Mitigación del cambio climático y
adaptación en la agricultura, la silvicultura y la pesca.
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/i0142s/i0142S00.pdf
En
la actualidad se trata de muchas maneras tratando de reducir las emisiones de
gases de efecto invernadero mediante estrategias de mitigación. En las
comunidades rurales se ha adatado los cultivos y las prácticas agrícolas a las
temperaturas y a las lluvias, algunas veces representa una amenaza para los
cultivos y esto nos lleva a disminuir la producción de alimentos. Por ello la
agricultura se considera víctima del cambio climático y fuente de gases de
efecto invernadero.
Las
prácticas agrícolas, el cambio de uso de suelo, la degradación de suelo emiten cantidades de carbono a la atmosfera.
En la comunidades rurales en donde más trabajo se realiza para la reducción de
emisiones contribuyendo a la reforestación, reducción de labranza, aumentando
la cubierta vegetal en sistemas agrícolas, construyendo potreros, y en
disminuir el uso de fertilizantes químicos, sustituyéndolos por los productos
totalmente orgánicos. Tanto en el suelo como en los arboles de mayor altura
fijan gran cantidad de carbono, lo cual contribuye a la reducción de CO2 en la
atmosfera, y si hablamos de un agroecosistema la introducción o siembra de
árboles sería un beneficio doble para el agricultor ya que podría sembrar árboles
maderables en algún cultivo.
Si
tiene un enorme reto contra la disminución de CO2 ante el cambio climático,
desafortunadamente el clima ha sido devastador y esto ha ocasionado malas
cosechas, eh aquí el problema de inseguridad alimentaria, la emigración en masa
y las enfermedades; es muy complicado adaptarse a estos efectos pero se
pretende buscar salidas de desarrollo sostenible y políticas de adaptación.
Este
problema se enfrenta en todo el mundo y solo se habla de adaptación y se firman
acuerdo en muchos países de grandes desarrollos, sin embargo podríamos concientizar
a ciencia cierta desde que nos levantamos que es lo hacemos para contribuir al
cambio climático, que usamos, donde vivimos; bueno podría hacer una lista
enorme de actividades donde se afecta directamente y sobre todo donde se emiten
gases de efecto invernadero; pero lo que más me preocupa es que solo los que
estamos incrustados en estas áreas afines de conservación, medio ambiente y
recursos naturales somos los que por lo menos sabemos lo que está ocurriendo y
nos preocupamos mínimo en sembrar árboles
en nuestras casas, y tratar de cultivar nuestros productos orgánicos,
elaborando compostas y reusando objetos y esto solo lo realizamos gran cantidad
de personas de zonas rurales y que hay de las zonas urbanas, donde no se puede
ni ver tantos recursos naturales como en el campo.
Palabras: 431.
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