Barba de la Rosa, A.P., Inge, S. F.,
Bente, L., Anne, G. M., Olvera, M.I., Silva, C.S., Mendoza, A. H., Gonzalez,
J.C. y De León, R.A. 2009. Amaranth
(Amaranthus hypochondriacus) as an
alternative crop for sustainable food production: Phenolic acids and flavonoids
with potential impact on its nutraceutical quality. Cereal
Science. Vol. 49: 117-121.
La demanda alimenticia está
incrementando, no solo la seguridad alimentaria de las grandes poblaciones, si
no también que los alimentos proveen de más nutrientes, que contengan proteínas
de calidad y compuestos nutracéuticos.
El amaranto (Amaranthus hypochondriacus) posee características altamente
nutritivas y nutracéuticas, y promete ser un excelente recurso agronómico para
el futuro. En este estudio realizaron un análisis de las propiedades físicas y
nutricionales de las semillas del amaranto, obtenida de diferentes zonas áridas
para caracterizar sus ácidos fenólicos y flavonoides. El amaranto es un grano
natural muy resistente a la escasez de agua, por lo que puede ser cultivado en
zonas áridas que puede ser comercializado en grandes cantidades; las semillas
son conocidas por sus propiedades y características nutritivas, desde sus
compuestos fenólicos como su alta propiedad antioxidante. Las semillas tienen altas cantidades de
proteínas con aminoácidos esenciales como lisina y metionina, las hojas
contienen cantidades significativas de squalene, que es un precursor de los esteroides,
que se encuentran en el aceite de las semillas.
Las
características nutricionales de la planta del amaranto hacen que sea un
cultivo prometedor para el futuro como
una alternativa de granos y cereales. En general, la selección del genotipo permite
ser la base de varios criterios, a tomar entre el rendimiento final y la
calidad de la semilla.
¿Por
qué es importante el estudio del amaranto en México y como objeto de nuestro
estudio? México posee gran diversidad de ecosistemas por lo que permite que el
amaranto crezca en condiciones no controladas y que sea un cultivo viable para
la producción agrícola y así poder reducir la hambrusia en el país. Varios
grupos de Campesinos en Oaxaca han tomado este recurso para producción de
autoconsumo y también para elaborar dulces regionales, e inclusive como
complemento alimenticio por los altos contenidos de proteína que contiene.
Lo que pretendemos visualizar es que el cultivo del amaranto es un cultivo
extensivo para que se puedan sustituir algunos granos de la dieta mexicana que
por las condiciones de producción se vuelven tan caros. Es un cultivo con alta
viabilidad ya que para la producción no se requiere de inversión ya que resiste
condiciones adversas del clima que no le llegan afectar en gran medida. Y
además la transformación de los productos no es difícil, y si, los campesinos
lo pueden realizar sin depender de una gran capacitación o de herramientas de
altos costos.
El
Journal of Cereal Science tiene un factor de impacto de 3.026, además de ser un
una revista científica. La confiabilidad del artículo publicado en esta revista
no podría ser cuestionable.
485
palabras.
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