2014/02/23

FAO

Mitigación del cambio climático y adaptación en la agricultura, la silvicultura y la pesca.
ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/010/i0142s/i0142S00.pdf
En la actualidad se trata de muchas maneras tratando de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero mediante estrategias de mitigación. En las comunidades rurales se ha adatado los cultivos y las prácticas agrícolas a las temperaturas y a las lluvias, algunas veces representa una amenaza para los cultivos y esto nos lleva a disminuir la producción de alimentos. Por ello la agricultura se considera víctima del cambio climático y fuente de gases de efecto invernadero.
Las prácticas agrícolas, el cambio de uso de suelo, la degradación de suelo  emiten cantidades de carbono a la atmosfera. En la comunidades rurales en donde más trabajo se realiza para la reducción de emisiones contribuyendo a la reforestación, reducción de labranza, aumentando la cubierta vegetal en sistemas agrícolas, construyendo potreros, y en disminuir el uso de fertilizantes químicos, sustituyéndolos por los productos totalmente orgánicos. Tanto en el suelo como en los arboles de mayor altura fijan gran cantidad de carbono, lo cual contribuye a la reducción de CO2 en la atmosfera, y si hablamos de un agroecosistema la introducción o siembra de árboles sería un beneficio doble para el agricultor ya que podría sembrar árboles maderables en algún cultivo.
Si tiene un enorme reto contra la disminución de CO2 ante el cambio climático, desafortunadamente el clima ha sido devastador y esto ha ocasionado malas cosechas, eh aquí el problema de inseguridad alimentaria, la emigración en masa y las enfermedades; es muy complicado adaptarse a estos efectos pero se pretende buscar salidas de desarrollo sostenible y políticas de adaptación.
Este problema se enfrenta en todo el mundo y solo se habla de adaptación y se firman acuerdo en muchos países de grandes desarrollos, sin embargo podríamos concientizar a ciencia cierta desde que nos levantamos que es lo hacemos para contribuir al cambio climático, que usamos, donde vivimos; bueno podría hacer una lista enorme de actividades donde se afecta directamente y sobre todo donde se emiten gases de efecto invernadero; pero lo que más me preocupa es que solo los que estamos incrustados en estas áreas afines de conservación, medio ambiente y recursos naturales somos los que por lo menos sabemos lo que está ocurriendo y nos  preocupamos mínimo en sembrar árboles en nuestras casas, y tratar de cultivar nuestros productos orgánicos, elaborando compostas y reusando objetos y esto solo lo realizamos gran cantidad de personas de zonas rurales y que hay de las zonas urbanas, donde no se puede ni ver tantos recursos naturales como en el campo.
Palabras: 431. 

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