Eakin, H., Perales, H., Appendini,
K., & Sweeney, S. (2014). Selling Maize in Mexico: The Persistence of
Peasant Farming in an Era of Global Markets. Development and Change, 45(1), 133-155. doi:
10.1111/dech.12074
La última década del siglo XX fue anunciado como "el fin de
la reforma agraria" en México y el inicio de una nueva era para el mercado
impulsada por la política y la práctica agrícola. El impacto del neoliberalismo y el Tratado de Libre Comercio de
Norteamérica en la producción de maíz en los pequeños agricultores han sido
ampliamente concebidas como negativas, ya
que han sido relacionadas con la degradación ecológica, la emigración
rural y la erosión cultural. A pesar de todo esto los estudios muestran que la estructura de pequeños agricultores aún
se mantiene en México.
Actualmente la persistencia de los altos precios de las materias
primas a nivel mundial y la inseguridad alimentaria
crónica en muchas regiones ha dado lugar a nuevas iniciativas centradas en la
revitalización de la agricultura a pequeña escala y se han renovado discusiones sobre el papel de la agricultura como motor para el
alivio de la pobreza y desarrollo económico.
El siguiente estudio trata de evaluar el estado actual de la agricultura de Maíz en México
principalmente en tres estados: México, Chiapas y Sinaloa durante el periodo de
1980 al 2010. Los estados de México y Chiapas fueron seleccionados por su
importancia en la producción, ya que eran 5 de los mayores abastecedores de maíz durante la
década de los 80 y el estado de Sinaloa por su distrito de irrigación en Culiacán.
El enfoque utilizado es para saber lo
que las familias productoras de maíz están haciendo con su maíz, y lo que los
patrones actuales de producción implicarían para la futura política en el maíz
mexicano.
Los productores fueron clasificados como vendedores y no vendedores
de Maíz. Los resultados muestran que a pesar de las tendencias de las políticas
en 1990, una gran porción de la viviendas encuestadas en los estados Chiapas y
México, son vendedores de maíz ya que producen más de lo que necesitan para
subsistir, esta persistencia en estos dos estados demuestra la capacidad de adaptación
de los pequeños productores, a pesar de las características económicas de estos
dos estados. Mientras que en el estado de Sinaloa el 100% de los productores
eran vendedores.
Edwin, como le escribí a Ana, solo pon la etiqueta con tu nombre si la entrada es tuya. Gracias por corregirlo.
ResponderBorrarEntendido, solo no se porque en el editor los párrafos me aparecen bien, y ahorita que veo esta super desordenado como si no tuviera formato :(
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