Sistemas agroforestales como centros de captura de carbono
Mendoza, J. e. (2008). Caracterización
de los sistemas agroforestales en el ejido de San Martín Toxpalan, Teotitlán,
Oaxaca. Oaxaca: ITVO.
Las actividades globales actuales
derivan en la emisión de gases de efecto invernadero por dos procesos antropogénicos:
emisión de CO2 por el consumo de combustible fósil, y por cambios en el uso del
suelo, lo cual provoca deforestación. La concentración atmosférica de CO2 se ha
incrementado de 280 ppm a 350 ppm en los pasados 250 años, tal como indican las
mediciones en el aire atrapado en el hielo de la estación Simple ubicada en la
Antártida, (Neftel, et. al., 1985) y por las mediciones directas en Mauna Loa,
Hawaii (Keeling, et al., 1989): Algunas proyecciones indican que para el año
2100 la concentración podría alcanzar 630 ppm (Nordhaus, 1991). Toda la
vegetación asimila CO2 atmosférico, por medio del proceso fotosintético, al
formar carbohidratos y ganar volumen. Los árboles en particular, asimilan y
almacenan grandes cantidades de carbono durante toda su vida. Los bosques del
mundo capturan y conservan más carbono que cualquier otro ecosistema terrestre
y participan con el 90% de flujo anual de carbono de la atmósfera y de la
superficie de la tierra (FAO, 2010) .
Los sistemas agroforestales, son
formas de uso y manejo de los recursos naturales en los cuales, especies
leñosas (árboles y arbustos), son utilizados en asociación deliberada con
cultivos agrícolas y con animales, en un arreglo espacial (topológico) o
cronológico (en el tiempo) en rotación con ambos; existen interacciones
ecológicas y económicas entre los árboles y los otros componentes de manera
simultánea o temporal de manera secuencial, que son compatibles con las
condiciones socioculturales para mejorar las condiciones de vida de la región.
Integration of poplar wheat -based and poultry in agroforestry. Siyang
county, China. © FAO/Alberto Del Lungo
Las formas de producción
agroforestal son aplicables tanto en ecosistemas frágiles como estables, a escala
de campo agrícola, finca, región, a nivel subsistencia o comerciales. El
objetivo es diversificar la producción, controlar la agricultura migratoria,
aumentar el nivel de materia orgánica en el suelo, fijar el nitrógeno
atmosférico, reciclar nutrimentos, capturar carbono, modificar el microclima y
optimizar la producción del sistema, respetando el principio de sistema
sostenido.
Es por esto que la agroforestería
es una opción factible frente al cambio de uso de suelos que podrían degenerar
en erosión y a su vez en emisión de CO2. El interés por este tipo de sistemas
se debe a la necesidad de encontrar mejores opciones para los problemas de baja
producción y degradación de la tierra en los trópicos.
Casos en México
Tabasco
En Tabasco, el sistema silvopastoril mas difundido es el de cercas
vivas, y las principales especies predominantes son: Gliricidia sepium;
Dyphisa robinoides; Erythrina sp.; Tabebuia
rosae; Bursera simaruba; Spondias mombín y Pachira
acuatica.
La importancia de las cercas vivas, es que son un reservorio de postes,
leña, madera, frutales, etc., que permite reducir la presión sobre las áreas de
vegetación natural como es el caso de selvas, bosques y acahuales.
En algunos casos, los agricultores ocupan el temporal para asociar las
cercas vivas con algún cultivo como el maíz, estos agricultores, quienes
asocian su cultivo con herbáceas leguminosas buscando controlar en parte las
malezas y abonar de esta manera también el cultivo y prevenir pérdidas de suelo
por erosión en áreas desnudas. Una vez realizada la cosecha del maíz, los
productores permiten la entrada de los animales para consumir todo el excedente
vegetal del área, de manera que el terreno pueda ser “limpiado” con la
finalidad de disminuir los costos de preparación para el siguiente ciclo. Las
especies empleadas en este sistema son: Mucuna pruriens (pica
pica manso); Canavalia ensiformis (frijol de puerco); Clitoria
ternatea (zapatito).
Este tipo de sistema silvopatoril sí se encuentra regularmente
desarrollado en la región, presentándose en asociación con las siguientes
plantaciones: Cocus nucifera (cocotero) en la costa, Mangifera indica (mango),
Citrus spp. (cítricos) y con forestales diversos, tales como: Cedrella odorata
(cedro); Swietenia macrophyla (caoba); Tectona grandis (teca); Eucalyptus
sp.(eucalipto); Hevea brasiliensis (hule); Gmelina arborea (melina); Elaeis
guineensis (palma de aceite). La explotación de este sistema puede ocurrir de
manera planificada, o bien temporalmente bajo situaciones de extrema necesidad
ya sea por la sequía, por inundación o
porque el precio del fruto es tan bajo que no es factible recuperar los costos
de la cosecha. Las ventajas que se pueden obtener bajo este tipo de explotación
son: reducir las malezas que el animal consume, disminuir los riesgos de
incendios en plantaciones, generar un ingreso adicional al sistema agrícola –
forestal y la diversificación del sistema.
Las barreras vivas son una forma de cultivos en callejones desarrollados
en terrenos con pendientes pronunciadas, las que por lo general se presentan en
el sur, oriente y occidente del Estado de Tabasco en los límites con el Estado
de Chiapas (Ruiz, 1997) .
San Martín Toxpalan, Teotitlán, Oaxaca
Según Mendoza (2008), el sistema agroforestal existente en este ejido es
de limón–maíz. Es un sistema agroforestal simultáneo plantado en hileras en
combinación con cultivos anuales. Dicho sistema presenta un alto consumo de
productos químicos y es la principal fuente de ingresos económicos. Además
existe un sistema complementario de cercos vivos, los cuales no cuentan con un
manejo adecuado. Las especies con mayor valor de importancia son el ciruelo
(Spondias purpurea) y el guaje blanco (Leucaena doylei).
Colima
El autor Palma (2006),
establece que en las planicies costeras
del estado de Colima, en los municipios de Tecomán, Armería y manzanillo, es común encontrar plantaciones
de cocotero (Cocus nucifera) con pastos y ganado. En estas condiciones en
asociación crecen pastos nativos o naturalizados como el pasto guinea (Panicum
maximum), el estrella (Cynodon plectostachyus), pará (Brachiaria mutica), el
insurgentes (Brachiaria brizantha), entre otros, además de leguminosas
herbáceas nativas como Rinchosia minima, Desmodium spp, Centrocema spp, por
mencionar algunas de ellas. Tal situación es aprovechada por los ganaderos de
esta región del estado, para la producción de leche/carne de bovino en sistemas
de doble propósito, así como de ovino de pelo, además de fruta o madera a
partir del cocotero.
La
presencia de estas especies facilita el desarrollo de los sistemas
silvopastoriles, agrosilvícolas o agrosilvopastoriles; entre las especies
encontradas se pueden señalar los siguientes: capomo, ramón o mojo (Brosimum
alicastrum), cuastecomate (Crecentia alata), guácima (Guazuma ulmifolia),
parota (Enterolobium cyclocarpum), asmol (Zizypus mexicana), guamúchil
(Pithecellobium dulce), mezquite (Prosopis juliflora), higuera (Ficus
padifolia), Brasil (Haematoxylon brasileto), panícua (Cochlospermun
vitifolium), palo dulce (Eysenhardtia polistachia), huizache (Acacia
farneciana), espino blanco (Acacia acatlensis). Además de ha registrado otras
25 especies arbóreas en el estado de Colima de uso ganadero en alimentación
animal. Asimismo, podemos notar el manejo intensivo de ovinos Pelibuey en un
sistema de cocotero–limón–pasto, incluido de manera diferente según la etapa
productiva en la zona costera del estado de Colima.
Norte de Veracruz
Según datos del INIFAP, en el
norte de Veracruz podemos encontrar 2 asociaciones agroforestales con
componentes animales: el primer caso es la siembra en forma de cercas vivas de
maderas preciosas como cedro rojo (Cedrela
odorata), la caoba (Swietenia
macrophylla), la teca (tectona
grandis), la melina (Gmelina arbórea)
y el bambú (Bambusoideae spp.);
asociada con pastos y leguminosas usadas para pastar con ovinos. El segundo
caso es la asociación Vainilla (Vanilla
planifolia) bajo naranja (Citrus x
sinensis), utilizando a la abeja para producción de miel y para efectos de
polinización (López, 2013) .
1180 Palabras.
FAO. (25 de enero de 2010). La deforestación disminuye en
el mundo, pero continúa a ritmo alarmante en muchos países. FAO News.
López, P. (6 de
Septiembre de 2013). Sistemas agroforestales en México. (D. Pérez,
Entrevistador)
Mendoza, J. e. (2008). Caracterización
de los sistemas agroforestales en el ejido de San Martín Toxpalan, Teotitlán,
Oaxaca. Oaxaca: ITVO.
Palma, J. (2006). Los
sistemas silvopastoriles en el trópico seco mexicano. ALPA, 95-104.
Ruiz, J. (1997). Los
sistemas silvopastoriles: Un enfoque necesario de investigación y vinculación
de la UACH en el trópico húmedo. Mexico DF: CONABIO.
Nefterl, A. E.,
E. Moor, H. Oeschger, F. Zurcher and R. C. Finkel, 1985.”Evidence from polar
ice cores for the increase in atmospheric CO2 in the past two centuries”. En:
Nature, 315: 45-47
Nordhause, D. W.
1991 “Economic approaches to greenhose warming” Tomado de Rudiger Dornhush y James
M. Postba Global warming: economic policy. MIT Press
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