Agroindustrias Unidas de México. 2012. Sistemas Agroforestales y Captura de Carbono (CO2) en Cafetales con Producción Sustentable de Oaxaca, México.1-33.
Oaxaca es un estado con una diversidad cultural, social y económica dentro de la República Mexicana. Se encuentra dentro de los tres primeros productores de café en el país, junto con Chiapas y Veracruz abarcan el 70% de la superficie y número de productores dedicados a este cultivo. La región Costa es una de las que está conformada por gran cantidad de productores de sistema café, el interés por el cual enfocarnos en esta región por los proyectos que se están desarrollando en estas comunidades.
La región donde se ubican las comunidades se caracteriza por la producción primaria agrícola principalmente. La agricultura dominante es la de temporal, con técnicas de roza-tumba-quema, con algunas áreas donde se introduce la variante de no quema desde hace cuatro años. Los cultivos que se realizan en orden de importancia son: el café, producto altamente comercial, y maíz, frijol, miltomate, calabaza, y chile con fines de subsistencia. Otros cultivos de pequeña escala comercial son: papaya, jicama, naranja, limón, mamey, coyul, aguacte y cilantro cada vez en menor cantidad recolectan hierbas comestibles. La reducción de la fertilidad del suelo es explicado, por los comuneros, como un efecto de los productos químicos utilizados en la agricultura como son los fertilizantes y herbicidas, la irregular precipitación pluvial o la falta de riego, las plagas y el poco descanso de las tierras agrícolas, lo que resulta cierto pero además complejo, a raíz del lavado del cuelo ocasionado por el huracán Paulina y la eliminación de la cubierta vegetal en amplias zonas del territorio por el incendio forestal subsecuente. Por su parte los herbicidas colateralmente hay inhibido la propagación de las hierbas comestibles asociadas a los cultivos como son: verdolaga, quintonil, chepil, hierbamora, oreja de burro y de insectos como los chapulines. La fauna de la región se caracteriza por la existencia de una gran variedad de especies animales: insectos, aves, reptiles, especies acuáticas, y mamíferos. Las familias obtienen de cada una de estas fuentes naturales diferentes insumos que les sirven para la supervivencia entre ellos resaltan: la leña que es usada para los fogones de la cocina la obtienen de las montañas y de las parcelas de café, los ríos y arroyos abastecen de agua a las comunidades. El agua es usada para uso doméstico, beneficio de café, riego de viveros o sembradíos de café. Los bosques les proporcionan aire, oxigeno, sombra a los cafetales. Los productores disponen de terrenos comunitarios basados en el régimen de bien comunal, esto es, que los terrenos pertenecen a un grupo de personas o comunidad y ellos son los que deciden el uso de cada uno de los bienes. Es importante considerar que cada una de estas áreas es de importancia familiar ya que provee a las familias de los productores los principales recursos para la supervivencia, primero cosechando un producto que luego será comercializado en los mercados locales, regionales, nacionales e internacionales, así como, obtienen otros insumos que son utilizados como alimentos básicos para los integrantes de las familias. A nivel estatal Oaxaca está desarrollando un Plan de Acción Estatal para la atención del cambio climático y existen iniciativas de Ley referente a actividades de mitigación y adaptación al cambio climático. Sin embargo no está vigente, pero se contempla dar seguimiento a las leyes para contemplarlas.
Palabras: 566.
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