Žitňanová, I., Ranostajová, S., Sobotová, H., Demelová, D., Pecháň, I., & Ďuračková, Z. (2006). Antioxidative activity of selected fruits and vegetables. Biologia, 61(3), 279–284. doi:10.2478/s11756-006-0051-7
El articulo presentado por Žitňanová
et al. (2006) es de gran trascendencia en el ámbito nutracéutico ya que evalúa
la capacidad antioxidante de frutas (arándano, frambuesa, grosella, kiwi,
pomelo rojo, naranja, plátano, manzana, limón, mandarina, ciruela y pera) y
verduras (remolacha roja, la col de Bruselas, repollo, ajo, cebolla, patata,
guisante, zanahoria, coles, apio, perejil). Como se había mencionado en el artículo
de Shahidi (2009) los nutracéuticos son moléculas que aportan beneficios fisiológicos
al consumidor y dado que los antioxidantes tienen un efecto inhibidor sobre el daño oxidativo estas
moléculas son consideradas de la familia de los nutracéuticos.
La experimentación se centró en
la evaluación de la protección que brinda los antioxidantes presentes en los
alimentos antes mencionados contra el estrés o daño oxidativo para ello se realizó
una experimentación in vitro en proteínas
plasmáticas, las cuales fueron sometidas a estrés al someterlas en soluciones
de hipoclorito de sodio lo cual dio como resultado la formación de compuestos reactivos
que son los precursores de enfermedades, para el análisis de los resultados se
emplearon dos métodos , el método de evaluación de eliminación radical (TAS) y el
método químico sintético basado en la
evaluación de las propiedades redox (FRAP). Los extractos que se obtuvieron de
cada uno de los alimentos fueron probados en las proteínas sometidas a estrés oxidativo,
demostrando que todos los extractos de los alimentos presentaron una actividad
inhibitoria sobre el daño oxidativo en las proteínas, en algunos alimentos se presentó
mayor actividad inhibitoria, las verduras con mayor actividad antioxidante
fueron las remolachas rojas, coles de Bruselas, cebollas y ajos mientras que en los frutos hubo mayor
actividad antioxidante en bayas y arándanos. Dentro de los frutos con actividad
antioxidante media fueron los cítricos como el pomelo y el limón.
Estos datos nos muestran y
reafirman que el consumo de frutas y verduras es muy importante en la dieta
para lograr un equilibrio nutricional, logrando con ello prevenir y
complementar tratamientos si es que se padece de alguna enfermedad crónica degenerativa.
La inclusión de alimentos de colores vistosos es muy importante en la dieta ya
que diversas investigaciones revelan que los colores fuertes (morado, rojo,
azul, negro entre otras tonalidades) son indicativos de que estos alimentos
poseen nutracéuticos, específicamente flavonoides (antocianinas), por ello en
esta investigación la mayoría de alimentos de colores vistosos presento gran
actividad antioxidante.
Oaxaca es un estado privilegiado ya
que se puede cultivar gran variedad de frutas y verduras, por ello no debemos
basar más nuestra alimentación en
productos chatarras o alimentos ya que podemos mejorar nuestra calidad de vida
si modificamos nuestra dieta de forma balanceada. Por ello investigaciones como
esta son importantes aunque no se hayan realizado en el país ya que sientan las
bases para el estudio de alimentos regionales que puedan aportar grandes
beneficios al consumidor.
Referencias
Shahidi, F. (2009). Nutraceuticals
and functional foods: Whole versus processed foods. Trends in Food Science
& Technology, 20(9), 376–387.
Palabras: 465
Tienes mucha razón Franco, se mejoraría mucho la nutrición en nuestro estado si primeramente cambiáramos los estilos de alimentación, el consumismo, ya que me ha tocado ver como en comunidades lejanas, apartadas de las ciudades es muy seguro que encuentres tienditas sin leche, huevos, entre otros alimentos de la canasta básica, pero muy seguramente encontraras Coco-cola o cerveza
ResponderBorrarBuenas noches compañera Alicia, y disculpa por no responder inmediatamente. Tienes razón al mencionar que en comunidades apartadas y marginadas es mas probable encontrar en sus tiendas de abastecimiento productos chatarra que no dan un aporte nutricional al consumidor, sin embargo podemos revertir estos problemas con acciones tales como proveer de informacion a las comunidades sobre los enfermedades que traen consigo el consumo de estos productos, talleres y orientaciones acerca de los productos con mayor aporte energético y nutricional, entre otros. Tal vez no logremos eliminar por completo el consumo de los productos chatarra, pero con mayor información cada uno decidirá como y con que lograr una mayor nutrición.
BorrarEs aquí donde debemos difundir los beneficios que traen el consumir alimentos con contenido nutraceutico, alimentos que son de su producción local y que les pueden ayudar a aumentar su calidad de vida.
Hola Franco, me parece muy interesante este artículo porque yo no tenía conocimiento de que verduras como las remolachas rojas, coles de Bruselas, cebollas y ajos tienen gran actividad antioxidante. También me parece interesante que se incluye un método in vitro para determinar la actividad antioxidante, ya que yo pensaba que estos experimentos sólo se realizaban en animales.
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