Shapiro-Ilan,
D. I., Han, R., and Dolinksi, C. (2012), Entomopathogenic nematode production
and application technology, Journal of Nematology, 44, 206-217.
Los nemátodos entomopatógenos(NEP) son producidos actualmente por
diferentes métodos ya sea in vivo o in vitro (cultivo sólido y líquido) (Friedman,
1990). Cada método tiene sus ventajas y desventajas en relación con los costos
de producción, los conocimientos técnicos necesarios, la economía de escala y
la calidad del producto, y cada enfoque tiene potencial de ser mejorado. Por tanto
es conveniente hacer un análisis de los factores que afectan la producción y la aplicación de los NEP y tener una visión de mejora para un mayor éxito en el
control biológico.
En los métodos de producción menciona Shapiro Ilan, (2012) el
enfoque de in vivo en general hace referencia e implica un sistema que se
basa en la trampa de White (White, 1927), donde se aprovecha la migración de los inefectivos juvelines desde el cadáver del huesped. Esta metodología consiste en
la inoculación del nematodo en el huésped, la cosecha, la concentración, y la descontaminación. Los factores
que afectan el rendimiento son la dosis y la densidad de nematodos hospederos
(Zervos et al, 1991; Boff et al, 2000; Shapiro-Ilan et al, 2002a). mientras que
el enfoque in vitro emplea un sistema de cría de tres dimensiones que implica
un medio líquido, en autoclave, y después se inocula con bacterias simbiontes, los nematodos son cosechados despues de 2 a 5 semanas (Bedding,
1981; Bedding, 1984).
Un problema en la producción tanto in
vivo como in vitro es
el deterioro de la cepa, debido a que pudiera existir una disminución de los
rasgos benéficos de los nematodos tales como la virulencia, la tolerancia
ambiental o capacidad reproductiva (Shapiro Ilan et al, 1996a; Wang y Grewal,
2002; Bai et al, 2005; Bilgrami et al, 2006). La aplicación de los NEP puede
realizarse con casi todos los equipos empleados en la agricultura: pulverizadores presurizados,
nebulizadores electrostáticos o aerosoles y en todos estos equipos existen
variaciones a considerar como el
volumen, la agitación, el tipo de boquilla, la presión, el tiempo de reciclado,
condiciones ambientales, etc. Algunos factores que afectan el rendimiento del
cultivo in vitro es el tiempo de cultivoya que este esta inversamente relacionado
con la temperatura, el aumento de tamaño del inóculo puede aumentar el
crecimiento del nematodo y disminuir el tiempo de cultivo (Han et al., 1992).
Por lo tanto, se debe tener cuidado con el deterioro de las
cepas en cualquiera que sea el método de producción disminuyendo el número de
pases en serie, la introducción de material genético nuevo, la mejora de
métodos de crioconservación, crear nuevas líneas que sean resistentes al
deterioro, además de que cada especie tiene necesidades especificas que se deben
considerar, la interaccion que tienen con los organismo que están en el suelo,
la misma humedad del suelo asi como la
humedad relativa y temperatura, sin dudas es un metódo de control de plagas
efectivo, pero que para el caso del campo mexicano tenemos algunas restricciones
de tipo naturales, pero bueno la idea finalmente es generar tecnologías adecuadas
al lugar de aplicación.
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