Aguilar, N., Galindo, G., Fortanelli, J. & Contreras, C. (2010).
Competitividad internacional de la industria azucarera en México. Theoria, 19 (1), 7-29.
La dinámica del
sistema internacional en la primera década del siglo XXI ha acrecentado la
necesidad de reconsiderar a las fuentes alimenticias y energéticas; así como
los efectos ambientales que genera la explotación de los recursos naturales. En
este punto es donde se inserta la industria de la caña de azúcar, ya que además
de ser uno de los alimentos básicos de la humanidad, recientemente es usado como
materia prima energética para elaborar etanol. La globalización trae consigo
profundas transformaciones productivas y socioeconómicas en el ambiente actual
de competencia internacional, lo cual significa que la industria azucarera
tiene grandes retos en materia de productividad y competitividad.
La producción de
azúcar en México depende de tres elementos fundamentales: la cantidad y calidad
de la caña industrializada, el rendimiento de la fábrica, y la capacidad
instalada y aprovechada de los ingenios azucareros; que a su vez dependen del
rendimiento del campo y de la superficie que se cosecha con fines de
industrialización, y que se vincula además con el precio de la caña y la
rentabilidad de este cultivo con respecto a otros. La producción de caña en
esta última década fue de 47.3%, con una tasa de crecimiento de 1.6%, donde el
Estado de Veracruz ocupa el primer lugar en cuanto a producción, superficie
sembrada, hectáreas cosechadas y producción de azúcar (2 millones de
toneladas). Sin embargo, los mayores rendimientos por hectárea se obtuvieron en
los Estados de Morelos, Chiapas y Jalisco.
El objetivo de este estudio
arbitrado, fue evaluar la productividad
y la competitividad de los ingenios azucareros públicos y privados mediante el
uso de metodologías que permitan establecer la relación temporal entre todos
los factores de producción de la industria azucarera para la toma de decisiones
técnicas y administrativas, para desarrollar estrategias en el corto, mediano y
largo plazo. La metodología surgió a partir de la teoría de sistemas en los
análisis de producción. Se estudiaron los segmentos del sistema de la industria
cañera que se encuentran integrados por las variables tecnológicas, económicas
y organizacionales. La metodología que se usó fue la de sistemas
agroindustriales, curvas de isoproductividad del Centro de Investigación de la
Caña de Azúcar de Colombia (CENICAÑA).
La importancia de
esta investigación radica en que, la baja productividad no solo se puede
explicar únicamente por los factores que emplean las metodologías empleadas; ya
que también se deben a las condiciones que imperan en la economía mundial y del
modelo de desarrollo que se ha impuesto en México. Lo cual genera una gran
fluctuación de precios. Esta fluctuación puede beneficiar a México a través de
la diversificación productiva de la industria de la caña de azúcar; donde se
pueden integrar conceptos como: la bio-refinaría, ingeniería metabólica,
sucro-química y agroindustría rural, los cuales presentan diversas aplicaciones
dentro de la cadena de valor y competitividad, en tres líneas de productos: azúcar,
etanol y subproductos. Este sistema es altamente competitivo, y puede soportar el cambio estructural, y el comportamiento
de los factores de producción como: capital, mano de obra, tierra y tecnología.
Número total de
palabras: 524
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Los comentarios no son moderados: cada quien se autoregula. Sin embargo, los comentarios discriminatorios serán eliminados y quien los haga será amonestado la primera vez y excluido a la segunda..
Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.