2014/04/28

Barba et al. (2009)


Barba de la Rosa, A.P., Inge, S. F., Bente, L., Anne, G. M., Olvera, M.I., Silva, C.S., Mendoza, A. H., Gonzalez, J.C. y De León, R.A. 2009. Amaranth (Amaranthus hypochondriacus) as an alternative crop for sustainable food production: Phenolic acids and flavonoids with potential impact on its nutraceutical quality. Cereal Science. Vol. 49: 117-121.

La demanda alimenticia está incrementando, no solo la seguridad alimentaria de las grandes poblaciones, si no también que los alimentos proveen de más nutrientes, que contengan proteínas de calidad y compuestos nutracéuticos. 

El amaranto (Amaranthus hypochondriacus) posee características altamente nutritivas y nutracéuticas, y promete ser un excelente recurso agronómico para el futuro. En este estudio realizaron un análisis de las propiedades físicas y nutricionales de las semillas del amaranto, obtenida de diferentes zonas áridas para caracterizar sus ácidos fenólicos y flavonoides. El amaranto es un grano natural muy resistente a la escasez de agua, por lo que puede ser cultivado en zonas áridas que puede ser comercializado en grandes cantidades; las semillas son conocidas por sus propiedades y características nutritivas, desde sus compuestos fenólicos como su alta propiedad antioxidante.  Las semillas tienen altas cantidades de proteínas con aminoácidos esenciales como lisina y metionina, las hojas contienen cantidades significativas de squalene, que es un precursor de los esteroides, que se encuentran en el aceite de las semillas.

Las características nutricionales de la planta del amaranto hacen que sea un cultivo prometedor para el futuro  como una alternativa de granos y cereales. En general, la selección del genotipo permite ser la base de varios criterios, a tomar entre el rendimiento final y la calidad de la semilla.

¿Por qué es importante el estudio del amaranto en México y como objeto de nuestro estudio? México posee gran diversidad de ecosistemas por lo que permite que el amaranto crezca en condiciones no controladas y que sea un cultivo viable para la producción agrícola y así poder reducir la hambrusia en el país. Varios grupos de Campesinos en Oaxaca han tomado este recurso para producción de autoconsumo y también para elaborar dulces regionales, e inclusive como complemento alimenticio por los altos contenidos de proteína que contiene.

Lo que pretendemos visualizar es que el cultivo del amaranto es un cultivo extensivo para que se puedan sustituir algunos granos de la dieta mexicana que por las condiciones de producción se vuelven tan caros. Es un cultivo con alta viabilidad ya que para la producción no se requiere de inversión ya que resiste condiciones adversas del clima que no le llegan afectar en gran medida. Y además la transformación de los productos no es difícil, y si, los campesinos lo pueden realizar sin depender de una gran capacitación o de herramientas de altos costos.

El Journal of Cereal Science tiene un factor de impacto de 3.026, además de ser un una revista científica. La confiabilidad del artículo publicado en esta revista no podría ser cuestionable.

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