2014/03/12

Shapiro-Ilan, (2012)

Shapiro-Ilan, D. I., Han, R., and Dolinksi, C. (2012), Entomopathogenic nematode production and application technology, Journal of Nematology, 44, 206-217.
Los nemátodos entomopatógenos(NEP) son producidos actualmente por diferentes métodos ya sea in vivo o in vitro (cultivo sólido y líquido) (Friedman, 1990). Cada método tiene sus ventajas y desventajas en relación con los costos de producción, los conocimientos técnicos necesarios, la economía de escala y la calidad del producto, y cada enfoque tiene potencial de ser mejorado. Por tanto es conveniente hacer un análisis de los factores que afectan la producción y la aplicación de los NEP y tener una visión de mejora para un mayor éxito en el control biológico.
En los métodos de producción menciona Shapiro Ilan, (2012) el enfoque de in vivo en general  hace referencia e implica un sistema que se basa en la trampa de White (White, 1927), donde se aprovecha la migración de los inefectivos juvelines desde el cadáver del huesped. Esta metodología consiste en la inoculación del nematodo en el huésped, la cosecha, la concentración, y la descontaminación. Los factores que afectan el rendimiento son la dosis y la densidad de nematodos hospederos (Zervos et al, 1991; Boff et al, 2000; Shapiro-Ilan et al, 2002a). mientras que el enfoque in vitro emplea un sistema de cría de tres dimensiones que implica un medio líquido, en autoclave, y después se inocula con bacterias simbiontes, los nematodos son cosechados despues de 2 a 5 semanas (Bedding, 1981; Bedding, 1984).
Un problema en la producción tanto in vivo como in vitro es el deterioro de la cepa, debido a que pudiera existir una disminución de los rasgos benéficos de los nematodos tales como la virulencia, la tolerancia ambiental o capacidad reproductiva (Shapiro Ilan et al, 1996a; Wang y Grewal, 2002; Bai et al, 2005; Bilgrami et al, 2006). La aplicación de los NEP puede realizarse con casi todos los equipos empleados en  la agricultura: pulverizadores presurizados, nebulizadores electrostáticos o aerosoles y en todos estos equipos existen variaciones a considerar como  el volumen, la agitación, el tipo de boquilla, la presión, el tiempo de reciclado, condiciones ambientales, etc. Algunos factores que afectan el rendimiento del cultivo in vitro es el tiempo de cultivoya que este esta inversamente relacionado con la temperatura, el aumento de tamaño del inóculo puede aumentar el crecimiento del nematodo y disminuir el tiempo de cultivo (Han et al., 1992).

Por lo tanto, se debe tener cuidado con el deterioro de las cepas en cualquiera que sea el método de producción disminuyendo el número de pases en serie, la introducción de material genético nuevo, la mejora de métodos de crioconservación, crear nuevas líneas que sean resistentes al deterioro, además de que cada especie tiene necesidades especificas que se deben considerar, la interaccion que tienen con los organismo que están en el suelo, la misma humedad  del suelo asi como la humedad relativa y temperatura, sin dudas es un metódo de control de plagas efectivo, pero que para el caso del campo mexicano tenemos algunas restricciones de tipo naturales, pero bueno la idea finalmente es generar tecnologías adecuadas al lugar de aplicación.

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