2014/02/27

Altieri- M. (1995)

Altieri, M.A. (1995). Agroecology. The Science of Sustanaible Agriculture. United States of America: Westview Press.

     Como menciona el autor, las principales claves de la agricultura sustentable, va más allá de una descripción de prácticas que incluyen datos que revelan el impacto socioeconómico y ambiental de los proyectos alternativos en los países en desarrollo. Si no de nuevos intereses que cuestionan como con la economía ecológica de la agricultura ha llevado a la necesidad de hacer  cambios políticos para promover la agricultura sustentable, el desarrollo rural en países del tercer mundo, el rol de la biodiversidad en la agricultura y a crear nuevas metodologías de investigación. La importancia de la agroecología, es el camino más sustentable de producir alimentos con un correcto balance de cultivos, suelos, nutrientes, luz de sol, humedad y la coexistencia de otros organismos que conforman la biodiversidad agroecosistemica.

     Actualmente la producción de alimentos se enfoca  en los procesos agroecológicos con la finalidad de no poner en riesgo el medio ambiente, menciona Altieri (1995), que de aquí es tan importante considerar a la agroecología como una disciplina que provee los principios ecológicos básicos de un estudio, para designar y gestionar los agroecosistemas como productivos y naturales conservando los recursos, y tomando muy en cuenta,  la sensibilidad cultural, social y la viabilidad económica.

     Como se citó anteriormente en Juárez et al. (2013) http://ernxoxocotlan.blogspot.mx/2014/02/juarez-rosete-aguilar-castillo-bugarin.html. Actualmente la demanda de productos naturales y orgánicos ha aumentado, ya que el consumo de ellos permite tener una mejor calidad de vida y prolonga la longevidad. Por ello el estudio de los componentes nutraceuticos va en aumento no solo ahora en las frutas y vegetales; en las plantas aromáticas y medicinales, sino también, en todas las plantas (por ejemplo las orquídeas) que contienen  principios activos de utilidad para la industria farmacéutica o de alimentos.  En nuestro tema de investigación “Los componentes nutraceuticos como una alternativa para el desarrollo económico regional”, debemos poner especial interés, como la sobreproducción de las plantas para el uso de nutraceuticos no nos genere un desequilibrio ecológico y daño al ambiente, para abastecer la demanda de los mercados interesados. Si no seguir con los principios del autor como una agricultura sustentable en la que se apliquen  buenas prácticas de producción como los monocultivos, rotación de cultivos, cultivos orgánicos, etc.

     Miguel Ángel Altieri es reconocido internacionalmente como un pionero en la aplicación de la agroecología, al diseño de agroecosistemas sustentables, ha publicado más de diez libros y una multitud de artículos científicos en una variedad de revistas especializadas. Es Coordinador en los Programas de Desarrollo en la Agricultura Sustentable en Estados Unidos, pertenece al consorcio de Desarrollo Agroecológico de América Latina y actualmente coordina varios proyectos de investigación y de educación superior en Agroecología en Estados Unidos, América Latina, España e Italia.

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