2014/03/09

UNAM. (2014)




Obtienen universitarios nutracéuticos a partir de residuos agroindustriales.(s.f). Recuperado el 8 de marzo del 2014, de http://enes.unam.mx/?lang=es_MX&cat=medio-ambiente&pl=obtienen-universitarios-nutraceuticos-a-partir-de-residuos-agroindustriales






Las nuevas técnicas de extracción para poder sacar provecho a los desechos agroindustriales ha sido objeto de estudio por parte de los estudiantes de la Facultad de Química (FQ) de la UNAM, los cuales mediante procesos eficientes y limpios, extraen, por ejemplo, fibra dietética del producto generado por el desespinado del nopal, y antioxidantes del agua amarilla producida por la nixtamalización del maíz, conocida como nejayote.


Han trabajado con los pigmentos de los maíces, principalmente las antocianinas y con los ácidos clorogenicos que están presentes en el café  y otras fuentes que han sido trabajadas son  las  cascarillas de frutas como cítricos y manzanas, y de cereales (ricos en fibra dietética y antioxidantes).

Pero aquí la importancia radica en que los  universitarios  están desarrollando una Tecnología limpia y eficiente y ahorradora de energía para extraer o separar sustancias puras. “Se trata de procesos físico-químicos y biológicos, en los que se usan disolventes ecológicos y reactivos orgánicos (ácidos de frutas) asistidos por catalizadores biológicos como las enzimas, ultrasonido y microondas”. Al igual que están desarrollando  procesos para usar colorantes y antioxidantes como aditivos en alimentos, como pigmentos de textiles o como nutracéuticos.

Al igual que han desarrollado procesos de obtención de biocolorantes a partir de maíces criollos coloridos. Este proceso ya va en camino para desarrollar una planta piloto la cual es financiada por   el Instituto de Ciencia y Tecnología del DF, la cual consistirá básicamente en la extracción del ácido ferúlico y preparación de derivados por métodos enzimáticos. En la entrevista se hace mención que  estos últimos, junto con el ácido ferúlico y el cumárico, tienen muchas aplicaciones comerciales.

La obtención de nutracéuticos es sólo una parte del trabajo científico de los académicos. En realidad, su objetivo principal es determinar la presencia y la cantidad de moléculas bioactivas en los alimentos tradicionales de México; éste sería uno de los primeros pasos para que sean considerados funcionales.

Peor la importancia de esta noticia es que ya se están desarrollando técnicas de extracción que no requieren procesos muy complicados; como se menciona es posible desarrollar una planta piloto para poder tratar los desechos agroindustriales; esto es un antecedente para poder verificar que tipo de extracciones son más viables, ya que anteriormente en otra cita se hizo referencia a técnicas emergentes que son eficientes pero a la vez sube sus costos y complejidad. Al igual que ya se están haciendo estudios acerca de los alimentos nativos de México que sería también una buena propuesta si se demuestra su contendido de nutracéuticos sea representativa.
(palabras 437)

 
 


 

6 comentarios:

  1. Hola compañera fijate que tu trabajo coincidio con un artículo que me dejaron leer en mi materia deetnobotánica y se me hizo muy interesante, te comparto el link http://www.cinvestav.mx/Portals/0/SiteDocs/Sec_Difusion/RevistaCinvestav/julio-septiembre2006/recursos%20mesoamerica.pdf
    no se si ya lo tengan, espero les sirva =)

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    1. Disculpa por contestar apenas, muchas gracias checare la información :)

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  2. Hola Monica, es muy interesante esta noticia, ya que se pueden aprovechar los "desechos" agroindustriales, la verdad desconozco el proceso posterior que le dan a esos desechos y lo primero que me imagino es un compostaje, desde tu punto de vista, que propondrías para el manejo de esos desecho y por cierto es importante ese nuevo uso.

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    1. Hola Alicia!! antes que nada disculpa por contestar hasta este momento pues mira aquí el punto principal es trabajar con estos desechos, como mencionas el compostaje es una de las primeras ideas que se pondrían manejar pero las nuevas tenologias se basan en poder obtener otros beneficios que sean alimenticios, claro esta que antes que nada se tiene que hacer un estudio a estos desecho para poder saber en que lo puedes emplear ya que la gama de tratamientos son muy diversas como lo menciona el articulo, aquí lo principal es indentificar el residuo, analizarlo y proponer que hacer con el, si es muy importante ya que sigues aprovechando tu materia prima hasta el final y reduces perdidas.

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  3. La noticia es muy interesante ya que resuelve parte del impacto ambiental que tiene la nixtamalización al aprovechar el nejayote, pero quisiera saber si sabes si es rentable esta práctica o como lo dicen comúnmente "sale más caro el caldo que las albóndigas". De todos modos me pareció una buena alternativa. =)

    Saludos

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