2014/03/09

Miranda-Román, G., Quintero-Salazar, B., Ramos-Rostro, B., y Olguín- Arredondo, H. A. 2011

Miranda-Román, G., Quintero-Salazar, B., Ramos-Rostro, B., y Olguín- Arredondo, H. A. (2011). La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México. Revista de turismo y patrimonio cultural. Vol. 9 N⁰ 1. 81-568.

El objetivo de este trabajo fue describir la situación actual en torno a la recolección, comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacán y Otumba, México. Mediante técnicas etnográficas recabaron la información acerca de seis especies comestibles en la zona.

En este artículo se menciona que los alimentos y las especialidades culinarias constituyen un acto de consumo patrimonial, mediante los cuales hay una mejor comprensión de las culturas actuando como identificadores de pueblos y territorios.  Por lo que se menciona que el patrimonio alimentario es un fenómeno bastante complejo ya que este fenómeno biocultural ha sufrido distintos cambios durante la evolución de la humanidad. Además de que la diversidad alimentaria del mundo está influenciada por la presencia o ausencia de sus recursos naturales.

En el caso de México la ubicación geográfica que posee ha permitido que se cuente con una enorme variedad de recursos naturales, posteriormente el establecimiento de las diferentes culturas junto con la conquista contribuyo a la variedad gastronómica, empleando especies animales de distintos tamaños, entre ellos los insectos. Además de que el consumo de los insectos se lleva a cabo en sus distintas etapas de desarrollo.

De acuerdo con Ramos Elorduy et., al (2006) la cocina a base de insectos es desconocida y en ocasiones despreciada fundamentalmente por la población urbana de los países desarrollados. Como consecuencia los autores del artículo mencionan que la identificación y aprovechamiento de cierto tipo de insectos comestibles, así como el desarrollo de nuevos platillos a base de estos, permitirían, por un lado, valorar este patrimonio gastronómico. Por otra parte, el desarrollo de una industria basada en la producción, comercialización y distribución de varias de estas “exquisiteces” podría ayudar a elevar los ingresos de quienes se dedican a su recolección y su comercialización.

En la zona de estudio las personas que se dedican a la venta de insectos, preparan una gran variedad de platillos lo cual contribuye de manera destacada en el desarrollo económico de la zona. De la misma manera se menciona que los insectos y algunos de sus derivados se han convertido en manjares que son ofrecidos como platos exóticos en el menú de varios restaurantes, no solo de México sino de todo el mundo.

Los resultados obtenidos en este artículo son de gran interés ya que falta mucho por estudiar acerca de la atropoentomofagia. Este caso solo es exclusivo de Teotihuacán sería interesante estudiar bajo estos mismo lineamientos la zona de Monte Albán, así mismo sería de gran relevancia conocer los distintos platillos que son preparados con los chapulines o si se conoce de algunos otros que se preparen utilizando otros insectos aquí en el estado de Oaxaca. Además que es de suma importancia dar a conocer a las personas que se dedican a la colecta del chapulín, la importancia de conservar las áreas naturales donde llevan a cabo esta práctica de manera que se siga conservando y preservando este valor que se le ha dado a este insecto.

bibliografia citada

Ramos-Elorduy J.,Costa N.EM., Ferreira dos Santos J., Pino M.J.M., Landero Torres, I., Angeles C.S.C. y García P.A. 2006. Estudio comparativo del valor nutritivo de varios coleóptera comestibles de México y Pachymerus nucleorum (fabricius, 1972) (bruchidae) de Brasil. Interciencia, 31 (7): 512-516.

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