Ramos-Elorduy, J., Pino, M. J. y Conconi, M. (2006). Ausencia de una reglamentación y
normalización de la explotación y comercialización de insectos comestibles en
México. Folia Entomológica Mexicana,
45 (3), 291-318.
Folia
entomológica mexicana es una revista de la Sociedad Mexicana de Entomología con
publicaciones cada cuatro meses de trabajos de investigación sobre aspectos de
la entomología, acarología y aracnología en América, aunque también acepta
trabajos comparativos con la fauna de otras partes del mundo, por lo que es una
fuente confiable de información.
Aspectos como el que a continuación
se redactan y que son el tema central del artículo. Temas relacionados con las
leyes y reglamentaciones suelen ser ignorados, ya sea por la visión centrada en
un solo aspecto como el cultural, ambiental, económico, por lo que dan lugar al
surgimiento de nuevas problemáticas. Ya que en el trabajo de investigación se
ha planteado al chapulín como un recurso, debemos ampliar nuestra visión y
comenzar a analizar la situación de éste como un recurso potencialmente
económico y por lo tanto explotado. Y es que, según los autores el hábito de la
entomofagía es ampliamente conocido en México y en el mundo, incrementado de
una manera significativa, existiendo especies cuyo prestigio y sabor ha originado
que su mercado y explotación sea inmoderada. Los insectos se venden en
diferentes porciones y formas, en mercados, tianguis y en restaurantes de cinco
tenedores o bien por compañias nacionales e internacionales.
En algunos casos existe un manejo
tradicional para su explotación, pero en la actualidad los insectos comestibles
continuamente han incrementado su demanda tanto a nivel nacional como
internacional en algunas veces modificando la técnicas de colecta, aunado a
esto la crítica situación económica del país sobre todo en las zonas rurales
provoca que este manejo no respete aspectos como el adecuado mantenimiento,
manejo y conservación de las especies, poniendo en riesgo de extinción algunas
especies.
Y es que los insectos comestibles
como cualquier otro producto alimenticio, ha sufrido variaciones en sus
precios, los cuales están relacionados de acuerdo a las fluctuaciones de la
economía del país, en el caso del chapulín existe un "prestigio" de
la especie, son los que se cotizan más
caros y que más demanda tienen por la tradición que se conserva en Oaxaca de su
consumo tanto a nivel nacional como internacional (atracción turística), a la
forma de exponerlos en los mercados y a la existencia de algunas recetas sobre
la preparación de estos insectos, por lo que los turistas los ven como un
platillo exótico, digno de ser paladeado.
En la mayoría de las especies que se mencionan en el artículo se han
observado anualmente incrementos substanciales y significativos en sus precios,
por lo que ningún producto puede alcanzar estos precios así en el mercado de no
ser por la gran demanda que ellos poseen, sobre todo si consideramos que no
existen cultivos de los mismos, realizando por lo tanto una recolección in situ.
Se exponen las principales causas
que han originado la disminución de este recurso, ejemplificándolo con diversas
especies de chapulines, jumiles, ahuahutle, axayacatl, gusano rojo y blanco de
maguey, chicatanas, escamol, abejas sin aguijón y avispas y las medidas
necesarias para salvaguardar la entomofauna alimenticia, evitando de esta
manera el abatimiento de sus poblaciones.
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Alicia desconozco la información que se maneja en torno al chapulin, pero me gustaría saber si conoces alguna investigación sobre la composición química de esta especie me refiero a información nutrimental, y que si favor podrías compartirla creo que este tipo de información sera muy útil para evidenciar las potencialidades de la especie como alimento, además para ver si me animo a probarlos=)
ResponderBorrarHola Yesenia, gracias por darte tiempo de leer mi entrada y por tu comentario, respecto a tu pregunta, Yazmín publicó un artículo, http://ernxoxocotlan.blogspot.mx/2014/03/ramos-elorduy-2007-ramos-elorduy-2007.html para la información nutrimental más específica, de manera general, te puedo comentar que los insectos del género del chapulín contienen 336 a 438 kcal/100g de grasa en comparación con la carne de ganado que tiene de 164 a 313 kcal/100g, y de proteinas los chapulines contienen de 52 a 77%/100g y el de la carne de ganado es de 25-28 %/100g, ojalá que con estos breves datos te animes a probarlos. =)
Borrarsi yesenia, deberias animarte a probarlos saben muy buenos =) como recomendación, los medianos saben muy ricos preparados con ajo y limón porque los que son muy picosos casi no se disfrutan
ResponderBorrarHola Alicia, a mi me encanta comer chapulines. Me surge la duda, y más porque desconozco del tema, de si las especies de insectos comestibles están bajo protección de la NOM 059 o CITES, o si en algún momento pudieran estarlo si se promoviera el consumo de estos a una escala mayor. Por otra parte, los que venden las señoras en los mercados son "colectados" en el campo por ellas y sus familias o son de algún criadero?
ResponderBorrarBety.
BorrarCreo que la única especie de insecto que está en la NOM-059 es la mariposa monarca.
Nada más aquí de metiche para pasar el dato.
Saludos.
Carlos
Hola Bety, y mil disculpas por la demora para contestarte, y gracias a Carlos por contestarte la primer duda, respecto a la siguiente cuestión, hasta el momento la única especie de chapulín que pudiera estar en algún riesgo es Sphenarium magnum conocida tambien como chapulín bandera, es endémica de Oaxaca, y su peligro se debe a que la talla es mayor, sus poblaciones no son numerosas y la distribución es restringida.
BorrarRespecto a la procedencia de los chapulines que venden las señoras en los mercados, lamentablemente la mayoría de estos son de Puebla, muy pocas señoras venden chapulines colectados por ellas o sus familias en sus comunidades y menos cuando no hay adultos o al menos ninfas en campo, ya que el ciclo del chapulín es anual.
Wow!! Entonces la gente de Oaxaca no colecta y prepara los chapulines de manera artesanal? o en otras comunidades oaxaqueñas si lo hacen? porque algo típico de Oaxaca es comer chapulines y si son de Puebla pues como que ya no es tan de aquí. Mi otra duda es en relación a si la gente (de Oaxaca o Puebla) pone en peligro a la especie al comercializarla? Saludos!!
Borrarhola bety, la gente de Oaxaca si sigue colectando chapulines y preparandolos de manera artesanal, con respecto a puebla, al parecer si hay mucho introduccion de estas personas a los mercados Oaxaqueños ya que en lo personal de lo que he investigado al parecer las señoras de puebla tal vez tengan criaderos por eso casi durante todo el año vienen a Oaxaca, especificamente a la central de abastos a vender chapulines. La otra duda que tienes que si se pone en peligro de extinción a la especie yo te diria que no, ya que mucha gente que colecta sabe que es preferible colectar los chapulines grandes y no los que apenas están pequeños poseen esa cultura de conservar. saludos!! =)
ResponderBorrarAunque cabe mencionar que los chapulines chiquillos son de los mas consumidos (al menos por mi :P), y es bueno saber que la gente de puebla (o Oaxaca, en su caso) tengan esta visión de conservar al menos a los individuos juveniles, aun así me parece que parte de un buen programa seria seguir fomentando precisamente esa conservación, ya saben "un poco de educación ambiental a nadie a viene a mal", para que la producción de chapulines en "Oaxaca", sea sustentable.
ResponderBorrarUna duda Alicia, este chapulin bandera que mencionas (Sphenarium magnum) endémico de Oaxaca sabes en donde esta su área de distribución??, la cual mencionas que es restringida, ya que si su área esta cercano a los limites con Puebla es un punto que habría que tomar en cuenta no creen?
Yazmín, una disculpa olvidé poner la referencia de lo que te comento, la autora Ramos-Elorduy junto con Pino, redactan en el 2004 el capítulo de insectos en el libro de Biodiversidad de Oaxaca y son ellos los que exponen esta situación del chapulín bandera y mencionan que "debido a su distribución restringida, podría estar amenazada en algún momento, en particular por sobreexplotación en el distrito de Yautepec", por lo que no está cerca de Puebla, sin embargo no presentan exactamente el área de distribución de esta especie
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