Miranda-Román, G., Quintero-Salazar, B., Ramos-Rostro, B., y Olguín- Arredondo, H. A. 2011
Miranda-Román,
G., Quintero-Salazar, B., Ramos-Rostro, B., y Olguín- Arredondo, H. A. (2011).
La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de
Otumba y Teotihuacán, Estado de México. Revista de turismo y patrimonio
cultural. Vol. 9 N⁰ 1. 81-568.
El
objetivo de este trabajo fue describir la situación actual en torno a la
recolección, comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona
turística de Teotihuacán y Otumba, México. Mediante técnicas etnográficas
recabaron la información acerca de seis especies comestibles en la zona.
En
este artículo se menciona que los alimentos y las especialidades culinarias constituyen
un acto de consumo patrimonial, mediante los cuales hay una mejor comprensión
de las culturas actuando como identificadores de pueblos y territorios. Por lo que se menciona que el patrimonio
alimentario es un fenómeno bastante complejo ya que este fenómeno biocultural
ha sufrido distintos cambios durante la evolución de la humanidad. Además de
que la diversidad alimentaria del mundo está influenciada por la presencia o
ausencia de sus recursos naturales.
En
el caso de México la ubicación geográfica que posee ha permitido que se cuente
con una enorme variedad de recursos naturales, posteriormente el
establecimiento de las diferentes culturas junto con la conquista contribuyo a
la variedad gastronómica, empleando especies animales de distintos tamaños,
entre ellos los insectos. Además de que el consumo de los insectos se lleva a
cabo en sus distintas etapas de desarrollo.
De
acuerdo con Ramos Elorduy et., al (2006)
la cocina a base de insectos es desconocida y en ocasiones despreciada
fundamentalmente por la población urbana de los países desarrollados. Como consecuencia
los autores del artículo mencionan que la identificación y aprovechamiento de
cierto tipo de insectos comestibles, así como el desarrollo de nuevos platillos
a base de estos, permitirían, por un lado, valorar este patrimonio gastronómico.
Por otra parte, el desarrollo de una industria basada en la producción,
comercialización y distribución de varias de estas “exquisiteces” podría ayudar
a elevar los ingresos de quienes se dedican a su recolección y su comercialización.
En
la zona de estudio las personas que se dedican a la venta de insectos, preparan
una gran variedad de platillos lo cual contribuye de manera destacada en el
desarrollo económico de la zona. De la misma manera se menciona que los
insectos y algunos de sus derivados se han convertido en manjares que son
ofrecidos como platos exóticos en el menú de varios restaurantes, no solo de México
sino de todo el mundo.
Los
resultados obtenidos en este artículo son de gran interés ya que falta mucho
por estudiar acerca de la atropoentomofagia. Este caso solo es exclusivo de Teotihuacán
sería interesante estudiar bajo estos mismo lineamientos la zona de Monte Albán,
así mismo sería de gran relevancia conocer los distintos platillos que son
preparados con los chapulines o si se conoce de algunos otros que se preparen
utilizando otros insectos aquí en el estado de Oaxaca. Además que es de suma
importancia dar a conocer a las personas que se dedican a la colecta del chapulín,
la importancia de conservar las áreas naturales donde llevan a cabo esta
práctica de manera que se siga conservando y preservando este valor que se le
ha dado a este insecto.
bibliografia citada
Ramos-Elorduy J.,Costa N.EM., Ferreira dos Santos J., Pino M.J.M., Landero Torres, I., Angeles C.S.C. y García P.A. 2006. Estudio comparativo del valor nutritivo de varios coleóptera comestibles de México y Pachymerus nucleorum (fabricius, 1972) (bruchidae) de Brasil. Interciencia, 31 (7): 512-516.
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