2014/03/09

Carrasco, (2008).


Carrasco, J.F., (septiembre 2008). Transgénicos: una falsa solución. Entre Nosotros. Revista informative de CAS. Pp 6-7.


En este artículo Carrasco nos presenta una entrevista con la responsable de la campaña nacional anti-transgénicos de Greenpeace. El autor nos va introduciendo poco a poco al tema, con preguntas como que es un alimento transgénico, hasta llegar a cuestiones mas especificas como por ejemplo a quien o quienes perjudican las mutaciones, o si el ingerir transgénicos daña al ser humano.
Algunos de los argumentos que me parecieron interesantes presentados en este artículo son:
Ø  Los transgénicos son un peligroso experimento a escala global cuyo único objetivo es poner la agricultura en manos de unas cuantas grandes empresas que pretenden controlar la producción mundial y destruir la soberanía alimentaria.
Ø  Las repercusiones socioeconómicas y humanas de la presencia de maíz transgénico en nuestros territorios y de la contaminación genética, es imprescindible que los gobiernos actúen en consecuencia.
Ø  Daños en el hígado o en los riñones de mamíferos, alergias y aumento de la resistencia a antibióticos son algunos de los daños

En esta entrevista nos dicen que podemos donde se pueden encontrar con mayor frecuencia estos OGM´s es en la cuestión alimentaria, pero que además en paises como España, las superficies cultivadas de productos transgénicos, son enormes.
Hace alución a algunas de las consecuencias que conlleva la siembra de OGM´s como son: incremento del uso de tóxicos en la agricultura, contaminación genética, contaminación del suelo, pérdida de biodiversidad, desarrollo de resistencias en insectos y “malas hierbas”, riesgos sanitarios y efectos no deseados en otros organismos. Los efectos sobre el conjunto de los seres vivos son irreversibles e imprevisibles.

Nos dice que lo que podemos hacer nosotros como ciudadanos es no comprar productos transgénicos y, como una manera de combate a estos, nos recomienda comprar productos ecológicos producidos sustentablemente. Yo considero que este punto es particularmente difícil, porque muchos de los productos alimenticios elaborados con transgénicos, no están etiquetados, por lo tanto no podemos saber donde se encuentran, aunque actualmente ya están saliendo normas que obligan a las empresas a etiquetar los productos cuando de transgénicos se trata. Otro punto por lo que encuentro difícil de realizar lo que nos dicen aquí, es porque actualmente los productos “ecológicos” son un lujo, cuando no debiera ser así pues en teoría todos tenemos el mismo derecho a la salud. Creo que ahí es uno de los puntos en donde los transgénicos y las empresas productoras de estos nos están ganando la partida.
Argumenta que los países que han adoptado masivamente el uso de cultivos transgénicos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible y que la verdadera solución al hambre y la desnutrición pasa por el desarrollo de técnicas sostenibles y justas, el acceso de los pueblos a los alimentos que producen y el empleo de técnicas como la agricultura y la ganadería ecológicas y sustentables. Y en mi opinión esto es muy cierto, porque si en lugar de llevar una cultura de la destrucción, abuso y explotación de la naturaleza nos enfocamos a convivir con ella, cuidándola y produciendo de una manera sostenible, a corto, mediano y largo plazo podremos adquirir mayores beneficios; pero todo esto tiene que pasar junto con un cambio de paradigma, ya que de otra manera no funcionará.

Utilice este articulo en la argumentación de los mitos y las realidades de los transgénicos.

(545 palabras)

1 comentario:

  1. hola compañera tu entrada me parece muy interesante para el tema que estan desarrollando, sin duda el tema de los transgenicos ha sido muy polemico en las ultima o ultimas dos decadas. Me gustaria saber un poco tu opinion a cerca de por que si se ha demostrado que son malos los transgenicos en muchos aspectos (salud, biodiversidad, etc.) y se ha demostrado que la agroecologia es la "panacea" de la produccion de alimentos ¿por que los grandes monopolios (monsanto) no le entran a la agroecologia? en terminos economicos creo que si fuera tan rentable la agroecologia en vez de contaminar con transgenicos no crees que ¿seria mejor que invirtieran en una agricultura "verde"?. Bueno en cuanto a transgenicos creo que me hace falta leer mucho, pero dado que tu estas mas en el tema no se si pudieras sintetizarme esas cuestiones.

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