que sugiere el monitoreo. En el aspecto ambiental, muestran
como el uso del control biológico disminuye la cantidad de insecticida
utilizado en 50–75 por ciento, disminuyendo
así también los costos de la inversión en la compra de productos químicos.
Realizan una revisión de
los agentes de control biológico del chapulín, destacando los organismos que
presentan un potencial para el manejo de esta plaga en pastizales y cultivos
agrícolas en Durango y Guajanuato, siendo los depredadores y parasitoides los
enemigos naturales que demuestran un impacto considerable en las poblaciones.
Entre otros enemigos naturales se encuentran los nematodos, pájaros, nematodos,
protozoarios, y
microorganismos como hongos entomopatógenos, existiendo en este
caso productos comerciales, de los cuales se presentan estudios de caso donde
han aplicados.
Al
ser libro de reciente edición, es importante que aborde la situación actual del
control biológico, ya que de esta forma se pueden establecer e implementar técnicas para
la producción y liberación masiva de enemigos naturales, y tomar en cuenta las
recomendaciones sobre la tecnología y especies a utilizar para su control, ya
que lo mejor es seleccionar las cepas nativas tóxicas de B. bassiana y Metarhizium spp., por lo que su información
novedosa y específica de tipo taxonómico y ecológico relacionada con la gran
variedad genética del chapulín, la relación de la fenología y el calor, la
distribución y daños en pastizales y cultivos agrícolas, así como del manejo
sustentable mediante el uso del control biológico, constituye una importante
fuente para sustentar la visión del recurso “Chapulín” como plaga en contra de
la visión como un recurso económico, así como una alternativa en el control de
este.
(485 palabras)
Buenas noches Alicia, me surgió una duda al leer tu nota: ¿quieres sustentar la visión del recurso “Chapulín” como plaga?¿o al revés?, ya que en su trabajo me parece haber entendido que quieren resaltar que a pesar de que el chapulín puede ser visto como una plaga, si es explotado en la gastronomía se podría controlar el problema.
ResponderBorrarHola Sandra, exacto es precisamente gracias a las diferentes culturas que este recurso puede ser considerado plaga o una fuente de ingresos económicos y nutritivos, y que mejor que debido a esta comercialización, importante para algunas familias este organismo puede ser controlado, gracias por tu comentario =)
Borrar¿Podría ser una alternativa para controlar la plaga, traer ese chapulín a Oaxaca y comercializarlo en esta región?
BorrarConsidero que antes de dar el sí, debemos tomar en cuenta que en esa región aun se siguen aplicando insecticidas, y los chapulines se alimentan directamente de los cultivos por lo que estaríamos consumiendo más sustancias tóxicas en estos chapulines. Así pues es importante saber el lugar de origen de los chapulines y primero reducir el uso de insecticidas en esa región para poder consumirlos
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