2014/01/17

Villa de Zaachila: tierra de trabajo, tradición, fiesta y cultura.



La Villa de Zaachila es uno de los 570 municipios del Estado de Oaxaca, además es uno de los treinta distritos electorales que administra a seis municipios: San Antonio Huitepec, San Miguel Peras, San Pablo Cuatro Venados, Santa Inés del Monte, Trinidad Zaachila y la Villa de Zaachila. Se compone de 34,101 habitantes de acuerdo al último censo realizado por el INEGI en el 2010. Se ubica en la región de los Valles Centrales a 12 Km al sur de la capital del Estado en las coordenadas 16°57´03” N, 96°44´55”O, y  a una altitud de 1,450 metros sobre el nivel medio del mar.  El clima que predomina es templado sub-húmedo con lluvias en verano (junio-octubre), con una precipitación anual de 1,500 a 2,000 mm y una temperatura media anual de 17.5 °C.


 Ubicación de la Villa de Zaachila (imagen: Google Earth 2014)


El Municipio está dentro de la región hidrológica de la Cuenca del Río Atoyac, afluente que atraviesa la comunidad. Actualmente este rió se encuentra contaminado por descargas de aguas residuales de la ciudad de Oaxaca y pueblos circunvecinos, no obstante, en sus riveras aún quedan vestigios de vegetación donde predomina el sauce, el carrizo y una planta arbustiva conocida localmente como “chamizo”, aquí existen diversos vertebrados entre los que destacan: tlacuaches, conejos, liebres, ratas de campo, lagartijas y perros ferales. Asimismo, en su interior hay bancos de arena que son explotados y utilizados como materiales para la construcción habitacional. 

Por otro lado, el Río Valiente recorre la comunidad por la parte Noroeste desembocando en el Río Atoyac, el grado de contaminación en él aun no es severo y en sus riveras existen pastizales. Igualmente en la parte noreste se encuentra un pequeño arroyo conocido localmente como “la Zanja”. Estas dos últimas corrientes hidrológicas son intermitentes,activas durante la temporada de lluvias (julio-octubre).

El Valle donde se ubica la Villa de Zaachila está rodeado por tres cadenas montañosas: La Sierra Madre del Sur, la Sierra Madre Oriental y la Sierra Atravezada, que dan forma a la Cuenca rica en recursos hídricos subterraneos.

 Vista de la Villa de Zaachila (foto: Carlos Masés)

En Zaachila existen numerosos pozos profundos para extraer agua de uso doméstico, sin embargo, la mayoría de ellos son destinados para sistemas de riego tecnificados con fines agrícolas. 

La agricultura de riego es una de las actividades económicas principales que se practica en el municipio, sobre todo en la parte oriente donde los terrenos forman un gran valle. Los cultivos de mayor importancia en orden de aparición son: maíz, frijol, alfalfa, calabaza, jícama, cacahuate y jitomate. No obstante, tanto en la zona oriente como poniente donde comienzan los lomeríos y la transición a las cadenas montañosas, se practica la agricultura de temporal. Asimismo, otra actividad productiva de importancia es la producción de nuez, por lo que en los terrenos agrícolas, alternados con las áreas destinadas a los cultivos, se aprecian las huertas de nogales que se cosechan en los meses de agosto y septiembre. 
 
   Terrenos agrícolas de Zaachila, se puede apreciar las huertas de nogal dentro de ellos (Fotos: Carlos Masés)


Además de la agricultura existen otras actividades económicas importantes como la engorda de ganado caprino, bovino, ovino y porcícola de forma estabulada y semi-estabulada; la panadería y la tocinería (matanza de cerdos y reces de manera artesanal), cuyos productos se pueden encontrar en el mercado ubicado en el centro de la población. 


En Zaachila, el jueves es conocido como “día de plaza”, este día las comunidades serranas y circunvecinas bajan al municipio a ofertar sus productos, es un día de fiesta e intercambio cultural. Además del “día de plaza” tradicional que se desarrolla el centro de la población existen otros dos tianguis: el mercado de animales conocido localmente como “El Baratillo” donde se comercia exclusivamente ganado y el “mercado de leña” (nombre local) donde se comercial madera, leña y carbón.


Jueves: día de plaza (Foto: Carlos Masés)
 
 "El Baratillo" (foto: Carlos Masés)

Las actividades agrícolas, ganaderas y sobre todo la expansión zona urbana han ido desplazando la vegetación natural y fauna del lugar. En algunas zonas de matorral y pastizal, así como en las orillas de los afluentes que recorren la comunidad, se llegan a encontrar  aves silvestres, murciélagos, tlacuaches, ardillas, conejos, ratas, ente otros. Anteriormente, en la parte altas se encontraban zonas forestales, principalmente de encino y pino que se aprovecharon de manera irracional hasta dejar deforestada esta zona. En las partes mas altas se encuentran otros municipios  y comunidades (administrados por el distrito de Zaachila) como La lobera, San Pablo Cuatro Venados, San Miguel Peras y Santa Inés del monte que aun subsiten de la explotación forestal cuyos productos son ofertados en Zaachila y la Cd. de Oaxaca. 



Zaachila fue fundada por el gobernante Zaachila 1ro (a quien debe su nombre) aproximadamente en el siglo XIII después de Cristo. Asimismo, se convirtió en ciudad y capital del imperio zapoteca despues de la decadencia de Monte Albán, no obstante, los zapotecos fueron conquistados por los mixtecos quienes ocupanron este territorio. Actualmente, se pueden apreciar vestigios de esta ciudad en la zona arqueológica ubicada a cien metros del mercado municipal, en la cima de un montículo que sobresale del Valle, conocido localmente como “El Cerrito”.

Zona Arqueológica de Zaachila (Foto: Carlos Masés)
  


Actualmente la población se compone de diez barrios: San Jacinto, San Sebastian, La Soledad, el Niño, Lexio, La Guadalupe, San José, San Pedro, San Pablo  y La Purisima, cada barrio tiene su propia iglesia y su propia festividad, no obstante,  la fiesta principal es el 8 de septiembre en la cual se celebra la Virgen de la Natividad. Practicamente hay fiesta todos los meses del año, antes de cada una de ellas las personas realizan un recorrido por las principales calles y llevan carrizos adornados con buganvilias para anunciar el festejo, a esto se le conoce como “anuncio o convite”, una semana despues se realiza la tradicional “calenda”. 

 La calenda (foto: Carlos Masés)



En la comunidad actualmente prevalecen costumbres ancestrales como la guelaguetza y el tequio, la guelaguetza consiste en la ayuda mutua para realizar alguna celebración o encomienda, por ejemplo, para hacer una fiesta cada participante aporta algo en especie con el compromiso moral de pagar de la misma manera a quien le ayudo cuando este haga otra fiesta. El tequio consiste en una forma organizada de trabajo para realizar obras en beneficio de la comunidad. 


En el tercero o cuarto lunes del mes de julio se realiza la tradicional fiesta de la guelaguetza, tambien conocida como "lunes del cerro", se lleva a cabo en “el Cerrito”, en ella cada barrio representa a alguna región de Oaxaca, es decir, es una réplica de la Guelaguetza que se realiza en la ciudad de Oaxaca en donde asisten delegaciones provenientes de todas la regiones del Estado, en ella Zaachila participa con la “danza de la pluma” y la “danza de los zancudos o guachos”. 

 Guelaguetza o lunes del cerro en Zaachila (foto: Carlos Masés)

Danza de la pluma (foto: Carlos Masés)

Otra fiesta tradicional es la de “los muertos” realizada el uno y dos de noviembre, que revisten de colorido y misticismo las calles y el mercado de Zaachila. El festejo comienza desde el el 30 de octubre montando los tradicionales altares, el uno y dos de noviembre existen diversas actividades en el centro y panteón de la población. 

Pan de muertos tradicional vendido en el mercado de Zaachila (foto: Carlos Masés)

Panteón de Zaachila en el día de muertos (foto: Carlos Masés)

Por: Carlos Alberto Masés García

4 comentarios:

  1. Que tal Carlos, me gustaría saber si Zaachila tiene festejos de aniversario de su fundación. Además tendrás que invitar las ricas nieves de Zaachila.

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  2. No como tal, porque según yo, no se tiene certeza de una fecha exacta de su fundación, pero habría que revisar en sus archivos históricos. Me has dado una buena tarea.
    Relacionado a las nieves, tu dices cuando y organizamos una visita a las nieves. Saludos.

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  3. Desde tu punto de vista, sin necesidad de documentarlo, ¿cómo se interrelaciona económicamente la villa de Zaachila con los municipios vecinos? ¿Qué intercambian, por ejemplo? ¿La existencia de ese intercambio es independiente de la calidad de los recursos naturales o existe una relación sustantiva?

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  4. Zaachila, en términos prácticos, es una pequeña urbe demandante de recursos y servicios ambientales, muchos de ellos proporcionados por las comunidades vecinas (sobre todo servicios abientales). Representa el centro urbano más cercano para muchas comunidades, por este motivo es un sitio estratégico para el mercadeo e intercambio de productos.
    La mayoría de las comunidades que venden sus productos en Zaachila estan ubicadas en las serranias, por lo que ofertan principalmente derivados de actividades forestales (madera, carbón y leña) y otros productos como flores silvestres, helechos, hierbas medicinales, frutos (tejocotes, duraznos, peras y manzanas), pan casero, ganado caprino y bobino, entre otros. Asimismo, ofertan su fuerza de trabajo para las actividades agropecuarias que se desarrollan en Zaachila. Estas comunidades no ofertan productos agrícolas como granoss básicos (maíz y frijol), ya que lo que se produce en ellas es utilizado para autoconsumo.
    Por otro lado, existen comunidades que se ubican en el mismo Valle que Zaachila donde se practica la ganadería, estas comunidades ofertan leche y sus derivados principalmente.
    A su vez Zaachila un centro abastecimiento donde las comunidades compran productos como: maíz, frijol calabaza, hortalizas, leche, carne, pan, huevo, etc., que son producidos en este sitio, sin embargo, aparte de vender su producción, es un centro de distribución de productos provenientes de otros lugares, que van desde granos básicos, hortalizas, herramientas, etc., hasta aparatos electrodomésticos y electrónicos, sin dejar de lado que además aquí se prestan servicios médicos y de salud.
    Existe una práctica localmente conocida como "feriar" que no es otra cosa que un trueque que se realiza entre los pobladores de Zaachila y de las comunidades serranas. Esta actividad se desarrolla especialmente los dias miercoles y jueves, consiste en que los pobladores de Zaachila interesados llevan diversos productos como nueces, maiz, frijol, pan, carne, huevos, tortillas, hortalizas, etc., hasta los puestos donde los pobladores de las comunidades serranas ofertan sus productos, para que, despues de llegar a un arreglo, intercambiarlos por manzanas, tejocotes, flores, hierbas aromáticas, leña, madera, carbón, etc.
    Los productos que ofertan las comunidades serranas estan intimamente relacionados con la calidad de los recursos naturales, principalmente los productos forestales, plantas medicinales, flores silvestres, helechos y todos aquellos que son de extracción directa de ecosistemas naturales, esto ha sido un indicador del deterioro de los recursos, ya que se ha observado que a través del tiempo los productos han decaido en calidad y cantidad.
    Por otro lado los producto que se producen en Zaachila estan sujetos a sistemas productivos semi-intensivos donde se utilizan paquetes tecnológicos que han mejorado los rendimientos a costos ecológicos altos (por ejemplo recientemente se ha observado la caidad de la fertilidad de los suelos, la pérdida de ecosistemas naturales, el abasto de agua provenientes de mantos freáticos, contaminación de cuerpos de agua y suelos, etc.), asi como a actividades industriales o semi-indutriales.

    Quedo a la orden para cualquier otra duda, pregunta o comentario.
    Muchas gracias por comentar y saludos Maestro Valdemar.

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