Toledo Manuel V.,Carabias J.,Mapes C & Toledo C.(1985). Ecología y autosuficiencia alimentaria. México: Siglo veintiuno Editores, pág. 19-22, 62-65
Como ya se había tratado en citas
anteriores uno de los mayores problemas que nos enfrentamos es la decadencia
del campo, origen de muchos males entre los cuales está la pobreza y obviamente el “hambre”. La producción típicamente campesina es una economía donde los productores tienden a producir casi todo lo que consumen y a consumir casi todo lo que
producen, es decir, tienden a conformar unidades que se autoabastecen casi de manera absoluta. Por otro lado, el
estudio de aquellas regiones donde la economía
de mercado no es todavía la que predomina, muestra que el papel del intercambio de
productos es complementar las economías locales,
es decir, proporcionar aquellos
materiales que el productor o los núcleos de la población que no logran obtener de sus particulares condiciones naturales. Todo ello se logra, en
tanto continúa predominando en mayor o menor grado la estrategia del uso múltiple
de los ecosistemas, que se caracteriza
por obtener de la naturaleza una gran propuesta productiva al heterogéneo potencial ecológico propio de todo espacio
natural.
Pero esto va cambiando según expone
el autor, debido a la influencia del
capitalismo cada día más productores se ven arrastrados por la oferta y
demanda, esto quiere decir que ahora ya no producen lo que necesitan si no
producen lo que tiene mayor demanda en el mercado, dejando a un lado sentido ecológico
que en algún momento manejaban. Los autores
determinan que varios sistemas de
productores que antes se dedicaban a producir
una gran variedad de alimentos ahora solo se centran en unos cuantos. No
obstante deben de producir para otras regiones o incluso países. Los autores concluyen en que la
perdida de la autosuficiencia
alimentaria no puede
concebirse sino como resultado final de un prolongado proceso por el cual la manera capitalista de producir va
desaprovechando y finalmente destruyendo todo potencial productivo representado por la diversidad de los ecosistemas
, al mismo tiempo va paulatinamente
destruyendo la capacidad de
abastecimiento de productores, localidades y
regiones enteras.
En el capitulo siguiente este fenómeno esta abordado
para el caso de México y el autor
presenta que aunque se cuente con una superficie de 30 millones hectáreas potencialmente
agrícolas, 80 millones de hectáreas dedicadas a la ganadería, 10000 Km de
litoral, 500000 Km2 de plataforma
continental, 1.6 millones de hectáreas de superficie estúarica y aproximadamente, 12 500
km2 de lagunas costeras, la población está mal alimentada. Principalmente en este capítulo del libro
menciona que México puede crear diversas estrategias campesinas para poder
llevar a cabo una autosuficiencia alimentaria y la clave se centra en los
grupos indígenas ya que ellos tienen por instinto un vínculo con la naturaleza
mostrando conocimientos empíricos más profundos
sobre los ecosistemas y sus elementos a las cuales el productor diseña,
adecua y aplica sistemas de producción. Acerca de estos conocimientos
muchos pensarían que son desordenados y que en cierta manera no cuentan con un
soporte científico pero el libro revela diversas fuentes que deja en claro que
esto no es verdad, ya que estos grupos cuentan con mayor fineza a la hora de
describir sus procesos en sus propias palabras que inclusive no se comparan con
lo novedoso de la ciencia hoy en día, por ejemplo Itzeatales de Chiapas son
capaces de distinguir 1200 especies de plantas.
Creo que no está demás mencionar
que Oaxaca es la entidad con mayor
diversidad étnica y lingüística de México, ¿acaso no tenemos un potencial
totalmente desaprovechado?
(palabras 570)
Que tal Mónica, tengo una duda y quisiera saber si el autor en algún momento menciona a que se refiere cuando menciona que "la población está mal alimentada", es por el poco aprovechamiento de todo lo que se tiene y no se produce suficiente y la gente "come poco" o a caso es debido a la mala calidad de los alimentos y poco diversidad de los mismos.
ResponderBorrarUna vez que se decide que es mal alimentada quisiera saber si esto sigue ocurriendo o cual es la diferencia y en que consiste ya que de la publicación a la fecha considero que ya han pasado aprox. 30 años.