Biruete, G. A., Juárez, H., Sieiro, O.
E., Romero, V. R. & Silencio, B. J.L. 2009. Los nutracéuticos. Lo que es
conveniente saber. Revista Mexicana de Pediatría. Vol. 76 (3): 136-145.
Si bien los nutracéuticos han causado
gran revuelo en las investigaciones ya que son múltiples los beneficios que se
obtienen por el consumo de estos. El autor con su revisión define a los
nutracéuticos como “cualquier alimento o ingrediente de los alimentos que ejerce acción benéfica en la salud del
hombre”. Este término es adoptado a partir de lo que la industria de alimentos
califica como alimentos funcionales, por tener efecto fisiológico que puede
beneficiar la salud de quienes lo ingieren.
La clasificación de los nutracéuticos se
hace:
Por los nutrientes que contienen, según
se trate de azucares, grasas, aminoácidos, vitaminas y nutrimentos orgánicos;
Por sus compuestos químicos que contienen: como fibra dietética, isoflavonas,
antioxidantes, carotenos, licopenos, ácidos grasos W3 y W6, compuestos
fenólicos, fosfolípidos, fitoesteroles, y los omega 3 y 6; y Prebióticos por contener
microorganismos benéficos.
Por otro lado, los alimentos
funcionales, pueden prevenir o contribuir en el tratamiento de las enfermedades
que han cobrado especial interés por su frecuencia, en años recientes; entre
estas están el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, la hipercolesterolemia
y la diabetes. Así pues, los nutracéuticos son sustancias biológicas extraídas
de fuentes naturales, que se caracterizan mediante procesos biotecnológicos antidesnaturalizandos, por conservar sus propiedades originales sin
hacer algún tipo de manipulación química. Una vez extraídos de su fuente
natural, estas sustancias se estudian mediante procesos similares a los que se
emplean para identificar las propiedades biológicas de los fármacos usados en
animales y humanos.
Cuando las propiedades de los compuestos
nutracéuticos han sido documentadas, se comercializan para consumo por humanos
como complementos nutricionales, sin sustituir la dieta diaria. Es aquí, donde está la parte importante para nuestra investigación
de “los componentes nutracéuticos como una alternativa económica regional”, ya
que nuestro país es uno a nivel mundial con los mayores índices con desordenes
del síndrome metabólico que ocasiona la obesidad, el sobrepeso, colesterol
alto, diabetes, hipertensión, etc. Y el consumo de alimentos sanos con altos
contenidos nutracéuticos podría a remediar este mal que tanto daño causa a los
mexicanos. Lo mejor, sin modificar la dieta a la que se está acostumbrado.
La confiabilidad de esta fuente es un
poco cuestionable ya que la Revista Mexicana de Pediatría es una revista de
divulgación solo Nacional que no presenta Factor de Impacto, por lo que se deja
a criterio del lector el uso de la información. Ya que para ser este artículo,
un review como fue publicado, requiere de una búsqueda más exhaustiva de
información acorde al tema, si bien, no solo de información nacional, si no
también, de información internacional que respalde la veracidad de la
información.
468 palabras
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